• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 部门动态

东关办事处:门卫室里解难题 居民办事少跑腿

更新时间:2017-12-06 10:16:00点击次数:266次

对上了年纪或腿脚不便的人来说,爬楼梯是一件头疼的事。您若到东关办事处办事儿,就不用为爬楼发愁了,门卫室就有人接待您,您还能免费使用办事处提供的各种便民工具。昨日,《洛阳晚报》记者对此进行了采访。
  工作人员到门卫室解决问题,老人不用爬楼了
  年近八旬的马建国是瀍河区通巷社区居民,按照规定,他符合申请按月领取高龄补贴的条件,近日,他拄着拐杖前往东关办事处咨询。刚走进办事处大门,门卫余建立就把他请到了门卫室,热情地问他是来办啥事儿的。
  得知马建国的来意后,余建立为他介绍了办理这项业务的流程和所需材料,怕老人还有不明白的地方,又拨打相关工作人员电话,请他们到门卫室为老人作更加详细的解释。
  办事处贴心周到的做法,让马建国赞不绝口。
  门卫室开辟居民办事绿色通道
  对东关办事处的做法,72岁的丁金萍最有发言权。丁金萍是个热心肠,经常帮助辖区居民跑腿办事儿,隔两天就要到办事处一趟。
  她发现,从今年年初起,办事处十几平方米的门卫室重新粉刷了墙壁,铺了地板砖,配备了新沙发、桌椅板凳,门口挂上了“老弱病残人士爱心绿色通道”工作牌。
  “我们辖区共有残疾人士382人,60岁以上老人2600多人。”东关办事处主任买英帅说,受场地限制,办事处各办公地点主要集中在2楼和3楼,居民来办事儿每次都要爬几十级台阶。
  “去年年底,我在办公室接待了一位老人。”买英帅说,老人离开后,他无意中在楼梯间看到老人扶着楼梯扶手颤巍巍下楼的背影,心里很不是滋味儿,便想着怎么为老人提供方便,让老人不用再爬楼。
  今年年初,东关办事处将十几平方米的门卫室建成了便民服务岗,居民来办事儿,几句话就能解释清楚的,门卫就帮忙给相关工作人员打电话咨询一下;比较复杂的,请相关工作人员到门卫室为居民解决。“碰上下雨或是车子漏气了,门卫室配备有打气筒、工具箱、雨伞,免费使用。”买英帅说。
  门卫熟记每项业务流程
  余建立在东关办事处当了5年门卫,今年以来,他明显感觉到工作更忙碌了,但能为更多人提供帮助,提供方便,他感到很开心、很充实。
  他说,自从门卫室变成“办公室”后,前来求助的居民多了,为了方便辖区居民了解业务流程,东关办事处将学生资助、住房保障、城乡困难群众医疗救助等居民咨询较多的25个服务项目编辑成册,摆在门卫室的办公桌上,供前来办事的居民翻阅。
  看到一些老年人阅读不便,余建立索性利用业余时间学习这些办事流程,熟悉业务,将办理哪项业务需要提供什么材料、哪项业务的办理程序更新了都了解得一清二楚。若遇到行动不便的居民,余建立就主动替人跑腿儿;当遇到拿不准的问题时,他就拨打贴在墙上的便民服务电话,请相关工作人员前来为居民解答。
(编辑:chqzf)
走进瀍河
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭