• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文

瀍河回族区人民政府办公室 关于印发瀍河回族区居民生活用洁净型煤 补贴方案的通知

更新时间:2017-12-20 11:47:05点击次数:304次

瀍河回族乡人民政府,各办事处:

《瀍河回族区居民生活用洁净型煤补贴方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              2017年9月21日    

瀍河回族区居民生活用洁净型煤补贴方案

 

根据《洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发洛阳市2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(洛环攻坚办﹝2017﹞18号)和瀍河回族区洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案》(瀍政办﹝2017﹞23号文件精神,为降低由于使用洁净型煤给居民群众带来的生活成本上升,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、补贴对象

全区无燃气暖气管道未覆盖且使用民用蜂窝煤的居民用户。(已享受双替代补贴的居民不再享受此补贴;企事业单位、个体工商户严禁使用散煤,不在补贴范围。)。

二、补贴标准及流程

每户居民每年补贴限量为1000块煤球,每块洁净型煤球补贴约0.10元,共计补贴标准为每年100元,我区居民持煤票即可用补贴后价钱购买洁净型煤球,超出限量的不享受补贴。实施流程如下:

1.需要购买洁净型煤的居民用户,经社区、办事处(乡)逐户核实,确认属补贴对象后,并张榜公示统一报区工信委。

2.由区工信委将煤票发至各乡办。居民要到村委会(社区)领取煤票,煤票上有区工信委、乡(办事处)和村委会(社区)加章才有效,居民购买时需要在煤票上签字。

同时区工信委将公示后的居民户数及名单汇总后交洁净型煤厂及配送中心,安排生产及配送。

3.居民拿到煤票后,可直接到我区已建成的洁净型煤生产配送中心及两个配送网点购买,也可打电话购买。洁净型煤厂及配送中心按区工信委提供的居民名单进行销售。

4.区工信委最终以实际销售的数量为依据,由区财政安排专项资金,对城乡居民购买使用洁净型煤进行财政补贴。补贴资金经工信委、财政局审核后拨付给我区洁净型煤企业。

三、补贴时限

此补贴办法暂定时限为2018年9月,随后将根据城市发展及煤碳价格变化的需要适时修改。

四、责任分工

(一)区工信委:负责制定年度推广实施方案;负责洁净型煤生产配送体系建设;负责协调保障清洁煤源,保障洁净型煤生产企业原料供应。同时,积极组织洁净型煤生产企业开展多种形式宣传,营造全社会共同支持洁净型煤推广使用工作的良好氛围。负责审查、核实全区洁净型煤推广数量、补贴资金,确保各级补贴资金落实到位;协调开展生产监管工作,保障洁净型煤产能、质量和生产配送秩序。

(二)区财政局:负责将洁净型煤和型煤专用炉具补贴资金列入年度计划,加强资金使用监管。

(三)区环保分局:负责洁净型煤燃烧环保性能跟踪检测,减排效果核算;负责对单位和居民用煤情况进行监督检查。

(四)区质监分局:负责洁净型煤产品质量的检测和监督管理,对生产销售不符合洁净型煤标准的生产企业,依据有关规定予以处罚;负责组织洁净型煤生产企业质检人员的业务培训,指导企业开展批次自检。建立型煤企业原料煤煤质批次报检制度,通过定期检查、不定期抽检等方式,加强型煤产品质量监管。

(五)区工商分局:负责取缔无照经营的煤炭生产加工企业、散煤销售点;负责查处市场违法行为,打击掺杂使假、以次充好等欺诈行为。

(六)区公安部门:协助区工信委、工商分局、环保分局、质监分局等部门,对经销和使用超标煤炭的单位和个人进行查处,防止和打击暴力抗法行为。

(七)瀍河乡各办事处:负责辖区内洁净型煤推广使用工作,宣传发动和具体组织实施;负责将洁净型煤推广任务分解到本辖区的社区和补贴居民用户,确保完成目标任务。

(八)区委环保督查组:负责对洁净型煤推广使用工作进行督导检查。

 

 

 

 

 

 

  瀍河回族区人民政府办公室           2017年9月21日印发

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭