• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

法院 部门介绍

更新时间:2016-03-16 11:42:49点击次数:1312次

河区人民法院是一级国家审判机关,依法独立行使审判权。

法院 领导班子

 

党组书记、院长董  抒
党组成员、副院长张梦娟
党组成员、副院长李宏宇
党组成员、纪检组长杨晓桥
党组成员、政治处主任马中强
党组成员、执行局局长杨伟涛

法院 内设机构

 

(一)办公室
综合协调本院日常工作,协助院领导组织、协调、处理司法、政务工作;负责重要会议的组织安排;负责社会治安综合治理、机要、通讯、保卫、保密、档案、图书和接待以及环境秩序的管理工作;协调本院各部门工作;负责诉讼费、财务、装备管理及装备、通讯事务;办理院务会、院长办公会等会议事务;起草综合性文件、报告;负责督办工作;负责文秘、文印、信息资料,统计、档案、保密和办公自动化管理;负责基本建设工作。
(二)政治处(内设组织人事科、宣传教育科)
协同区委主管部门负责本院党的建设和队伍建设工作。开展法院干部队伍的思想政治、宣传教育、培训和组织人事、任免、考核、奖惩工作;机构编制工作及增减人员工作; 负责人民陪审员及离退休干部的管理工作;负责初任法官的考试工作, 办理《法官证》规定的有关工作,按照《警衔条例》做好司法警察警衔工作,负责本院人事干部管理工作,负责本院离退休人员管理工作, 以及精神文明建设工作。
(三)立案庭(审判管理办公室)
主要职责: (1)审判流程管理。 负责一审、再审、执行案件的审查、立案、诉前调解、登记、调卷、收费工作,审查办理诉前财产保全和证据保全;负责本院所有案件的送达、庭前准备、排期开庭、审限跟踪、结案归档工作; (2)负责受理审查各类申诉和处理群众来信来访工作; 以及再审案件立案前的审查工作;(3)负责审判流程统计管理、审判质量评查管理、审判运行态势分析、审判质效评估管理、审委会日常事务等工作职责 (4)负责司法救助工作。
(四)刑事审判庭
依法审判第一审刑事案件,积极参与社会治安、综合治理工作,并做好缓、管、免人员的考察工作。
(五)民事审判第一庭
依法审理第一审婚姻案件,继承案件,房地产案件和其它不动产案件,损害赔偿案件,债权债务案件, 劳动争议案件,侵害人身权案件及其它民事案件。
(六)民事审判第二庭
依法审判第一审婚姻家庭、劳动争议、人身权、房地产等案件,侧重于依法审理一审因合同纠纷案件, 期货、股票、金融债券、票据案件、企业破产案件和其它合同纠纷案件。
(七)行政审判庭
依法审理涉及不服政府职能部门作出处罚的案件,执行非行政诉讼的强制执行案件。
(八)审判监督庭
依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件; 审判市人民检察院提出抗诉和市中级人民法院指令再审案件。
(九)执行局(内设执行庭、执行裁决庭、综合科)
办理本院一审已发生法律效力的裁判文书的执行工作;办理生效仲裁裁决案件的执行工作;办理具有强制执行效力的公正文书的执行工作; 办理上级法院指令执行的案件; 办理外地法院委托执行的案件。
 (十)司法警察大队
负责司法警察警务工作;警卫法庭、寸甲解人犯,送达有关法律文书;服从上级法院命令,完成全市重大执行任务; 配合有关审判庭和执行庭执行重大强制措施等事项,配合行政机关依法强制执行维护机关秩序和安全警卫工作。
(十一)研究室
起草综合性文件、报告; 负责调查研究国家公布的与审判工作有关的法律、法规、政策的执行情况提出意见和建议; 承办有关审判工作法律文件的起草工作; 编辑审判工作应用法律、法规文件和审判工作年鉴; 抓好调研、案例编报工作,完成调研课题任务;做好司法统计工作,搞好司法统计分析;及时传递信息,完成信息工作任务; 参与有重大影响案件审判和集中大型活动的组织协调和安排部署。
(十二)监察室(与纪检组合署办公)
主管本院的监察工作。检察本院在审判工作的其它各项工作中履行法官职责,遵守法律、法规的情况; 受理对本院及其它工作人员违反法律、法规、纪律行为的检举、控告;调查处理本院及其工作人员违反法律、法规纪律行为;受理人民法院及其工作人员不服行政处分的申诉; 制订监察工作的规章制度, 开展对人民法院及其工作人员的职业道德教育,以及遵纪守法、廉政勤政的教育;其它应由监察部门履行的职责。
(十三) 司法技术科
主要承担为本院审判提供技术咨询、技术审核服务;统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作,严格对外委托工作程序和制度规范;负责司法技术辅助工作调研及技术培训等工作。

法院 办事项目

(一)依照法律规定审判由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政案件等第一审案件。
    (二)受理不服本院发生法律效力的判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,提交再审。
    (三)依法行使司法执行权和司法决定权。
(四)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(五)按照区委和市中院的要求做好全体干警的政治思想工作和队伍建设。
(六)利用审判职能作用,宣传法制,教育公民遵守宪法、法律和社会公德。
(七)向廛河区人民代表大会及其常务委员会报告工作,并接受监督。
(八)积极贯彻上级法院工作精神,部署本院工作任务。
(九)负责本院干警的教育培训工作; 规划本院的通讯、物资、·装备工作;管理好本院财务工作。
(十)协同机构编制部门管理本院机构设置和人员编制工作。

法院 联系方式

 

地址:洛阳市瀍河区九都东路16号
电话:0379-63159699


(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭