• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 网络问政 > 领导访谈

市商务局与百姓共解电子商务

访谈时间:2016-01-14 08:42:10

特邀嘉宾:市商务局副局长牛驷等

访谈地点:在线访谈室

访谈介绍:“互联网+”的概念,“互联网+”对我市农村的影响,我市电子商务与物流配送协同发...

【 主持人 】 2015-08-17 09:30:24

大家好,提起“互联网+”,我想大家都不陌生,对于“互联网+”的概念,您又了解多少呢?洛阳市的“互联网+”又做得如何呢?今天,我们将与市商务局的三位嘉宾共同讨论这个话题。三位嘉宾分别是市商务局副局长牛驷,电子商务管理办公室主任郝启刚,电子商务管理办公室秦利利,欢迎三位。

【 主持人 】 2015-08-17 09:31:45

牛局长,说到商务局大家都不陌生,招商引资、服务经贸,这是商务局的主要职能,今天,给我们介绍一下,“互联网+”到底是什么样的概念,最早提出这个概念是在什么时候。

【 牛驷 】 2015-08-17 09:32:29

好的,国内“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2012年11月于扬在易观第五届移动互联网博览会的发言。2014年11月份,在首届世界互联网大会上,李克强总理出席会议时提出互联网应该成为全民创业、万众创新的工具。2015年3月15日,全国人大十二届三次会议上,李克强总理的政府工作报告中正式提出“互联网+”的行动计划。“互联网+”我们可以这样理解,它是基于信息技术和互联网平台,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果与社会、经济、生活等各个领域充分融合,从而提高整个社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济新形态,也可以理解它是基于电子信息技术和互联网技术的发展应运而生的。

【 主持人 】 2015-08-17 09:35:32

在农村,“互联网+”是不是在我们市也开展的非常扎实有效呢,让农民体验到“互联网+”这个新的信息时代给他们带来的一些便利?

【 牛驷 】 2015-08-17 09:36:03

是的,随着互联网技术的发展,互联网平台在社会各个领域得到广发应用,在农业领域的应用也是比较广泛的。互联网如何运用到农业领域,让郝主任来解答这个问题。

【 主持人 】 2015-08-17 09:36:52

郝主任,您可以给我们大家做一个详细的介绍,“互联网+”在服务农业方面都做了哪些工作?

【 郝启刚 】 2015-08-17 09:37:10

好的。党和政府对“三农”问题格外重视,商务部门作为政府一个政府职能部门对这项工作也非常重视,做了大量的工作。第一项工作就是开通了新农村商网。这个新农村商网是从商务部到下面的县区商务局直线开通的,它可以为农民朋友提供信息发布、咨询互动、购销对接等商务信息。每一年集中在夏季和冬季两次大型的对接,平时也可以对接。第二项工作是开展电子商务进农村活动。新安县被定为全国的电子商务进农村的试点县,积极推动了新安县电子商务的发展,同时带动了全市各县区电子商务的发展。第三项工作是我们开展了淘宝村的工作。淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。申报成为淘宝村阿里巴巴集团将在在信贷、培训、宣传等3个方面进行重点支持。

【 主持人 】 2015-08-17 09:40:23

作为一家电子商务企业,进行河南省电子商务企业认定需要哪些条件?如何申报?

【 秦利利 】 2015-08-17 09:40:49

申报企业应同时符合以下条件:在我省境内注册并开展电子商务及关联业务的法人单位;有开展电子商务相关业务必需的办公、经营场所以及设备、资金、团队等;有电子商务应用业绩,诚信守法经营;提交的相关资料完整有效。申请企业可登录河南省商务厅网站,下载填写“河南省电子商务企业认定申请表”后,将纸质材料(一份,加盖公章)和电子文档一并报所在县(市、区)商务主管部门,经商务厅审核、公示后,将公告结果,并颁发“河南省电子商务企业证书”。

【 主持人 】 2015-08-17 09:43:02

想问一下秦主任,电子商务企业有没有大小之分,或者说在申报时对其资质有没有更严格的要求?


(编辑:admin)
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
网络问政
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭