• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

卫生和计划生育委员会 部门介绍

更新时间:2016-03-16 09:38:48点击次数:4558次

主 要 职 责


(一)贯彻执行国家和省、市卫生和计划生育工作的方针、政策及法律、法规;协调有关部门制定本区人口与计划生育工作的政策,并组织实施。制定全区卫生改革与发展目标、政策、法规,依法制定各项卫生技术标准并监督实施。

(二)制定全区卫生事业发展的总体规划和计划,报请区政府批准实施;制定社区卫生服务发展规则,报请市卫生局批准实施。

(三)制定全区卫生人才发展规划和医疗卫生职业道德规范.参与组织卫生技术人员资格认定工作。

(四)负责区管医疗机构的准入许可及医疗服务的全行业监督管理,监督实施医疗机构医疗服务、技术、质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

(五)贯彻执行党的中医政策和中医药法律、法规,并纳入卫生事业发展总体规划。

(六)制定并实施重大疾病防治规划与策略,加强疾病预防控制体系建设,落实国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对传染病、地方病、职业病和慢性非传染性疾病等重大疾病实施防控与干预,依法报告管理传染病疫情信息。

(七)制定全区卫生监督发展规划和政策措施,加强卫生监督体系建设,指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责放射、公共场所、二次供水机构的卫生准入许;负责放射卫生、学校卫生、公共场所卫生、二次供水、化妆品及消毒产品卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

(八)制定全区农村卫生发展规划和政策措施,规划并指导农村卫生服务体系建设,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(九)制定全区社区卫生、妇幼卫生、健康教育的发展规划,突发公共卫生事件应急预案,预防和处置突发公共卫生事件;组织调度全区医疗卫生人员开展其它突发公共事件伤病员紧急救援。防止灾后疫情发生和蔓延。

(十)负责区直部门有关干部及离休干部、老红军的医疗保健工作;负责区内重要会议和重大活动医疗卫生保障工作。

(十一)根据卫生法律、法规、规章和标准,实施卫生许可及执法监督,受理卫生行政诉讼和行政复议。

(十二)负责全区医疗卫生单位职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。

(十三)负责区新型农村合作医疗委员会办公室,负责区地方病防治领导小组办公室、艾滋病防治工作委员会办公室日常工作。

(十五) 负责区献血日常工作。

(十六)检测人口和计划生育发展动态,负责全区人口和计划生育的信息综合及信息化建设,提出公布人口和计划生育安全预警预报的建议;负责计划生育统计、信息分析工作,组织实施计划生育抽样调查;参与人口基础信息库建设。

(十七)会同有关部门督促、检查、指导乡、各办事处主要领导落实人口和计划生育工作责任、措施、投入到位;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门做好出生人口性别比的综合治理工作。

(十八)综合管理计划生育技术服务工作;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划与规范;做好区、乡计划生育技术服务人员合格证审批、校验和区、乡计划生育技术服务机构设置、执业许可校验和变更审批。做好优生优育工作,组织开展城乡育龄群众孕前免费优生检查全覆盖工作,降低出生缺陷人口数量,提高出生人口素质;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督。

(十九)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织并开展全区人口和计划生育宣传教育工作。

(二十)编制区本级计划生育事业费和基本建设投资的预决算;编制计划生育药具供需计划。

(二十一)指导人口和计划生育系统干部队伍公共服务网络体系建设,制定计划生育系统干部、村计划生育宣传管理员继续教育培训规划,并协调组织实施;会同有关部门指导开展婴幼儿早期教育。

(二十二)负责全区流动人口计划生育服务管理工作,推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(二十三)查处违犯计划生育法律、法规的行为,做好计划生育行政复议和行政应诉工作。

(二十四)指导区级有关人口和计划生育社会团体的工作。

(二十五)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

(二十六)承办区政府交办的其他事项。

领  导  班  子

主任:谢京

副主任:杨静敏

副主任:马洁岚

计生协会副会长:王宾

红十字会常务副会长  孙娅娟

内设机构

(一)办公室

负责综合协调机关党务和行政事务工作;负责重大卫生、计生政策、重要政务工作和领导批示办理事项的督促查办;负责综合文稿、新闻宣传、政务公开、文电处理、政务信息、会务组织、机要保密、档案管理、值班等工作,综合协调委属单位安全生产监管工作:组织办理人大代表建议和政协提案;指导委属事业单位人事制度改革;负责委属单位股级干部的考察、任免和人事管理工作;负责信访、财务管理、卫生统计和资产管理工作;贯彻国家和省、市关于信访工作的部署和要求,制定本系统信访工作规划;负责群众来信来访的接待和上级机关交办的信访事宜;承担本部门及所属事业单位网站开办审核和资格复核、网站挂标、域名管理、年检报告等工作。

(二)计划生育家庭发展股(含政策法规贯彻)

检查督促中央和省、市人口和计划生育工作方针、政策、法规的贯彻落实;协助有关部门拟定有利于人口和计划生育的社会经济政策;负责贯彻落实区级以上计划生育利益导向政策;负责《独生子女父母光荣证》的发放管理工作。建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施;结合实际提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,组织实施计划生育家庭发展项目和活动;承担出生人口性别比综合治理工作。会同有关部门做好全区出生人口性别比治理工作,定期开展清理清查活动和联合执法检查工作,确保全区出生人口性别比控制在合理范围内。

(三)疾病预防控制和卫生监督股(含卫生应急工作)

负责制定传染病、地方病、慢性非传染性疾病及公共卫生相关疾病的防治规划;组织对全区重大传染病和主要慢性非传染性疾病的综合防治;在区卫计委的协调下,组织调度全区卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施报告和管理,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;制定突发公共卫生事件应急预案和应急处置规范;负责突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置突发共事件。通报和管理突发公共卫生事件信息,及时协调组织力量对重大传染病、新发现的突发传染病、不明原因的群体性疾病和重大中毒事件进行有效应急处理;制订相关的技术标准和服务范围。承担区地方病防治工作领导小组办公室和区艾滋病防治工作委员会办公室及区卫生应急管理办公室日常工作。

负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督执法工作,按照职责分工承担放射卫生、学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生和消毒产品、涉及饮用水卫生安全产品的监督管理;组织开展传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法违规行为,指导规范综合监督执法行为。组织开展食品安全风险监测与评估工作。负责卫生法制宣传教育,受理行政复议和行政应诉及对卫生执法的监督;制订卫生监督规划,负责卫生监督员的规范化培训。查处违反计划生育法律、法规行为,做好计划生育行政复议和行政应诉工作。

(四)医政和社区卫生及妇幼保健综合服务股(含农村卫生管理)

指导和组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血管理等有关规范和标准;做好全区医疗机构设置规划;依照法定权限,负责医疗机构设置和执业许可;负责全区医疗卫生人员的继续医学教育、业务培训和资格考试报名及资格注册工作。拟定医务人员执业标准和服务规范并监督实施;负责医师资格考试洛阳考点考务管理工作;指导临床重点专科建设、医疗急救建设、临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;负责贯彻落实医疗事故处理相关法律法规和管理制度,提请医疗事故鉴定工作。协调、指导、监督医疗事故处理;组织全区医疗机构评审评价工作;指导管理全区艾滋病医疗救治工作;配合有关部门指导全区医疗机构做好突发公共卫生事件医疗救治工作。

拟订全区社区卫生服务项发展规划、服务标准和政策措施;组织实施国家和省市关于社区卫生工作的有关法律、法规、规章和政策、规划、规范;规划、指导社区卫生服务体系建设;组织实施全区社区卫生服务机构的管理和绩效评估。拟订全区妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划并组织实施;指导全区妇幼卫生和计划生育服务体系建设;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作; 对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作;依法规范计划生育药具管理工作。负责农村卫生相关政策、规划、规范的宣传落实;推进并指导农村医疗卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;监督指导农村卫生政策的落实;负责全区新型农村合作医疗的政策制定、组织实施、运行监管、技术指导、考核评价和信息化建设及年度筹资等工作。负责贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度实施,贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度;负责基本药物制度推广宣传教育工作。

(五)计划生育服务管理办公室(含统计技术、行政审批科、流动人口服务管理)

依据市卫计委下达的年度工作目标,分解下达廛河回族乡、各办事处年度工作目标并监督实施;审核办理全区一孩、二孩生育证的发放和管理;组织实施人口和计划生育目标管理责任制考核评估、监控调查以及专项调查;承担人口和计划生育信息综合和计划生育统计工作;负责全区人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理工作;参与人口基础信息库的建设;组织实施全区人口与计划生育科学技术研究的总体规划和年度计划;拟定计划生育服务、药具和节育技术推广使用规范并进行指导、监督;指导开展出生缺陷一级干预预防工作;协同有关部门做好降低出生缺陷人口数量,提高出生人口素质工作;承担依法公布计划生育服务信息工作。拟定流动人口计划生育服务管理规划;承担全区流动人口计划生育工作及政策研究和业务指导;负责全区流动人口计划生育管理服务工作,建立流动人口计划生育信息共享工作机制,推进流动人口基本公共服务均等化政策的落实,对流动人口计划生育工作情况进行检查、评估。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

联系方式

电话:63950728

地址:九都东路18号




(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭