• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

瀍河回族区行政服务中心落实区委第一巡察组反馈意见的整改报告

更新时间:2017-03-06 15:56:00点击次数:856次


根据区委巡察办关于整改落实工作的总体部署,按照区委第一巡察组对我中心巡察情况的反馈意见,中心领导班子积极行动,召开了中心全体职工大会。在会上对区委巡察组反馈的意见进行深入全面的学习,并把巡察组提出的问题逐一分解,认真梳理,制定了整改方案,并根据方案采取了各种措施狠抓整改落实。现将整改情况汇报如下: 

一、高度重视,分工负责 

针对此次第一巡察组反馈回的意见,中心领导班子高度重视,成立了以支部书记、中心主任邵海涛同志为组长的整改领导小组,形成了以组长邵海涛同志全面负责整改工作,副主任沈彬同志任副组长主抓此项工作,其它班子成员为组员认真配合此项工作,领导小组下设办公室,李文正同志为联络员。 

二、建立台账,严格整改 

针对区委第一巡察组对我中心工作从四个方面提出的13个问题,中心领导班子严肃对待,提出认真对照,有必改之,无则提高的总体要求: 

(一)党的领导方面存在的问题

1、民主生活会流于形式,支部会议形式、内容比较单一。对此,我们及时完善了民主生活会会议制度,定期召开民主生活会,充分发扬党内民主,认真开展批评和自我批评有重点地进行专题讨论,畅开思想,积极献计献策,使得民主生活会的效果持续显现。

2、会议记录简单、粗略,存在行政例会和党内会议不分的现象。对此我们进行认真研究,执行党内会议和行政会议独立召开的原则,分别进行会议记录,明确专人负责,按照相关要求,真实完整记录会议过程。

3、没有研究“三重一大”方面记录,民主决策程序体现的不够充分。对此,中心支部认真坚决执行“三重一大”工作机制,落实民主集中制。一是健全中心权力运行制度汇编,完善了中心首问责任制、民主集中制和责任追究制等相关制度,按照制度不断强化自上而下的组织监督,从而发挥相互监督作用。二是全面落实民主生活会、民主评议、重大事项报告等制度,尤其是在研究决定重大问题时,尽可能地让每一位同志充分发表意见,尤其是允许和鼓励发表不同意见,做到“大事讲原则,小事讲风格,大事集体议,小事通通气”。

4、组织纪律观念淡漠。班子成员个人重大事项报告制度执行不到位,存在报告不实和敷衍巡察问题。对此,中心班子认真学习,加强领导干部纪律观念,认真执行对领导干部有关事项报告制度,按照要求组织领导干部如实上报个人婚姻状况、配偶子女移居国(境)外、收入、房产、投资、经商办企业等家事、家庭情况等等方面有关事项,并加强监督力度,杜绝谎报、漏报、瞒报现象发生。涉及人员已按要求自查如实填报个人有关事项。

(二)基层党组织建设方面存在的问题

5、班子成员对廉政形势盲目乐观,认为本单位的工作“权钱不沾”,不存在廉政问题,只要把业务搞好就行了的思想。对此,我们一是认真确定了岗位廉政风险点,有针对性的开展工作。二是加强中央、省、市、区委全体及纪委全会精神的及时传达学习,加强党规党纪学习。支部还会定期召开专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,传达贯彻上级精神,听取党风廉政建重大事项报告,安排部署党风廉政和反腐败工作。

6、对入住的窗口单位党员未进行管理,致使出现部分党员管理长期缺失,出现两不管现象。对此,中心支部安排 专人负责协调做好机关工委下属支部党员的组织转移和管理工作。

(三)全面从严治党方面存在的问题

7、“两个责任”、“一岗双责”等基础概念不明。对此,中心支部一是认真组织中心领导干部学习区“责任深化年”资料汇编,并开展闭卷测试,确保学习效果。二是中心领导班子成员人手一册《党风廉洁建设新规解读》。中心支部把党风廉政建设与业务工作相结合,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员坚持履行“一岗双责”责任,根据各自工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任;对中心领导和一般干部有可能出现的苗头性、倾向性问题相关负责人要敢抓敢管,使其及时整改,不使制度成为摆设。

8、党风廉政建设缺乏总体规划,制度建设方面缺乏创新;定期、系统的廉政专题教育学习不多,廉政教育形式简单,廉政教育的防范基础作用发挥还不够完善。对此,中心支部一是建立健全党风廉政建设工作制度,认真制定年度党风廉政建设工作目标,对主体责任细化分解。二是丰富学习教育形式。确定每月双周周四下午为支部学习日,组织干部职工认真学习党风廉政建设责任制的规定和反腐败工作的各种规定。支部还会定期安排组织党员集体活动,加强廉政教育学习,每位党员同志每年累计学习不少于12天,并做好学习笔记。

执行工作纪律方面存在问题

9、工作中存在作风不实现象。党务、政务、财务等应公开的事项,没有认真、及时、细致地进行公开,存在消极应付现象。对此,中心支部一是建立完善了党务、政务公开栏,二是严格按照有关部门要求公开相应内容。并设立举报箱和监督电话,并在政务公开栏上进行公开,广泛接受群众监督。

10、财务人员工作责任心不强,在处置备用金过程中出现实际备用金余额为230.1元,单位财务报表上显示“备用金1000元”。对此,中心进一步落实财务制度,按照有关要求,公开中心“三公”经费支出情况,接受各界监督。此项工作已整改完毕。

11、110联动工作作风不实。存在照片定位不清、区域界定不明从而导致错误派分,造成辖区基层单位对派件无从判断、无法及时处置现象。对此,中心(110联动办)领导班子组织110联动办全体工作人员召开专题会议,一是加强工作人员业务能力培训,二是加强与责任单位协调沟通,三是加强现场督查督办力度。

(四)其他方面的问题

12、行政服务中心位置距离区办公大楼较远,且处于2楼,场地狭小;多家业务窗口单位没有入驻中心,仍在区办公大楼办公,造成群众尤其是残疾人和老年人办理业务十分不便。对此,中心领导班子召开会议积极谋划新服务大厅的建设意见,积极向区政府汇报。该项工作已列入2017年度政府惠民实事之一。

13、中心的基础设施简陋,干部、群众反映的饮水难、停车难问题没有得到解决,给办事群众带来不方便。对此,中心领导班子研究决定一是积极筹措资金购置饮水设备,二是积极与交管部门协调,门前施划停车位。

三、建章立制,确保实效

经过近期的学习和整改,我们取提了一定的成绩。为巩固实效,今后中心支部将建立长效机制,具体如下:

1、继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。 

2、着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”活动,加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系。 

3、强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。

在今后的工作中,我们一定以此次巡察为契机,努力开展工作,用手中权力为群众办好事、服好务。同时坚持廉洁行政、依法行政,克服各种不良现象、问题再度发生,把行政服务工作推上一个新台阶。 



                               2017年2月24日


(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭