• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

区商务局关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改报告

更新时间:2017-03-06 15:59:00点击次数:816次

区委第一巡察组于2016年6月16日至7月15日对区商务局进行了常规巡察,并于11月30日在肯定我局党组工作成绩的同时,指出了我局存在的不足,提出了三个方面18项整改建议,针对巡察组反馈的意见,我局领导高度重视,坚持实事求是、高度负责的态度,认真按照巡察组的整改意见,结合我局实际,及时研究落实整改措施办法,明确整改责任科室和责任人,逐个进行整改,确保整改活动取得实效,促进我局各项工作再上新台阶,现将有关情况报告如下:

一、高度重视,确保整改工作落到实处。

(一)迅速安排,立改立行。我局对区委第一巡察组反馈的问题非常重视,制定了《区商务局关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》,及时组织全体同志召开专项会议,快速启动整改方案,对整改过程中遇到的难点问题予以解决,有效保障了整改工作有序、有力、有效开展。

(二)制定方案,细化落实整改任务。按照《瀍河回族区委第一巡察组巡察区商务局情况反馈意见所涉及的相关问题》要求,我局制定了《区商务局整改落实区委第一巡察组反馈意见工作进度台账》,将整改任务分解落实,做到了整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确,为扎实开展整改工作打下了良好基础。

二、反馈意见整改完成情况

(一)党的领导方面。

1、关于“一把手”统筹全局意识欠缺问题。一是加强权力运行的内、外部监督,有效提高我局工作透明度,进一步明确我局的党务、政务分工。二是在我局日常管理工作中,党政“一把手”做到与班子成员多通气、多商量、多征求意见,有效发挥集体的智慧,协调和统筹各方面的力量,使我局各项工作有条不紊地开展。

2、关于个别班子成员中存在缺乏大局意识和担当意识,工作交叉处有推诿现象问题。一是按照责权相对原则,明确各科室职责,完善工作制度、管理制度、考核制度。二是提高班子成员的思想境界、素质修养,通过我局民主生活会开展批评与自我批评,不断加强班子成员思想作风建设,不断提升凝聚力和执行力。

3、关于个别班子成员没有做到统筹兼顾。在处理分管工作与临时工作方面,存在顾此失彼现象问题。一是强化责任意识,狠抓工作落实,于每周一召开商务局工作例会,分析、研判和安排近期工作,确保按时完成各项工作任务。二是加强党员干部教育管理,明确目标,使班子成员充分履行“一岗双责”责任。

4、关于议事规则不健全,长期不开支部会。没有支部会议记录,局长办公会议记录不实,应付巡察痕迹明显问题。一是建立和完善了区商务局议事规则,原则上每月召开1次党支部会议,会议由书记召集并主持,特殊情况可提前或延期。二是充分认识会议记录的重要性,明确专人负责,按照相关要求在会议期间完整、真实的记录会议过程。

 5、关于民主监督缺失问题。没有研究“三重一大”问题记录,局重要问题没有经过支部和班子集体讨论决定,而由个别人说了算问题。一是健全和完善我局权力运行制度,进一步明确首问责任制、民主集中制、民主监督制、领导责任制和责任追究制等相关制度,按照制度不断强化自上而下的组织监督,充分发挥同级相互监督作用。二是全面落实民主生活会、民主评议、重大事项报告等制度,尤其是在研究决定重大问题时,尽可能地让每一位同志充分发表意见,尤其是允许和鼓励发表不同意见,做到“大事讲原则,小事讲风格,大事集体议,小事通通气”。

6、关于组织纪律观念淡薄。班子成员不认真执行个人有关事项报告制度,存在瞒报、漏报现象问题。一是我局利用每月两次的党课时间,重点学习《党风廉政建设新规解读》《中国共产党廉洁自律准则》,按照从严治党的要求,进一步加强我局领导干部的纪律观念。二是认真执行对领导干部有关事项报告制度,按照要求组织领导干部如实上报个人婚姻状况、配偶子女移居国(境)外、收入、房产、投资、经商办企业等家庭情况方面的有关事项,并加强监督力度,杜绝谎报、漏报、瞒报现象发生。

(二)干部队伍建设方面。

7、关于片面强调承担经济任务重而忽视党建工作。对党员教育不重视,较少组织党员理论学习问题。为此,我局在完成经济工作的同时,把党员的学习和教育放在重要位置,定期安排党员集体活动,每位党员每年累计学习不少于12天,并做好学习记录。

8、关于党员活动形式单一,党员之间沟通较少问题。为此,结合我局实际,利用每月中旬的支部会议开展“互动式”党员活动,领导干部主动与党员之间相互谈心和交流,通过畅通沟通渠道,增进相互的理解。

9、关于“三会一课”制度落实不全面、不到位,党组织的功能和引领作用发挥不好,职能弱化问题。一是成立了支部书记任组长,支部委员为成员的领导小组,专题研究安排“三会一课”制度落实工作。二是制定了操作性强的工作细则,从目标要求、内容、保障措施等几个方面来确保落实工作有计划、按步骤、高质量的开展。三是召开支部大会、支部委员会、党小组会均明确专人负责,并做好会议签到与会议记录。四是每季度组织党员干部学习一次党课,按照学习计划精心准备学习内容,有效加强对党员的教育。

(三)全面从严治党方面。

10、关于对特定条件下成立的招商小分队的八名党员干部疏于教育、管理,自小分队成立以来没有组织过政治学习和党课教育问题。为此,招商小分队成员纳入我局党员干部平时考核,共同参加局里的政治学习和党员活动,确保小分队每个成员在思想和作风纪律上不掉队。

11、关于外出驻地招商回来休整期间,在作风纪律方面疏于管理,使小分队人员处于两不管的无组织状态问题。为此,小分队成员每周一参加全局工作例会,分析、研判和安排近期工作,找准工作上的着力点,确保招商工作取得实效。

12、关于党支部主体责任落实不到位,支部书记不了解主体责任具体内容,局支部对招商引资专项资金和招商引资工作经费管理不严而导致办公经费虚高问题没有引起重视,任由问题发展问题。一是继续把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作的总体部署,认真履行党风廉政建设主体责任报告制度,由一把手牵头研究制订区商务局党风廉政工作考核办法,层层分解落实工作责任。二是狠抓工作落实,支部定期召开专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,传达贯彻上级精神,听取党风廉政建重大事项报告,安排党风廉政和反腐败工作。三是严格执行报销标准和程序,合理使用招商工作经费,坚决避免不必要的公务接待,并于每月5日前对我局党务、政务、财务情况进行公开。

13、关于“一岗双责”履行不力。班子成员履责意识不强,偏重于抓业务,忽视抓党风廉政建设,领导班子成员率先垂范作用发挥不够问题。为此,我局把党风廉政建设与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员坚持履行“一岗双责”责任,根据各自工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任;对我局领导和一般干部有可能出现的苗头性、倾向性问题相关负责人要敢抓敢管,使其及时整改,不使制度成为摆设。

14、关于廉政风险防控机制不健全。廉政风险防控意识淡化,对招商专项资金、招商工作经费、商务执法等廉政风险点没有建立具体的风险防控措施,从而使这些风险点缺乏有效的制约监督问题。为此,我局以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险预防为基础,以加强制度建设为重点,建立和完善招商引资、商务执法等重点领域的廉政风险防控机制,并在一定范围内予以公开,接受来自各方面的监督。

15、关于存在超标准接待。公务接待中多次出现实际就餐人数少于公务接待审批填报人数问题。一是严格执行《公务接待管理实施细则》,做到在用餐标准上严格把关,在陪餐人数上严格把关,在酒水使用上严格把关,在客商住宿安排上严格把关,在外地出差公务报销上严格把关,坚决杜绝超标准接待现象。二是严格执行公务接待审批和报销制度。公务接待实行负责人“一支笔”审批和实施审批人、经办人、证明人“三分离”审核等制度。在公务接待一个月内负责接待人应填写《公务接待费用明细表》,并将接待产生费用的正式发票及相关证明材料按规定程序办理报销手续,对内容不全、手续不齐的一律不予报销。三是严格实施公务接待的监督管理。严格执行接待制度和标准,公务接待原则上在辖区内定点饭店实施,不跨区安排和超标准接待,公务接待所产生的费用以公示的形式张贴在公示栏内,接受大众监督。

16、关于形式主义和官僚主义较为明显。深入基层调研不够,对基层情况底数不清,不能科学地指导基层工作;不考虑基层实际情况,盲目下达招商引资目标,基层单位难以完成目标任务问题。一是定期到企业调研,掌握第一手资料,更好地为企业服务。二是进一步完善开放招商考评机制,结合基层实际,科学化、合理化分解下达招商引资目标任务,并对各责任单位定期进行督查,帮助协调解决招商引资中的瓶颈问题,引导基层单位围绕招商目标较好地开展工作。

17、关于财务审核把关不严,存在办公用品、宣传印刷品等类费用报销不规范问题。健全完善我局“三公”经费管理和使用制度,严格执行报销标准和程序,进一步明确、规范会计人员岗位职责,完善各往来对账手续。二是严格按照“三公”经费管理和使用制度,执行报销标准和程序,做到用制度管人、用制度管事、用制度管财。

18、关于存在以办公用品名义隐匿其他支出问题。从严控制“三公”经费,严禁违反规定用公款变相支付各种费用,并按照“三务”公开制度,每月5日前对我局党务、政务、财务情况进行公开,并接受监督检查。

三、整改后续工作及长效机制建设

一是继续抓好整改工作,不断深化巡察成果。不断巩固整改成果,继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。要在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,切实推动我局在深层次问题的有效解决,真正把整改的过程变成促进工作的过程,变成促进干部作风转变的过程,推进我局工作更上一层楼。

二是强化主体责任,构建长效机制。按照区委第一巡察组反馈意见,我局要在抓好整改任务的同时,正视差距,改进不足,把治本、预防和制度建设作为有力保障,切实把整改活动转化为改进我局工作作风、推动工作进步的实际行动,为瀍河区更好更快的发展做出我们的最大贡献。

下一步工作,我们要以此次整改工作为契机,牢固树立党要管党、从严治党的思想,牢记习总书记“作风建设永远在路上,永远没有休止符”、“活动收尾绝不是作风建设收场”、“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”的讲话精神,在今后的工作中继续巩固成果、总结经验,不抓到底不松手,不改到位不收兵。通过抓整改,改进作风、提振精神、凝聚士气,有效推动我局各项工作取得更大成效。



                            区 商 务 局

                          二〇一七年二月二十七日


(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭