• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

检察院 部门介绍

更新时间:2016-03-16 11:44:03点击次数:1740次
一、人民检察院是国家的法律监督机关。依法行使下列职权:
1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。
2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。
3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。
4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。
5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。
6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。
7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

检察院 领导班子

 

党组书记、检察长                 袁晓峰
党组成员、副检察长                董雪珍
党组成员、副检察长                海建伟
党组成员、副检察长                王建超
党组成员、纪检组长                魏华萍
党组成员、反贪局长                刘   波
党组成员、政治处主任            郑春燕
党组成员、群众工作专员        胡社航
专职检委                                 倪   倩

       专职检委                                 郭延伟

检察院 内设机构

 

办公室
协助院领导组织协调全院工作;负责文件起草、秘书事务、机要文电处理、保密、重要会议组织、检察统计、档案管理、催办督办等工作;编发信息、情况反映和工作简报;负责特约检察员联系和管理工作;负责办理人大代表、政协委员建议、提案。
政治处
负责检察系统机构编制;负责本院专业技术人员职称评定工作;负责检察官等级评定、晋升工作;制定有关干部管理规定,并组织实施。负责全院思想政治工作,理论宣传教育工作;负责检察系统的法制宣传工作,组织实施重大法制宣传活动;负责规范化建设量化考核及目标管理量化考核;负责争先创优及表彰奖励工作;负责精神文明建设工作。组织检察官、司法警察、司法行政人员、书记员、检察技术人员上岗、晋升任职资格培训,学历教育。
负责对全区刑事案件(包括检察机关直接受理侦查的贪污贿赂、渎职等犯罪案件)的审查批捕、决定逮捕和对公安机关侦查活动的法律监督,参与社会治安综合治理工作;对本院自侦部门直接受理的案件进行侦查监督;开展未成年人犯罪检查和受害未成年人权得保护工作,掌握分析社会治安动态情况。
负责对全区刑事犯罪案件(包括检察机关直接受理侦查的贪污贿赂、渎职等犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作。配合有关业务科室参与社会治安综合治理工作;对检察机关直接受理案件实行内部制约。
负责对全市贪污、贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明等犯罪案件进行侦查,积极参与跨区域的重特大贪污贿赂等职务犯罪案件的侦查以及个案协查工作。
负责对全区国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件进行侦查。研究、分析全县渎职犯罪情况、趋势提出预防对策。
负责对刑事案件判决、裁定的执行情况和看守所的监管活动是否合法实施监督;承办监管场所司法人员贪污、贿赂、侵权、渎职等案件的侦查工作以及被监管人员重新犯罪案件的批捕、起诉工作;承办由区检察院管辖的发生在监管改造场所的抗诉工作;负责受理被监管改造人员的控告、申诉及案件复查工作。
负责对人民法院发生法律效力,而确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,提请上级检察机关按审判监督程序向人民法院提出抗诉。
受理单位和个人的报案、举报、控告、申诉,接受犯罪嫌疑人的自首;依法查处检察机关管辖的控告申诉案件,对举报线索进行管理、分流、初查和督办;负责对具名举报的回复、奖励;承办刑事赔偿事项。
研究、制定预防职务犯罪工作计划、规定;组织、协调和指导预防职务犯罪工作,总结、推广预防职务犯罪经验、方法;分析研究典型职务犯罪产生的原因,向发案单位提出改进、防范建议;分析职务犯罪的特点、规律,提出职务犯罪的研究报告和对策建议;开展预防咨询和警示宣传教育;发现和处置预防工作中发现的职务犯罪线索;管理行贿犯罪档案查询系统,受理社会查询;承办其他预防职务犯罪工作事项。
受理和承办各类案件的技术检验、鉴定;制定检察机关技术建设标准化方案;负责计算机网络的管理、运营。
负责调查研究国家颁布的与检察工作有关的法律、法规、政策执行情况,向领导机关和有关业务部门提出意见和建议;承办授权范围内的法律政策意见的起草工作;研究检察机关执行法律政策的规范性意见,并负责向上级人民检察院报告;对检察工作适用法律问题提出有关立法司法解释的建议;承担检察委员会日常工作;负责检察工作法制建设的调查研究。
负责管理本院司法警察的警务工作;维护机关工作秩序,保卫机关和办案安全;组织司法警察进行训练;负责管理司法警察的警用装备;协助政工部门做好司法警察晋职、晋衔的考核评定工作。
负责检察机关的纪检监察工作;受理对检察人员违法违纪工作的检举控告;受理检察人员不服政纪处分的申诉;按照干部管理权限查办检察人员的违纪违法案件;研究、分析检察干警发生违纪违法的原因,提出预防对策;负责对本院的自侦案件、赃款赃物、枪弹管理实施监督。
在案件管理中主要承担管理、服务、参谋、监督职能,具体职责为:统一负责案件受理、流转;统一负责办案流程监控;统一负责扣押、冻结款物的监管;统一负责以院名义制发的案件文书的监管;统一负责组织办案质量评查;统一负责业务统计、分析;统一负责检察业务考评;负责案件管理工作宏观指导;会同有关部门管理案件管理信息系统;负责院领导交办的其他工作。
负责后勤服务、计划财务装备统筹计划和管理工作;负责本院机关业务、基本建设、经费申请、核算及管理各种装备物资的统一购置、分配;负责机关财务、基本建设、固定资产及环境秩序的管理、后勤服务工作;负责机关绿化、爱国卫生及交通安全。

检察院 办事项目

人民检察院直接立案侦查案件的范围:
(一)贪污贿赂犯罪案件
1、贪污案;2、挪用公款案;3、受贿案;4、单位受贿案;5、行贿案;6、对单位行贿案;7、介绍贿赂案;8、单位行贿案;9、巨额财产来源不明案;10、隐瞒境外存款案;11、私分国有资产案;12、私分罚没财物案。
(二)渎职犯罪案件
1、滥用职权案;2、玩忽职守案;3、国家机关工作人员徇私舞弊案;4、故意泄露国家秘密案;5、过失泄露国家秘密案;6、在法追诉、裁判案;7、民事、行政在法裁判案;8、私放在押人员案;9、失职致使在押人员逃脱案;10、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案;11、徇私舞弊不移交刑事案件案;12、滥用管理公司、政权职权案;13、徇私舞弊不征、少征税款案;14、徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税案;15、违法提供出口退税凭证案;16、国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗案;17、违法发放林木采伐许可证案;18、环境监管失职案;19、传染病防治失职案;20、非法批准征用、占用土地案;21、非法低价出让国有土地使用权案;22、放纵走私案;23、商检徇私舞弊案;24、商检失职案;25、动植物检疫徇私舞弊案;26、动植物检疫失职案;27、放纵制售伪劣商品犯罪行为案;28、办理偷越国(边)境人员出入境证件案;29、放行偷越国(边)境人员案;30、不解救被拐卖、绑架妇女、儿童案;31、阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童案;32、帮助犯罪分子逃避处罚案;33、招收公务员、学生徇私舞弊案;34、失职造成珍贵文物损毁、流失案。
(三)国家机关工作人员利用职权实施的下列犯罪案件
1、非法拘禁案;2、非法搜查案;3、刑讯逼供案;4、暴力取证案;5、虐待被监管人案;6、报复陷害案;7、破坏选举案。
(四)国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民捡察院决定,可以由人民检索院立案侦查。




(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭