• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

残联 部门介绍

更新时间:2016-03-16 11:46:28点击次数:979次

瀍河区残疾人联合会彻落实上级有关残疾人工作的方针、政策及法律、法规、规章;研究制定本地区残疾人事业发展纲要及阶段性工作目标;团结教育引导广大残疾人遵纪守法,履行义务,树立正确的世界观和人生观;弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府与残疾人之间的联络,发挥桥梁纽带作用,动员社会理解、关爱、帮助残疾人;广泛联系残疾人,认真解决残疾人工作和生活中实际问题,维护残疾人的合法权益;积极开展残疾人康。

残联 领导班子

 

理事长    周晓东
主持残疾人联合会全面工作。

残联 内设机构

瀍河回族区残疾人联合会内设办公室,下设就业服务所、康复维权科。


残联 职权目录

 

瀍河回族区残疾人联合会行政职权目录

 一、行政征收

项目名称:残疾人就业保障金征收

权力名称
残疾人就业保障金征收
权力类别
行政征收
权力依据
1、《河南省实施<中华人民共和国残疾人保障法》办法》 第二十八条机关、团体、企业事业单位、民办非企业单位,应当按在职职工总数的一定比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。 凡达不到比例要求的,按照规定交纳残疾人就业保障金。企业事业单位、民办非企业单位安排残疾人数超过本单位应安排残疾人比例的,依照有关规定减免税收。
2、《河南省按比例安排残疾人就业办法》第七条用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数1.6%的比例安排残疾人就业。应当安排残疾人就业人数不足1人的,按1人安排。
3、《河南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》征收标准 安排残疾人就业达不到规定比例的用人单位,应按照年度差额人数每年以所在地县级以上人民政府统计部门公布的上年度在岗职工年平均工资计算,足额缴纳保障金。
受理机构
瀍河回族区残疾人联合会就业指导中心
征收方式
委托征收
申请材料
(1)《河南省按比例安排残疾人就业年审手册》;(2)在职残疾人登记表。(3)用人单位在职残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、身份证和劳动合同书原件、复印件。(4)用人单位2012年度企业所得税年度纳税申报表、从业人员及工资总额I102-2表和机关事业单位编制册,2012年度6月、12月两个月的残疾人职工工资发放表原件、复印件、残疾人职工参加社会保险证明。
办理程序
1、用人单位必须在每年的5月1日至7月31日期间,携带以上申请材料,到区残疾人联合会办理年审手续。经区残疾人联合会审核需缴纳残疾人就业保障金的,区残疾人联合会应当在1个工作日内作出决定并告知用人单位。
2、区残疾人劳动就业服务中心在每年7月31日前将应缴纳残疾人就业保障金的用人单位名册及金额,提供给区地税局,作为代扣代征残疾人就业保障金的依据。区地税局代征时间为每年8月1日至10月31日。
3、凡逾期不参加年度审核的单位,将视为未安排残疾人就业,全额缴纳残疾人就业保障金。对应缴纳未按时缴纳残疾人保障金的用人单位,从11月1日起,按日收取5‰的滞纳金,与保障金一并收取。
办理期限
法定期限为90个工作日,实际承诺时间为30 个工作日。
收费标准
残疾人就业保障金=(用人单位职工总数×1.6%—用人单位已安排残疾人职工数)×统计部门公布的上年度当地职工年平均工资额
收费依据
河南省按比例安排残疾人就业办法
监督检查
区残联监督电话:63987486
咨询渠道
区残联电话:63982388
邮箱:lychqcl@126.com
办公时间及地址
办公时间:周一至周五(法定节假日除外)
上午:8:30—12:00
下午:3:00—6:00
办公地址:中州东路共和小区7号楼
瀍河回族区残联残疾人就业保障金征收流程图

 

二、行政确认
项目名称:残疾人证核发
权力名称
残疾人证核发
权力类别
行政确认
权力依据
1、《中华人民共和国残疾人证管理办法》
2、《河南省残联关于进一步加强残疾人证核发工作的通知》
受理机构
区残疾人联合会就业服务中心
决定机构
区残疾人联合会
办理条件
户口在瀍河回族区的,并经指定的医院鉴定为残疾人的公民。
申请材料
残疾人本人身份证、户口簿、三张二寸近期免冠彩照。
办理程序
一、申请:申请人需持本人身份证、户口本和三张二寸近期免冠彩照,向户口所在地区残联提出办证申请。
二、受理:(1个工作日)
(一)、岗位责任人:王红娟
(二)、岗位职责及权限:
区残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并填写《中华人民共和国残疾人证申请表》。申请人携带《中华人民共和国残疾人证申请表》到区残联指定医院进行残疾类别、等级的评定,并填写《中华人民共和国残疾评定表》。
三、初审:(1个工作日)
(一)、岗位责任人:周晓东
办公室工作人员 王红娟
(二)、岗位职责及权限:
区残联根据申请人的相关材料和指定医院作出的残疾评定结果进行初审。
对于信息虚假或指定医院作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。
残疾评定结果符合残疾标准的,网上报市残联审核批准。
四、审核、批准:(20个工作日)
市残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对区残联的初审意见进行审核。
对于不符合残疾标准、区残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。
对于符合残疾标准、区残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。
五、备案:(7个工作日)
(一)、岗位责任人:王红娟
(二)、岗位职责及权限:
区残联理事长在残疾人证填发人处签字,在填发机关栏加盖填发机关公章。办证人员在持证人像上加盖钢印,并保存《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》一式二份相关资料归档,并发放证件。
办理期限
法定期限30个工作日,实际承诺时间为20 个工作日(不含上级审批时间)。
收费情况
不收费
监督检查
区残联纪检    电话:63987486
 
咨询渠道
办公室电话:63982388
邮箱:lychqcl@126.com
办公时间
及地址
办公时间:周一至周五(法定节假日除外)
上午:8:30—12:00 
下午:3:00—6:00
办公地址:中州东路共和小区7号楼

 

残联 联系方式

办公室电话:63982388

(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭