• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文

瀍河回族区人民政府办公室 关于印发瀍河回族区城建领域信访稳定及 历史遗留问题处置方案的通知

更新时间:2017-12-20 11:45:14点击次数:364次

瀍河回族乡人民政府,各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

现将《瀍河回族区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                              2017年9月12日

瀍河回族区

城建领域信访稳定及历史遗留问题处置方案

 

为妥善解决我区城建领域信访稳定及历史遗留问题,进一步规范房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益,促进社会稳定,特制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、省委、市委城市工作会议精神,把推进化解我区城建领域信访稳定及历史遗留问题作为关注民生、保障民生的重要措施,采取积极有效措施,切实保护产权人合法权益、规划房地产市场、维护社会稳定、提高群众满意度,促进全区经济社会健康发展,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

二、工作原则

1.属地管理、条块结合。以瀍河回族乡人民政府、各办事处为主导,坚持“谁主管、谁负责”和“属地管理、条块结合”的原则,明确瀍河回族乡、各办事处为本辖区内城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作的工作主体、实施主体、责任主体,各相关单位和部门要根据各自职能和任务分工,各司其事、各负其责、落实责任、强力推进,形成属地管理、条块结合、分工负责、部门联动、齐抓共管的工作机制。

2.尊重历史、客观公正。我区城建领域信访稳定及历史遗留问题涉及到人民群众最根本、最直接、最切身的利益,部分问题时间跨度长、涉及户数多,群众反映十分强烈。问题处置工作应坚持尊重历史、实事求是、客观公正的原则,努力化解社会矛盾,促进全区经济社会持续和谐稳定发展。

3.以人为本、民生优先。从切实维护群众合法权益的角度出发,本着民生优先、统筹协调、维护稳定的原则,积极寻求妥善的处理方法,将处理违法违规行为与解决人民群众住房登记办证问题相分离,最大限度地维护广大人民群众的合法权益。

4.依法依规、分类解决。全面摸排梳理、查清问题根源,在遵守国家法律法规并符合有关政策规定的前提下,分门别类、对症施策,既要做到便民高效、全面覆盖,也要做到依法依规、不留隐患。

三、任务分工

明确目标,责任到人。有指挥部或专项领导小组的县级领导负责分包项目处置工作;无指挥部或专项领导小组的根据区委县级领导分包乡、办的分工,由分包乡、办的县级领导负责相应项目处置工作。本次历史遗留问题处置工作的主要任务是解决我区范围内国有建设用地上的商品房、房改房、经济适用房(含纳入经适房计划的集资房)、单位自建房等各类住房,因各种原因,长期停工、迟迟不交工、购房人或回迁安置人长期无法入住、或房屋交工入住后长期无法办理产权登记手续等历史遗留问题。此项工作政策性强、涉及面广、问题复杂,必须坚持区政府统一领导,各单位密切配合、形成合力、扎实推进。具体责任分工如下:

瀍河回族乡人民政府、各办事处作为责任主体,具体负责各类问题的摸排核实,查清每个问题楼盘存在的主要问题、问题产生的主要原因,并对问题进行分类(可分别:企业自身经营管理类、手续办理类、配套设施不完善类、经济纠纷类、涉法涉诉类),提出解决问题的初步建议和需要配合处置化解问题矛盾的相关责任单位。

区建设局作为指导协调单位,要切实担负起组织协调、指导督办、总结上报等工作职责,除负责处理本部门相关的房屋质量检验、工程竣工验收、供暖设施建设等业务工作外,重点对瀍河回族乡人民政府、各办事处上报的问题楼盘清单进行统一汇总,建立细化玩上问题处置台账,及时转发相关责任单位,并对各单位工作进行跟踪指导。

区信访局负责接待来访群众,记录整理相关资料,做好解释维稳工作,并及时将问题转交瀍河回族乡、各办事处,做好跟踪督办工作。

瀍河国土资源分局对开发企业欠缴土地出让金、擅自改变土地使用条件、相关手续不全等造成的无法取得土地使用权证问题,购房人、安置人、住房人因各种原因无法办理不动产登记手续问题提出具体处理意见。

瀍河城乡规划分局对规划手续办理和开发企业违规建设造成项目规划验收不合格、无法竣工备案问题提出具体处理意见。

瀍河房管分局负责对房屋预售、买卖交易等问题提出具体处置处理意见。

瀍河国税局和瀍河地税局负责对项目开发单位拖欠税费造成业主、化解矛盾,切实保障群众合法权益。

区农办、市供电公司市中营业部、区建设局分别负责对住房项目因配套的给排水、供电、供暖等设施不到位的问题提出具体处置建议,加快施工进度,保障小区居民的生活需求。

区财政局负责对有关单位上报的开展中心城区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作中应由市财政承担的费用优先足额给予保障。

区政府督查室负责对各部门工作推进情况进行跟踪督导,有关部门逾期未办理的,及时进行督办。

四、工作步骤

1.安排部署阶段(9月15日前)。召开我区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作会议,由区建设局负责将瀍河回族乡人民政府、各办事处上报的问题楼盘清单统一汇总,建立工作台帐,转发至相关责任单位办理,同时报区信访局、区政府督查室备案督办。

2.政府审核阶段(9月25日前)。对照问题台帐,由每个问题对应的牵头单位负责。与各相关配合责任单位沟通,逐一进行研究,提出详细具体的处置办法和落实方案,并明确每项工作完成在具体问题的处理中,如需上报区领导小组或区政府常务会议研究的,由主管部门或相关部门联合提出意见建议提交会议研究。

3.集中化解阶段(10月底前)。各责任单位对照拟定的处置意见抓紧处理运转,集中处置问题矛盾。对需要区领导小组研究处理的问题进行集中研究协调,形成一致意见后,立即进行处置,10月底前所有历史遗留问题能办证的办证,能化解的化解,确保件件有进展,案案有交代。

4.后续处置阶段(12月底)。对于部分历史遗留问题短时间内难以达成一致意见的,各单位要保持工作连续性,持续跟踪处理。确保年底前所有问题全部处置到位。

五、工作要求

1.加强组织领导。为加强对我区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作的领导,区政府成立瀍河回族区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作领导小组,负责研究解决重大疑难问题,确定相关政策,统筹协调各项工作。由区长任组长,常务副区长任常务副组长,相关县级领导任副组长,区法院、区检察院分管领导,区建设局、瀍河城乡规划分局、瀍河国土资源分局、瀍河房管分局、区信访局、区审计局、区财政局、市政府法制办、瀍河公安分局、东关公安分局、区监察局、瀍河国税局、瀍河地税局、市农办、瀍河消防大队、瀍河回族乡人民政府(各办事处)、洛阳供电公司市中营业部、区政府督查室主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区建设局,区建设局局长兼任办公室主任。

领导小组每半个月召开一次会议,听取我区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置进展情况汇报,研究重大疑难问题提出解决问题的办法,出台相应政策。瀍河回族乡人民政府、各办事处参照市领导小组成立城建领域信访稳定及历史遗留问题协调推进工作小组。

2.密切沟通配合。区领导小组各成员单位要在区政府统一领导下,按照职责分工,各司其职、主动作为、紧密协作、形成合力,共同处理好我区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置工作。涉事群众依法诉讼的,区法院要积极受理,畅通百姓维权通道。住宅小区所在瀍河回族乡(各办事处)要为涉事群众提供法律援助,减轻群众维权负担。领导小组办公室因工作需要检察院、公安、纪检监察部门协助的,检察院、公安、纪检监察部门要全力配合,对不法人员扰乱办公秩序、威胁工作人员人身安全的,要坚决予以打击。

3.强化责任意识。瀍河回族乡人民政府、各办事处是落实工作方案的主体,对本行政区域内城建领域信访稳定及历史遗留问题处置化解负总责,主要领导是第一责任人,分管领导为直接责任人,要成立相应的领导机构,明确责任分工,制定具体行动方案、迅速安排部署,抓紧开展工作。各有关单位要对照问题台账,提出具体处理意见,确保各项手续办理工作渠道畅通、衔接有序、高效运转。要以开展此次专项工作为契机,认真查摆工作中存在的问题,进一步规范业务管理、强化执法力度,建立长效机制,坚决杜绝类似问题重复发生。

4.严格责任追究。瀍河回族乡人民政府(各办事处)和相关责任单位要切实履职尽责、狠抓工作落实,对拒不执行有关工作要求或存在消极懈怠、庸政懒政问题的单位和个人,一律移交纪检监察部门依法追责。监察部门要对解决中心城区城建领域信访稳定及历史遗留问题工作进行全程监督,对于利用工作之便徇私舞弊、受贿索贿的单位和个人,依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.瀍河回族区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置

        领导小组

      2.瀍河回族区城建领域信访稳定及历史遗留问题处置

        化解台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

瀍河回族区

城建领域信访稳定及历史遗留问题处置

工作领导小组

 

     长:巴永山  区政府区长

常务副组长:赵红宇  区委常委 区政府常务副区长

   长:温向前  区政法委书记

            姬长江  区政府副区长

            陈宏伟  瀍河公安分局局长

            曹青洪  东关公安分局局长

     员:石长富  瀍河国税局

            杨海涛  瀍河地税局

            霍振武  区法院副院长

            张灵辉  区检察院副检察长

            吕万安  区监察局局长

            和根弟  区建设局局长

            李红霞  区信访局局长

                区审计局局长

                区法制办主任

            徐海英  区农办主任

            崔长征  区财政局副局长

                区房管局局长

            张建国  瀍河国土资源分局局长

            王清安  瀍河城乡规划分局局长

            巴少景  瀍河回族乡党委书记

            买英帅  东关办事处主任

            张耀民  北窑办事处主任

            古晓冬  瀍西办事处党工委书记

            刘文献  五股路办事处主任

            李庆国  塔湾办事处主任

            王红芳  杨文办事处党工委书记

                华林办事处主任

            席立新  瀍河消防大队教导员

            王长虎  国网洛阳供电公司市中分局局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  瀍河回族区人民政府办公室           2017年9月12日印发

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭