• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

杨文办事处关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改报告

更新时间:2017-03-06 16:00:00点击次数:497次

2016年3月30日至4月29日,区委第二巡察组对我办事处进行了为期一个月的常规巡察。11月10日,巡察组向办事处通报了巡察情况,在客观评价各项工作的同时,实事求是地指出了办事处工作中存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。我办针对《区委第二巡察组巡察反馈意见》要求,结合工作实际,细化工作措施,注重整改实效,经过两个月的有效整改,现将整改情况报告如下:

一、明责任,整改落实

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。办事处党工委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委第二巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,建章立制、深化整改。

(一)压实领导责任

办事处成立由党工委书记王红芳任组长、党工委副书记毕永民任副组长、办事处其他班子成员为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由党工委副书记毕永民任主任,办事处纪检监察室主任丁楠、纪检委员李凯、党政办王辉、王倩为成员,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作,坚持对各整改责任单位(科室)每周一督查,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。12月份以来共召开工委会议10次、班子会议8次、全体会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了以《杨文办事处关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》为总揽,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室(单位)负责人主动认领问题、划定责任,上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室(单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、区委第二巡察组反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,将24个具体问题归纳为8项,截至目前,整改工作已取得阶段性成果。

一、全面从严治党方面存在的问题突出

(一)落实“两个责任”方面

整改任务:廉政教育存在做样子、走过场的问题,对所管理的党员干部日常廉政教育提醒和监督少。

整改措施:认真做实做细从严管党、治党各项工作,严明党的政治纪律和政治规矩,以铁的纪律从严治党,切实加强和规范党内政治生活,把党内监督等各项任务落到实处,不断深化“两个责任”落实,严格按照区委第二巡察组要求,坚持问题导向,坚持失责必问,问责必严,督促各级党组织和党员领导干部切实把党要管党,从严治党责任担起来。认真开展党内政治生活,做到廉政教育不走过场。

对所管理的党员干部要加强监督管理,要对党员干部每月不少于一次廉政党课。

1、整改任务:党风廉政建设监督机制还不健全,对基层支部监  督乏力,落实监督责任不主动,缺乏担当,党员干部违规  违纪问题还有发生。

2、整改措施:建立健全党风廉政监督机制,充分发挥纪工委和各社区监委会职能,加强对办事处班子成员,党员干部及各社区“两委”班子成员的监督,全面落实党风廉政建设责任清单,签字背书、年度双报告与评议、等工作制度和述职述廉、民主生活会、组织生活会、谈话、函询、廉政约谈等党内监督机制,坚持把监督、执行、问责、推在前面,主动作为,主动担当。纪工委对班子成员制定党风廉政建设责任清单,对各自分工进行梳理。

开展组织生活、谈话、函询、廉政约谈等党内生活监督机制。

(二)党务、政务公开不及时、不规范

3、整改任务:廉政风险意识较差,办事处各社区会计、出纳等不相容职务的工作,实际上由办事处会计一个人包揽,办事处各社区的财务印鉴也由其一个人掌管,极大增加了产生违纪违法问题的风险。

整改措施:加强对关键岗位和重点领域的监督管理,严格落实基层财务管理制度,加大对农村“三资”管理力度,对巡察组提出的问题迅速整改。一是按财务管理制度要求增设关键岗位人员,实行财务出纳分人负责,二是取消财务印章一人掌管的错误做法,三是严格落实重大事项集体决策和三人以上报告汇鉴审批制度。

4、整改任务:自觉接受群众监督意识欠缺。杨文办事处及五个社区党务、政务(财务)公开情况的检查情况来看,公开不及时、不规范的问题不同程度地存在,甚至还有群众反映有的社区为应付上级检查,党务、政务、财务公开后拍完照马上撕掉的情况。

整改措施:加强对办事处、各社区党务、政务(财务)公开的督促落实,固定公开内容制作展板每年年初对上年工作目标完成情况,及下年工作计划等实施公开;定期公开内容按每半年不少于公开一次;对重大事项、重大决策及群众关心的热点问题及时公开。加强对财务人员的管理,对各种支出要三方签字背书。

纪工委每月坚持对各社区公开情况进行检查,对该公开内容尽公开。

5、整改任务:群众最为关心的村集体财务收支情况、宅基地使用情况、土地承包及使用情况等没有进行公开,侵犯了群众的知情权,村组自有、自留资金监督缺失。

整改措施:加强对办事处、各社区党务、政务(财务)公开的督促落实,固定公开内容制作展板每年年初对上年工作目标完成情况,及下年工作计划等实施公开;定期公开内容按每半年不少于公开一次;对重大事项、重大决策及群众关心的热点问题及时公开。

(三)“慵懒散拖”问题依然存在

6、整改任务:上班未按时到岗或未到岗,签到制度形同虚设。

整改措施:建立和落实责任制。一把手负总责,分管领导抓好各口人员管理,制定上下班打卡签到制度,班子成员带头执行规定;建立和落实督察制度。充分发挥纪工委督察检查作用,每周定时或不定时对工作纪律进行检查督察,发现问题及时通报处理

7、整改任务:个别干部因违纪被组织处理后,长期未请假不上班,“吃空饷”,失管失控。

整改措施:该同志被组织处理后仍为科级领导干部,属区管干部,上级组织部门也未向办事处明确其工作去向和具体分工。已通知本人到岗上班。

(四)违规违纪行为屡屡发生

8-13、整改任务:违规超标准、超范围、乱设名目发放津补贴,数额巨大。变相公款旅游。私车公养。私设巨额“小金库”和大额“白条”入账,造成大量现金去向不明。财务管理混乱,造成国家资产严重流失。个别村向驻地企业强设名目,勒索款项。

整改措施:此问题已作为问题线索移交上级部门调查处理。

(五)党的形象受影响

14、整改任务:基层干部和个别党员非法侵占群众利益的问题时有发生,在社会上和群众中造成不良影响。

整改措施:严格基层党员干部管理,认真落实基层民主决策制度和党务、政务(财务)公开制度,自觉接受人民群众的监督;充分发挥办事处纪工委和村(社区)监委会监督、执纪、问责作用。对群众反映强烈的问题认真组织查证,一经查实严肃处理。

15、整改任务:干群矛盾积累较多,群众信访量居高不下。巡察期间,接待多起群众来信、来访事项,90%反映的都是基层村组干部的问题。

整改措施:严格基层党员干部管理,认真落实基层民主决策制度和党务、政务(财务)公开制度,自觉接受人民群众的监督;充分发挥办事处纪工委和村(社区)监委会监督、执纪、问责作用。对群众反映强烈的问题认真组织查证,一经查实严肃处理。

二、领导方面存在的问题

(一)漠视群众诉求

16、整改任务:存在慢作为、处置不当的问题。2014年马沟村委会在未与村民何水成签订拆迁补偿协议和实际补偿的情况下,将何水成住宅强行拆除,并将地上附属物赔偿款赔偿给其他人,在被确定工作重大失误后村委会仍以种种借口拒不纠正错误,致使当事人自2014年至今多次上访。此事件的信访事项在经市委第一巡察组转办和区领导批示后,至今仍未妥善解决。

整改措施:组织马沟村与何水成进行协商多次,区纪委也对此问题介入调查和协调,并出具协调意见。1、承认何水成宅基证为合法有效证件并按马沟社区赔付标准赔付100平方米住房一套;2、对何水成地面附属物赔偿以宅基证上面积为准,按马沟社区房屋赔偿最高标准执行;3、对何水成家拆除前其它物品,以何水成提供信息作价赔偿;4、由于目前开发商退出,先由村两委对何水成作出承诺,待开发商到来后由办事处、村、何水成共同与开发商协调处置。

17、整改任务:违反《土地管理法》,未经批准非法改变耕地用途,致使十里铺2 50余亩耕地荒芜,二组村民多次上访。

整改措施:一、对该地块实施复耕并按承包书分配给群众耕种;二、由办事处暂借方式从区政府借款对群众地租金进行赔付;三、积极做好群众工作。

18、整改任务:放任个别党员侵占集体利益。

整改措施:问题线索已移交上级。加强对党员干部管理,认真落实党务、政务(财务)公开,严格执行基层民主决策程序,自觉接受人民群众监督。

19、整改任务:对群众举报投诉不及时处理。办事处虽然多次接到过群众反映某人涉嫌伪造国家机关印章进行诈骗的举报投诉,但并未采取有效措施制止其非法行为。

整改措施:根据群众举报线索已对涉事人员进行当面约谈并要求涉事人员写出书面保证,对涉事人员和刻印章及其他相关资料进行了收缴。

20、整改任务:对巡察组交办的信访事项办理不及时,不彻底,敷衍了事。

整改措施:按照巡察组交办事项认真组织研究,认真拿出整改措施,按要求及时整改及时上报信息。

三、基层党建方面存在的问题

整改事项:党建发展有薄弱环节

21、整改任务:“三会一课”等基层党建制度在办事处和社区都没有认真落实。

整改措施:严格执行党内组织生活制度,党内民主决策等各项规章制度,推行“三会一课”备筹制度,实施月巡察、季考评制度。大力开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

22、整改任务:民主集中制、批评和自我批评走形式,搞一团和气,以至于办事处发生了党政主要领导因违纪受到党纪、 政纪处分的情况。

整改措施:严格执行党内组织生活制度,党内民主决策等各项规章制度,推行“三会一课”备筹制度,实施月巡察、季考评制度。大力开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

23、整改任务:党建发展不平衡。既有杨文社区这样的先进典型,也存在着十里铺社区等软弱涣散党组织。办事处的党建工作领导小组很少有针对性地开展工作,没有真正发挥作用。

整改措施:针对十里铺社区党支部存在的问题,认真组织研究,剖析问题原因,充分利用上级下派党建副书记契机,实行党工委书记亲自分包,加强对十里铺社区支部的管理、监督和帮扶。

24、整改任务:村支部领导核心作用发挥不充分,村便民服务矛盾化解机制还不健全,越级上访甚至围堵区政府大门的事件不止一次地发生。

整改措施:针对十里铺社区党支部存在的问题,认真组织研究,剖析问题原因,充分利用上级下派党建副书记契机,实行党工委书记亲自分包,加强对十里铺社区支部的管理、监督和帮扶。

三、持续整改巩固成果,促进各项工作健康快速发展

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我办将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动财政事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞,防止问题反弹回潮。

(二)严格落实“两个责任”

坚持党要管党、从严治党,严格落实办事处党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实办事处纪工委监督责任,强化担当精神,切实履行好监督责任,促使我办干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。


 


 

                             杨文办事处

                            2017年2月6日

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭