• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文

瀍河回族区人民政府办公室 关于印发瀍河回族区9·18警报试鸣期间 开展人民防空系列活动方案的通知

更新时间:2017-12-20 11:43:06点击次数:228次

瀍河回族乡人民政府,各办事处,区卫生计生委,瀍河消防大队:

现将《瀍河回族区“9·18”警报试鸣期间开展人民防空系列活动方案》印发给你们,请按照要求认真落实,确保各项活动圆满成功。

 

 

 

                             2017年8月24日

瀍河回族区“9·18”警报试鸣期间

开展人民防空系列活动方案

 

根据《中华人民共和国人民防空法》和第七次全国人民防空会议精神,为全面落实年度责任目标和洛防办〔2017〕69号文件精神,进一步增强民众国防观念和人防意识,提高我区人民防空应急应战能力。按照市人防办统一部署和要求,我区拟在9月份开展人民防空宣传教育月、学校中学生防护技能演练、人民防空警报试鸣等系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

系列活动以习主席系列重要讲话精神为指导,以贯彻第七次全国人防会议精神、省委《实施意见》和全省第三次人防会议精神为遵循,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的人民防空建设要求,着力抓住9月份这一宣传人防、促进建设难得契机,深入推进理念上融合发展、筹措上锐意创新、实施上务求高效的原则,为赢获各级领导和人民群众的理解支持、为永葆我区人民防空工作砥砺前进、为铸就坚不可摧的护民之盾奠定坚实基础。

二、组织领导

为把系列活动落到实处,区人防办成立以区政府副区长姬长江为组长,区人防办主任翟世杰为副组长,卫生计生委主任谢景涛、瀍河消防大教导员席立新及瀍河回族乡和各办事处武装部长为成员的领导小组。

三、任务区分

(一)宣传教育月活动。紧紧配合全市9·18试鸣开展丰富多彩的宣传教育,扩大人防的社会影响力和认知度。

1.下发活动月通知,部署任务,提出要求。(区人防办负责)

2.人民防空法律法规解读宣传(区人防办负责)。

3.各乡、办事处集中在广场、主要街道、社区开展人防知识宣传教育(瀍河回族乡及各办事处负责)。

(二)2017年9月14日上午10时在洛阳市回民中学开展中学生防护技能演练。

组织单位:瀍河区政府、瀍河区人防办

承办单位:洛阳市回民中学

参与单位:瀍河区卫计委、瀍河区消防大队

参加单位:瀍河区人防办全体人员,乡、办事处武装部长。

任务划分:

1.瀍河区政府组织此项活动的开展,瀍河区人防办制定中学生技能防护演练方案,及协调相关单位协助开展此项活动。

2.洛阳市回民中学负责组织学生实施开展防护技能演练的具体操作。

3.区卫生计生委在活动安排医疗救护车一台,医护人员4名,担架一副,医疗救护箱一个,参与演练,医护人员逐项操作讲解,校医配合,学生现场进行操作,医疗救护人员指导。

4.消防大队安排消防队员3-5名,消防车一台,参与演练,具体进行:(1)灭火器灭火;(2)火灾逃生和疏散方法。由消防大队安排专人逐项操作讲解,并选取部分学生逐项操作训练。

5.瀍河回族乡,各办事处武装部长活动当天到现场进行观摩。

(三)防空警报试鸣。

1.试鸣时间及范围

瀍河回族区辖区七办一乡统一于2017年9月18日上午10时00分开始,10时31分结束(若市办通知时间有变,以通知时间为准)。凡纳入人防警报网的所有固定警报器及移动警报器,都要按照规定的时间和程序进行试鸣。

2.警报信号鸣放程序

9月18日上午10时00分,由市政府、军分区领导在市人防办九楼指挥中心发布警报鸣放命令,试鸣统一采用国家人防办规定的人防警报音响信号和发放程序。

(1)预先警报:10时00分开始,鸣36秒,停24秒,重复3次为一个周期(时间3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟;

(2)空袭警报: 10时14分开始,鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期(时间3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟;

(3)解除警报:10时28分开始,连续鸣3分钟,试鸣一个周期;

(4)每种警报间隔5分钟,共31分钟。

3.任务划分:

瀍河乡2台,位于恒大绿洲、豫秀斋,责任人:武装装部长陈敏哲。

东关办事处4台,位于瀍河区检察院、豫煤宾馆、河南林业学校、瀍河法院 ,责任人:武装部长施光明。

北窑办事处 3台,位于十五局五处、第二面粉厂,洛阳市东都医院。责任人:武装部长范雅欣。

瀍西办事处1台,位于瀍西办事处楼上。责任人:武装部长宋继伟。

杨文办事处1台,位于十五局六处。责任人:武装部长王建功。

四、有关要求

(一)加强组织领导。9月份系列活动是年度工作责任目标任务,也是当前人防工作的重中之重,各相关单位领导要高度重视,认真统筹,组织和落实好这项工作。要求做到各项活动开展有序,组织实施严紧周密,不受影响群众正常的工作、生活秩序,确保整个系列活动圆满成功。

(二)认真进行准备。瀍河回族乡及各办事处要对本辖区的防空警报器的日常巡检、维护和测试工作,要对本辖区内警报设备设施的电源供电线路、警报器鸣响质量、用电安全、天线等情况重点进行检查,做到及时发现问题、及时处理,确保试鸣活动顺利实施。

(三)做好宣传工作。瀍河回族乡及各办事处,设立人防宣传点,悬挂横幅和标语,设置人防宣传展板,散发人防宣传材料,普及防空防灾知识,进行舆论造势。在抓好传统宣传手段的基础上,充分发挥现代媒体的宣传作用,结合系列活动开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

(四)落实总结上报。瀍河回族乡及各办事处要对本辖区内的宣传教育月活动开展情况认真总结,并将经验做法、音视频资料,于10月9日前上报区人防办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  瀍河回族区人民政府办公室           2017年8月24日印发

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭