• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文

五股路办事处环境监管网格化工作实施方案

更新时间:2016-08-03 17:40:58点击次数:685次

 

瀍五办[2016]26号

             五股路办事处

环境监管网格化工作实施方案

                          

根据《廛河回族区环境监管网格化工作实施方案》(廛政办[2016]9号)精神,为创新环境监管机制方法,明确监管责任,持续改善环境质量,结合本辖区实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

认真落实委、政府决策部署,坚持以改善环境质量为核心,以“整合管理资源、创新机制方法、提升监管效能、保障环境安全”为目标,按照“条块划分、以块为主,分格管理、各负其责,上下联动、整体推进”的原则,建立健全网格化环境监管体系,真正形成“政府主导、部门联合、网格监管、社会参与”的工作格局,努力实现我环境监管共治共管的新局面。

(二)工作目标

    建立健全“横向到边、纵向到底、纵横相辅、全网覆盖”的环境监管网格体系,推动环境监管关口前移、触角延伸、重心下沉,破解环境监管机制缺失、责任虚化、落实弱化等问题,确保网格化环境监管网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,实现辖区环境监管的规范化、精细化、制度化、长效化,为经济社会和谐发展提供良好环境支撑。

二、网格建设

(一)网格划分

1. 街道级网格街道级行政区域内建立街道级网格,责任主体街道办事处,其主要负责人及分管负责人为本级网格第一责任人(网格长)和第二责任人(副网格长);建立网格长、监督员、联络员和协管员“一长三员”制度,指定相关人员担任监督员、联络员和协管员。所辖社区为街道级网格内的环境监管网格。

2社区级网格。社区级网格为最基层的环境监管网格,责任主体为社区委员会,建立网格长、监督员、信息员“一长两员”制度,其主要负责人为本网格责任人(网格长);分管负责人为监督员;小区等单元为社区级网格的环境监管子网格,居民小区负责人为具体责任人(信息员)。

)网格职责

    1.街道级网格负责制定并组织实施辖区内环境保护监管工作计划和任务;加强辖区内环境监管工作的领导,负责本级网格的建立和运行,加强对下级网格的监管指导和考核;组织开展本级网格的各项环境监管工作,及时处理存在的问题,不能处理的应立即上报上级网格并协助处理;建立本级网格化环境监管台账,填报网格化环境监管信息;大力宣传环保法律法规,着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识;完成级网格交办的任务。

2.社区级网格负责辖区内环境监管工作,巡查发现、制止辖区内环境违法行为,上报辖区内环境违法信息,完成区、街道级网格交办的任务。

)网格运行

1.加强巡查报告上级网格要对下级网格的环境监管工作开展定期、不定期巡查;督促下级网格切实履行环境监管主体责任,及时发现和查处环境违法行为;对巡查中发现的环境违法问题和环境风险隐患,要督促下级网格依法查处和整治,并向上级网格进行报告。

2.落实监管职责按照“属地管理”原则,组织开展本级网格内环境监管执法工作,对发现的各类环境违法行为及时进行调查处理或向上级网格报告,并督促整改到位;对不属于本级网格或本单位管辖的,要第一时间转办移送,并配合相关单位进行调查;强化网格间协调配合,真正形成横向联合、纵向贯通“联得紧”和全面监管、快速反应“动得快”的联动机制。

3.加强网格监管绩效监督。一是建立网格监管目标考制度形成“一级督一级”的年度督查工作机制,加强对环境监管工作落实情况的监督检查量化、细化、实化考核指标,明确项目、责任、时效,开展自查、互查、抽查、检查,不断完善和优化网格化环境监管体系。二是鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环境监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。

4.反馈认真做好上下级网格、平行网格间的信息沟通、会商和共享,对环境违法问题的查处及整改结果,按要求进行反馈和依法公开。

、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视环境保护网格化监管体系的建立和实施工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真组织研究、科学合理划分、积极高效推进。认真履行环境监管责任,各司其职,各负其责,形成环境监管合力。

(二)加强环境监管能力建设。一要加大对网格化环监管工作经费、人员经费的投入,加大对基层网格监管能力建设的投入,确保日常工作的正常开展。建立完善环保工作站,配备专职工作人员。二加强对网格环境监管人员的业务培训,切实提高网格环境监管人员专业素质、业务水平,网格及其监管人员要做到严格、规范、文明、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,切实履行环境监管职责。

(三)健全工作制度。以“便于日常管理、便于考核考评”为原则,以“覆盖全部行政管辖区域”为底线,特别是要避免网格漏洞和监管盲区对网格内所有污染源实施“五定”,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容向社会公开公示。网格责任主体要制定本网格工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职责,制定完善考核、奖惩等工作机制,保障环境监管网格的高效运转。

(四)强化信息公开。街道级环境监管网格化工作方案要及时上报区政府备案,社区网格划分方案要于6月底报办事处备案

附件:五股路办事处环境监管网格划分汇总表

                                      

                                 2016517

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭