• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

中共瀍河回族区教育局委员会落实区委第一巡察组反馈意见的情况报告

更新时间:2017-03-06 16:01:00点击次数:899次

2016年11月16日,区委第一巡察组召开了巡察工作情况反馈会,在充分肯定教育局工作的同时,指出了我局党委在党的领导、基层党建、全面从严治党和需要解决和协调解决的问题等四个方面存在的问题,并提出了改进工作的具体指导意见和建议。结合我区教育实际,区教育局党委积极做好整改落实工作,现将具体情况汇报如下:

一、高度重视,统筹安排,确保整改顺利推进

(一)坚持领导带头,分工协作。收到反馈意见后,教育局班子迅速召开班子会议专题讨论,制定了《整改方案》,坚持集体领导、分工负责,将整改问题落实到具体科室、具体单位、具体人。

(二)坚持分类整改,强化问题导向。对巡察组反馈意见中的问题,实行分类施治、明确专人、限时改进。突出整治重点,强化督办职责,对于已具备整改条件的问题迅速整改落实,确保效果。针对具体问题派驻工作组,开展专项督查,重点约谈。

(三)完善工作机制,确保整改成效。坚持整改工作“回头看”,将整改工作与日常工作相结合,把整改成效融入日常工作,确保整改成效不断巩固。

二、逐项整改,扎实推进,确保整改落实成效突出

(一)关于党的领导方面存在的突出问题

(1)党委班子长期不健全。只有党委书记,没有党委委员。

经过区委领导干部调整,目前教育局已配足配齐党委委员,教育局党委班子已建立并正常开展工作。

(2)存在重业务轻党建、长期不开党委会而用其他会代替现象,党组织核心作用发挥不够。

教育局党委完善了《党委会制度》,严格按照制度规定召开党委会,研究布置党建工作。坚持每周一次的理论学习,观看了视频《习近平主席2017年新年贺词》和《权力任性的代价》、《永远在路上》、《蜕变》、《榜样》等多部教育影视剧,学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》,并召开了教育局党委、机关党支部民主生活会、组织生活会。在每月的教育系统例会上,将党建工作与业务工作同安排、同部署,年底对党建工作进行了严格的考核,按照考核细则,逐条对照检查、排名。

(3)没有落实民主集中制原则,以全体党员民主生活会取代党委民主生活会,党委民主生活会形同虚设。

完善教育局党委“三重一大”集体决策制度、民主生活会制度,推进民主决策、科学决策。9月份,召开了教育局党委党风党纪专题民主生活会,撰写领导班子对照检查材料、领导发言稿、整改清单等相关材料,并按照整改清单进行整改;2017年2月,召开领导干部民主生活会,班子成员从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面查找存在的突出问题,明确整改落实、建章立制的思路和措施。班子成员普遍经受了一次深刻的马克思主义群众观教育和党性锻炼,取得了“红脸出汗、加油鼓劲”的效果,宗旨意识、群众观念显著增强,为进一步加强领导班子建设奠定了基础。

(4)东新安街小学班子存在拉帮结派,团团伙伙现象,局党委未能引起重视并及时予以解决。

一是针对东新安街小学领导班子问题,教育局指派纪检监检小组负责此项工作。纪检监检组多次深入学校,对该校领导班子进行了逐个约谈,针对问题,提出合理的解决方案,逐一解决,并化解个别班子成员之间的矛盾和分歧。二是要求东新安街领导班子之间进行互相谈话,化解矛盾,彻底解决拉帮结派,团团伙伙现象。三是完善学校党务公开、政务公开和校务公开制度,定期公示学校的各项工作,并在全体教师大会上公示工作进度。

(二)基层党建方面存在的问题

(5)党内生活疏于形式,“三会一课”制度执行不到位。

教育局党委坚持“三会一课”制度,建立学习教育的长效管理机制,制定了具体的学习培训计划,倡导学习工作化、工作学习化,推动党员干部向书本学习,向实践学习,向群众学习,增强服务学生、服务家长的能力和意识。局机关坚持每周一次政治学习制度,促使党员干部树立勤于学习、终身学习的理念,用先进的教育理念、现代的管理知识和科学的发展观念武装党员领导干部。组织全体党员观看《焦裕禄》、《杨善洲》、《鉴史问廉》、《权力任性的代价》、《蜕变》、《榜样》等多部教育影视剧,营造了浓厚的“学典型、强信念”、“学典型、找差距”、“学典型、比贡献”学习氛围,掀起了学先进、当先进的热潮。组织全体党员参加区第九次党代会和党的十八届六中全会精神宣讲报告会。邀请洛阳市委党校管理教研部刘荣利副教授为全区教育系统干部举行第十一次党代会精神宣讲报告会。邀请市委宣讲团成员张平丽讲师为教育系统广大党员作党的十八届六中全会精神宣讲报告。召开“两学一做”学习教育工作推进会,制定实施方案和学习计划。认真组织全体党员学习党的十八大报告,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和中国共产党章程、党规,集中收看了庆祝中国共产党成立95周年大会实况,并开展交流讨论,分享学习心得。

(6)多年来未给基层支部书记开过专题会,基层支部战斗堡垒作用弱化、边缘化。

组织基层支部书记召开专题会议,开展“支部书记话担当”特色目标活动,围绕教育教学工作,结合自身工作职责,畅谈了作为支部带头人,如何落实全面从严治党,如何树立抓党建的主动意识、主业意识和主责意识,如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等主要做法和工作思路。在全体教师中开展“我为教育添光彩”、“我身边的优秀共产党员”、“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”、“不忘初心、信念坚定,学习王晓阳同志先进事迹”等师德主题教育活动,开展师德演讲比赛、师德征文、“不忘初心,重温入党志愿”征文和师德师风先进校创建活动。

(三)全面从严治党方面存在的问题

1、党风廉政建设主体责任方面

(7)党风廉政建设主体责任落实不到位。局属学校第一责任人既是校长(主任),又是书记,党风廉政建设责任书加盖教育局、学校的行政章。

明确各基层党支部书记为党风廉政建设第一责任人,制定全面科学的党风廉政建设考核制度和办法,加大对党风廉政建设领导工作的监督、检查、考核、评价。严格按照责任书的内容考核局属各支部,纳入年度责任目标考核范围。

(8)党风廉政建设工作浮于应付,责任书一签了之,没有建立起长效机制。

年底,成立责任目标考核领导小组,对辖区各学校进行年终考核,将党风廉政建设作为其中的一项,指派专人负责此项考评工作,与教育教学工作同安排、同部署、同考评,对于成效突出的单位表彰;对于疲于应付,平时工作不认真,有“庸、懒、散、拖”现象的单位进行通报批评。

(9)廉政教育缺乏实效。教育活动开展少,方式方法单一且流于形式,警示作用不强。

在各基层党支部逐步开展“两个责任”示范点创建活动,深入推进廉政文化进校园活动,不断营造清新廉洁、积极向上的校园文化氛围,提高全体党员和教师的道德情操,推动教育系统党廉政建设工作深入开展。北关小学以反腐倡廉为主题内容,创作35幅硬笔书法、11幅软笔书法、3幅漫画作品,制作展板2块。下园小学制作“廉政文化,伴我成长”宣传版面,观看电影《公烛》,举行“敬廉崇洁”书画作品展,召开“三节教育”主题班会,将廉洁教育融入到校园的生活与学习之中。新建小学利用手抄报、廉政书法作品大力宣传廉政文化相关知识,做到墙上有警句、宣传有园地、教育有阵地,使全体党员树立正确的社会主义荣辱观。 巨龙小学党支部通过微信平台召开支部党员会议,开展展板宣传、廉政硬笔书法展、手抄报等系列活动,传播崇廉尚洁的价值理念,弘扬新风正气。

(10)廉政风险防控机制不健全。廉政风险点不明确。对二级机构和直属学校的监督不力,如:学生资助中心下属企业财务问题、东新安街小学班子不团结等问题,不能主动及时发现并进行纠正。

要求各单位建立廉政风险防控机制,并开展一次深入、彻底的廉政风险自查。

2、执行中央八项规定和反“四风”方面

(11)存在形式主义问题。在教育教学方面专业性欠缺,业务指导能力不足,缺乏具体实施意见和工作措施。

建立完善局领导分包学校制度和机关科室挂钩联系学校制度,局领导到学校开展调查研究,听取意见建议,帮助解决实际问题。

(12)存在会风问题。各口会议缺乏统筹安排,挤占学校过多工作时间。

制定《教育局会议审批制度》,统一由办公室管理,统筹安排各类专业性会议。局属二级机构的业务会议,需提前向办公室报批,由办公室合理做出安排和部署后,再统一召开。

(13)局党委主要负责人存在官僚主义问题。在关心下属方面做得不够好,存在态度不好甚至比较粗暴的现象,干部职工正常休假不能得到落实。深入基层和教学一线少,未听过教学课。

局党委召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评;进一步完善局领导分包学校制度,深入教学一线调研工作;落实好职工正常休假制度。

3、履职尽责和权力运行方面

(14)“上学难”问题尚未得到解决。如:我区外语实验小学、市直九小、新建小学等学校容量无法满足群众日益增长的需求。

投入39.5万对新建小学进行了校园文化提升工程,改善学校校容校貌,提升办学条件;投入98万元对市直九小进行改造,建设了标准化足球场、多功能阶梯教室,进行了校园文化建设。投入200万元对外语实验小学进行硬件设施建设,对学校的教学楼进行外粉和真实漆喷刷,对校园地平做草皮美化,对校园围墙及学校大门进行改造提升。

(15)招生权力运行缺乏约束。招生过程中,尤其是在优质学校招生中存在权力缝隙、弹性空间大。

教育局严格按照洛阳市关于做好城市区义务教育阶段学校招生工作的通知及瀍河区的学生实际安排部署招生工作。一是提高认识,加强对招生工作的领导。将招生工作放在首位,做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓。制定招生方案、下达招生计划、划分招生学区、组织实施招生,同时,积极主动与相关部门沟通协调。二是成立家长学校,帮助家长摆正心态,树立正确的教育理念。采取一系列措施,给择校热“降温”。

三是坚持划片免试就近入学,确保适龄儿童少年接受义务教育的权益。科学合理划分学区。针对本辖区人口居住特点、人口密度、道路街道、学校空间布局、小区楼盘开发以及进城务工人员随迁子女等情况进行调查摸底,于每年的7月中旬完成学区划分,并上报市教育局;严格审验新生入学所需材料,做好学生身份认定。不得以各种竞赛获奖、等级考证等证书作为入学依据;不得借用任何校外培训机构代学校进行招生考试;保证特殊群体适龄儿童少年接受义务教育。解决好进城务工人员子女的入学问题;进城务工人员和监护人在非户籍所在地居住的子女,由监护人持本人身份证明、就业证明、居住证以及户籍所在地乡镇中心学校出具的外出就读证明材料,我区按照相对就近入学的原则,划定服务学区,以公办学校为主,统筹安排就读;做好残疾儿童的入学问题。能随班就读的儿童,安排随班就读;不能随班就读的儿童,安排到培智学校就读。

4、执行财经纪律方面

(16)局直属学校会计基础工作不规范,固定资产账簿管理混乱。

教育局采取了一系列整改措施,力求使学校的财务管理水平得到进一步的提升。一是组织区属各学校及二级机构的财务人员进行学习培训。2017年1月12日组织各单位财务人员在北窑回小多功能室进行财务工作及培训会,对固定资产账簿管理等问题,提出明确要求,规范各类管理制度,要求每月5日前需向计财科交上月财务报表及支出明细汇总表;凡维修类项目需先向教育局提出申请,支付前向计财科提供发票、合同、审计报告、政府采购等相关手续复印件,不得自行提前支付。各单位在今后的财务工作中,务必保持严谨认真的工作态度,加强财务管理和监督,提高资金使用效益,促进教育事业健康发展。二是建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整。针对学校固定资产管理情况,制订相关制度和措施,严格遵守财务规定,对新购入的符合固定资产入帐标准的物品要及时入账,设置固定资产总账、明细帐及固定资产卡片,对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点,做到账、卡、物相符。处置固定资产时,要按照财务制度要求严格履行相关手续报批后方可处置。

(17)局二级机构所属企业政企不分,资金监管缺失。

截止目前,区学生资助中心所属企业已撤销。

(四)需要解决和协调解决的问题

(18)教师培训力度不够,区级培训少。

区教育局不断加大教师培训力度,努力做好“让教师成为优秀教师”的培训。一、进一步完善教师培训计划,聚焦教师教育改革发展现实需求,广泛征集教师培训愿望,在原有的基础上进一步讨论完善我区教师培训计划,统筹安排,分步实施。二、积极开展多方位的专业性培训,紧紧围绕办好人民满意教育的总体目标,积极开展多方位的专业性培训。1、以师德师风建设为抓手,不断开展师德专题教育活动,构建师德建设长效机制,探索科学合理的师德考评标准和考核方式,建立宣传、教育、考核、监督与奖惩相结合的工作机制。2、按照“国培”“省培”抓示范,“市培”“区培”抓骨干,校本研修保全员的总体思路,统筹整合安排各级各类教师教育发展资源,通过五级联动机制,加强教师全面培训。系统项目培训:《中国教师报》、洛阳师范学院共同打造“未来学校构建与实施”项目;北京师范大学对我区四所学校实施“学校一体化建设”项目培训,北京师范大学附属小学共建手拉手学校项目;开展教师读书活动;组织参加各级各类各学科教师培训。创新针对性培训:青年教师基础性培训,对入职时间较短和教学技能较弱教师培训;骨干教师发展性培训:对教师职业道德高尚、教学能力水平突出,有培养前途和潜力的中青年教师,做重点培养的培训;名师成就性培训:对取得名师称号的教师,重点培养在成熟的基础上获得成就型发展的培训;学科教师专业素养培训(含学科教研员):以“ 张学伟、徐长青、龚海平名师工作室和市区级名师工作室”以及片区学校培训交流为载体,持续开展“名师名家进瀍河”活动;班主任班级管理培训:依托“美丽园丁”项目,采用集中培训、讨论研修、案例分析和专家入校等形式,对班主任进行培训;团队素质拓展培训:通过各种培训活动来提升学校领导力、意志力、教师团队的沟通能力、协作能力。三、强化培训成果的展示和运用,充分利用互联网和《瀍河教改》等宣传工具,积极搭建培训成果交流展示共享的平台加强做好教师培训返岗后的汇报工作,认真做好教师参训后教学实践及效果的评价工作。

(19)片面强调安全,学生实践活动少且单一,不利于学生全面发展。

组织东关回小的32名少先队员到瀍河回族区少先队校外活动基地——洛阳市民俗博物馆,开展了“学习传统文化,弘扬中华文明”主题系列活动。孩子们在讲解员的带领下文明有序参观,仔细聆听讲解,对馆内精美绝伦的刺绣、木雕工艺惊叹不已,并对古代生活、生产用具产生浓厚兴趣。

(20)机车小学硬件设施落后,影响正常教学。

机车小学硬件设施的提升改造工程需要根据《洛北城区中小学布局规划》,按照异地迁建方案,分阶段逐步实施。

(21)教师缺编严重,部分学校班子成员和教师年龄结构偏大,专业课教师紧缺,影响教学工作。

一是相继出台了《瀍河回族区教育系统关于公开竞聘正校级领导实施方案》、《瀍河回族区教育局关于公开竞聘区属学校副校长实施方案》、《瀍河回族区教育局关于区属学校公开竞聘中层干部的若干规定》等相关文件,并公开竞聘了3名正校级领导、10名副校长和15名中层干部,现已全部到位。二是根据2016年我区公开招聘区属教师实施方案,在区人力资源和社会保障局、区教育局的统一部署和组织下,2016年公开招聘区属教师21名,2017年春季开学已全部到岗。

(22)幼儿园办证难,特别是消防证难以办理。公立幼儿园数量不足,残疾幼儿入园难。

根据《洛阳市幼儿园设置标准(试行)》规定,开办幼儿园应有相对独立的园舍,园舍建筑质量检测合格,已建幼儿园要求具有资质的安全鉴定中心出具房屋安全鉴定证明;经公安消防部门审查同意的有效证明文件;县级以上卫生监督机构出具的现场卫生监督审查意见。

针对消防证难办问题,区幼教办多次与消防部门沟通协调,对消防安全问题幼教办做到及时督促幼儿园在规定时间内逐条整改。目前,辖区幼儿园已基本整改完毕,等待消防部门检查验收。

针对公办幼儿园数量不足,教育局广泛支持企业办园,引导社会参与,多渠道、多形式发展民办幼儿园。大力发展普惠性民办幼儿园,2017年-2019年,我区将有三个小区配建的幼儿园投入使用,分别是瀍滨隆居小区幼儿园、恒大幼儿园、史家湾村回迁安置区项目幼儿园,另有爱德堡、童梦和金色童年三所改扩建民办幼儿园,其中爱德堡和童梦幼儿园已投入使用,金色童年幼儿园将于3月份开园,基本解决辖区幼儿入园难问题。

三、常抓不懈,经常回看,巩固整改落实工作成果

一是持续抓好整改后续工作。严格按照巡察工作要求,切实抓好巡察整改工作。二是对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效。三是建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞。

下一步,教育局党委将继续对照区委第一巡察组反馈的意见建议,认真落实各项整改工作,进一步巩固和深化巡察整改成果,为推动我区教育水平上台阶奠定坚实基础。


 


 

 

                             中共瀍河回族区教育局委员会

                                2017年2月14日

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭