• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文

塔湾办事处环境监管网格化工作实施方案

更新时间:2016-08-03 17:42:02点击次数:996次

塔办〔201611

塔湾办事处

环境监管网格化工作实施方案

塔湾社区、辖区各单位:

根据《瀍河回人民政府办公室关于印发瀍河回族区环境监管网格化工作实施方案的通知》(瀍政办〔20169号)文件要求,为更好地履行基层政府环境保护和生态文明族区建设工作职责,推进辖区环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,经研究决定在辖区范围内全面实施环境监管网格化管理工作。现就网格划分、网格职责和工作要求等事项通知如下:
  一、目的意义 
  全面实施环境监管网格化管理,是深入贯彻落实党的十八大精神、全面落实“五位一体”总体部署、认真执行环境保护法和加强环境监管执法工作要求的具体行动和举措,有利于按照“块抓条保”的要求落实属地环保主体责任,有效提升基层环境保护工作效能,确保各项环境保护工作措施落到实处;有利于实现辖区环境监管全覆盖,对辖区内各类突出的环境问题和风险隐患发现得了、控制得住并得到及时处置,从而达到不发生重特大环境污染、生态破坏和因环境问题引起的重大群体性(群访)事件的目的;有利于更好地落实上级党委政府治水治气等重点工作部署,化解广大人民群众的环境诉求,持续不断改善环境质量,提高社会各界对环境的认可度和满意率。 
  二、网格划分 
  塔湾办事处环境监管网格化管理,按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人、把握重点、动态管理”的原则,在辖区范围内以社区、居民小区为单位,划分为4个网格,社区行政主要负责人为网格长,全面落实本网格内的各项环境保护和生态文明建设工作。 
  三、网格职责 
  社区要积极发挥属地管理主体责任,认真组织实施环境监管网格化管理的各项具体工作。社区的主要工作职责如下: 
  (一)全面分解落实市下达的环境保护(生态文明建设)目标责任制,将任务具体分解落实到各职能科室和社区。 
  (二)积极组织并认真完成“五水共治”、“清洁家园”、“四边三化”、“两路两侧”、“大排查大整治”等年度重点工作,切实改善区域环境质量。 
  (三)全面排查化解辖区内各类环境风险隐患和突出环境问题,及时制止辖区各类环境违法行为,上报并协助有关部门调查处理。 
  (四)积极预防重特大环境污染、生态破坏和因环境问题引发的重大群体性(群访)事件的发生;全面为做好环境污染事故处理、协调、维稳工作;落实应急物资储备,每年组织开展1次应急演练,并督促重点单位自觉做好环境应急预案编制和突发环境事件应急演练工作。 
  (五)加强环境信访属地管理,有效控制环境信访总量,牵头做好辖区内环境信访包案处理工作,及时化解广大人民群众的环境诉求,提高公众对环境的认可度和满意率。 
  (六)积极开展环保基层基础大排查工作,加强饮用水源地保护,并牵头组织开展对辖区内影响环境的无证无照加工(经营)点的综合整治工作。 
  (七)加强对辖区内重点企业的环境监管,指导、督促和帮助企业做好各项污染防治工作;加强对辖区生产、储存、运输、销售、使用、处置化学物品和含有放射性等危险物质的管理,监督企业规范危险废物收储、转运、处置工作。 
  (八)大力宣传环保法律法规,积极开展各类生态环保宣传,增强公民环保意识,倡导低碳、节俭的生活方式,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者参与或开展环境保护活动,营造保护环境的良好风气。 
  (九)积极开展各类生态创建,加强生态文明社区长效管理工作;积极做好非法排污口清理、生活污水处理、秸秆禁止焚烧等工作,落实垃圾收集、运输、保洁等长效管理。 
  四、工作要求 
  (一)加强组织领导。办事处统筹推进全辖区环境监管体系建设和运行,成立由办事处主任为组长、分管副主任为副组长的塔湾办事处环境监管网格化管理工作领导小组,下设办公室(设在办事处环保办),负责组织、协调、指导、监督和考核网格化管理工作。社区也要相应成立由主要领导为组长的环境监管网格化管理工作领导小组并下设办公室,具体负责社区内各项生态环保工作。
  (二)完善制度建设。社区要按照网格化管理要求,落实网格长和网格人员的各项责任,建立定期例会制度、排查整治制度、日常检查制度、信息交流制度、学习培训制度和督查考核制度等各项制度,加强对环境形势的实时分析,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,提高环境监管效能,保障网格化管理的正常运行。

(三)严格监督考核。办事处要将环境监管网格化管理工作纳入对所属科室、社区和有关干部的年终考核重要内容,加大对各网格责任区工作落实情况的日常检查监督力度,对未按要求落实工作职责任务的,给予通报批评;对网格责任主体不履行或不正确履行环境保护职责,受到市、区书面通报批评的,或影响我办事处整体形象的,将对相关单位和责任人员予以问责处理。

附:塔湾办事处网格人员名单

                              

                             2016年5月4日

 

   塔湾办事处创模网格人员名单

  1、塔湾办事处创模第一责任人(网格长):杨羽飞

     塔湾办事处创模第二责任人(副网格长):巩晓辉

     塔湾办事处创模监督员:魏二虎

     塔湾办事处创模联络员:刘艳军

     塔湾办事处创模协管员:张丽峰

  2、塔湾社区网格长:赵建伟

     塔湾社区监督员:刘世贤

     塔湾社区第一网格信息员:付蓉

     塔湾社区第二网格信息员:杨洁

     塔湾社区第三网格信息员:周倩

     塔湾社区第四网格信息员:赵晓阳

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭