• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

档案地方志办公室 部门介绍

更新时间:2016-03-16 11:14:49点击次数:1877次
一、区档案局(馆)指南
区档案馆成立于1989年5月,后于1994年10月根据区编委8号文件精神,撤销档案馆,其人员合并政府办公室,称档案室。2003年6月,根据区编委1号文件精神,成立瀍河区档案局,隶属区委、区政府双重领导。2010年3月,根据区瀍发[2010]4号文件精神,区政府办公室挂区档案地方志办公室牌子,为正科级行政部门。
1990年至今,区档案馆接收了区直机关、区属有关单位42个全宗的档案,以文书档案为主,年代自1953年始,共分文书、专业、科技、声像四大门类,各部门档案基本上是按组织机构——年代分类整理,分永久、长期、短期三种期限,档案均按起止年代大流水编号排列。截止2011年,馆藏各门类档案7260卷、件,检索工具两种286卷,有关资料、书籍等近1100册。
近年来,在区委、区政府的大力支持下,区档案馆库面积逐年增加,档案设施设备不断完善。目前,档案局设在区机关大楼办公,办公、库房均安装有防盗门、中央空调、火警自动报警灭火系统,配备了密集架10列40组,档案资料柜5组,专用电动缝纫机、装订机、档案版扫描仪、温湿度仪、电脑各2台,安装档案管理专用软件1套,复印机、打印机、传真机、消毒柜、防磁柜、加湿机各1台。库房消防设施较为齐全,办公管理环境较为安全,通风换气条件良好,全年温湿度均达到国家规定标准。
二、瀍河区档案局档案安全责任制
根据《中华人民共和国档案法》,结合我局(馆)的实际情况,现制定《河区档案局(馆)安全责任制》。
第一条 档案安全工作实行行政领导负责制,明确责任,具体到人,既要方便群众和各单位工作人员来局(馆)办公事,又要保障局(馆)的安全。
第二条 安全保卫保密工作实行以局办公室为单位,对档案库房、复印机、微机等重要设备负责管理,责任到人,列入干部的考核、评选先进的条件之一。
第三条 局(馆)成立档案安全领导小组,在局(馆)长的领导下, 负责贯彻执行上级有关档案安全工作指示、规定;对干部进行“五防”(防特、防盗、防火、防破坏和防治灾害事故)教育,检查督促工作人员对安全、保密保卫管理制度执行情况,发现不安全因素要及时报告,迅速处理。如发生重大治安灾害事故,要及时向公安机关报告,保护现场配合公安机关进行查处。
第四条 责任划分
(1)局(馆)领导人因不重视对干部进行法制、安全教育,不重视档案安全防范工作,或安全制度不健全,而导致火灾、事故、案件的发生,给国家造成严重损失的要追究领导人的责任。
(2)凡不遵守工作规程、不执行安全保卫保密工作条例,有章不循,擅离职守,工作不负责任而造成火灾、事故和案件的,要追究直接责任者的责任。
第五条 档案库房安全管理制度
(1)档案资料要指定专人负责,认真执行档案资料借阅制度,定期清点,做到帐与档案、资料数量相符。
(2)存放档案资料库量,要符合安全要求,要建立、健全安全保卫制度。
(3)库房范围内严禁吸烟,不准携带火种入库,无关人员不得入内。管理人员离库时要切断电源、关窗、锁门。
第六条 安全防火管理
(1)局(馆)长为安全防火管理责任人,按照要求,防火责任人要切实履行职责,认真抓好安全防火工作。
(2)要严格执行易燃易爆化学物品的保管和使用的规定,档案资料库房、电脑室等重点防火部位,应设立防火标记,配置足够的防火器材,建立健全严格的防火安全措施。
(3)档案资料库房管理人员要经常检查电源线路、电器设备有无漏电,做好防范措施,注意用电安全。
(4)发生火灾应迅速向公安消防部门、区政府、保卫部门报告并采取措施及时扑灭。
三、借阅制度
一)凡来本室查阅档案、资料者,外单位必须持介绍信,证明其身份、使用目的,经主管负责人批准后方可查阅;本单位必须办理登记手续。
(二)档案原件一般不得外借,特殊情况、需要借出的档案、资料,必须经主管领导批准,严格办理借阅登记手续,要限期归还,超期者应另行办理手续。归还时,要注销登记手续。
(三)档案室应有阅览室,积极改善阅览条件,为利用者提供方便。
(四)严守档案资料机密,不准转借,凡需摘录或复制档案、资料,须经主管负责同志批准。摘抄的档案、资料,经校对、盖章以后有效。需要展览、出版的档案、资料,必须经上级批准。
(五)凡来本室查阅档案、资料者,要爱护档案。严禁在档案、资料上圈点、涂改、划线、折叠、抽取和污损。查阅档案资料时不准吸烟、高声喧哗。
(六)对于外借归还的案卷,必须认真清点,发现问题,及时处理。
 

档案地方志办公室 领导班子

 

主  任: 黄承伟,主持档案地方志办公室全面工作。
副主任:杨利霞,协助张武现同志负责办公室日常工作,分管河年鉴、乡镇概览编研工作;机关档案业务监督指导、行政执法、重大活动档案征集、档案资源整合工作。

工作人员:刘丽丽,负责档案借阅、已公开现行文件利用、档案信息化工作。

档案地方志办公室 内设机构

区档案地方志办公室内设4个科室:
(一)综合办公室
协助档案地方志办公室领导处理日常工作,负责全区档案工作统计、分析,提出贯彻党和国家档案管理工作的政策和建议;研究拟定全区档案事业长期、中期、年度发展规划和计划;负责检查督促落实各项目标任务的完成情况;负责文秘、信息工作;负责后勤保障和安全工作的综合管理与协调;负责瀍河区志、年鉴、大事记的组稿、编写、出版、发行工作。
(二)业务指导科
负责全区各级党政群机关、事业、企业单位档案工作及相关的业务监督和指导、负责建设项目档案的指导和验收;负责拟定区档案馆工作规划、计划、业务技术标准、规范,并组织实施;审查档案馆向社会开放档案办法和控制范围,协调区直各专业主管部门抓好本系统的档案管理工作。
(三)保管利用科
负责区档案馆收集范围内的档案及现行已公开文件的接收、征集工作;依法管理档案馆收集范围外的档案资料的寄存、代管任务;购置与馆藏档案有关的图书、报刊、资料,办理馆际间档案、资料的交流;负责馆藏档案和协调全区档案资料的整理、目录编制和向市报送档案资料目录工作;负责馆藏档案、资料检索工具的管理及对外提供利用工作;负责现行已公开文件的提供利用工作;承担馆藏档案、资料的研究、档案史料的考证、编辑、出版工作;承担区档案志的编修工作。
(四)信息化管理科
负责档案系统计算机软件和网络的应用与管理;负责馆藏档案、资料的数字化处理,开展目录数据库、全文数据库、照片数据库、开放档案数据库的建设与管理工作;负责馆库防火、防盗等安全保卫管理工作;负责区档案馆安全监控技术措施的落实及研究、改进和完善工作。
   

档案地方志办公室 联系方式

通讯地址:洛阳市九都东路18号
邮编:471002
办公电话:63994820(传真)
电子邮箱:lychq110@163.com



(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭