• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

塔湾办事处关于落实区委第三巡察组反馈意见整改情况的报告

更新时间:2017-06-15 11:30:00点击次数:412次

区委第三巡察组于2016年8月24日至9月23日对我办事处进行了为期一个月的集中巡察。2017年3月7日,巡察组向我办事处反馈了巡察意见,指出了我们工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。

塔湾办事处党工委高度重视巡察反馈意见,把巡察整改工作作为当前落实全面从严治党主体责任的重要工作,专门成立了整改工作领导小组,并召开4次党工委会议专题研究整改落实工作,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究具体整改措施,制定了《关于落实区委第三巡察组巡察塔湾办事处反馈意见的整改方案》,针对反馈存在的5个方面的问题,逐条逐项列出具体措施7条,任务清单13项,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确了完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。及时向区委巡察工作领导小组报告整改落实情况进度,有效保证了整改工作落到实处。

一、整改落实情况

(一)关于“落实主体责任不力”的问题。

1.办事处党工委认真履行从严治党主体责任,加强作风和纪律建设,持之以恒抓好整改落实工作,巩固整改成果,防止问题反弹。积极组织开展全面从严治党专题活动,做到年初有计划、部署,年中有督导,年末有考核、总结。

2.严格执行民主集中制。落实委集体议事制度特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策。每周一召开办事处党工委会议,规范了党工委会议记录由非班子成员专人记录和保存委会议记录

3.加强党员干部日常教育管理和监督。落实每周四党支部集中学习制度,加大宣传教育,开展廉政法规制度学习,深入开展“四查四促”和“庸懒散”专项整治,制定了《塔湾办事处关于完善各项制度的通知》(塔办〔2017〕3号),成立了“四查四促”治理工作领导小组,开展了专项治理活动,对迟到早退、擅自离岗、上班时间办私事等突出问题进行了集中整治,收到了初步成效;严格实行签到签退、请销假等制度,每月定期通报考勤情况。领导班子成员带头执行各项规定,机关工作纪律得到了有效强化和执行。

(二)关于“办事处纪工委监督责任履行不到位”的问题。

通过“三转”真正聚焦主业,将有限的资源、力量集中投入到纪检监察本职上,不断提升监督执纪问责能力,改进履责方式,提高履责水平,对触犯纪律和作风的人和事勇于执纪,敢于监督。

1.进一步清理规范基层纪检干部在办事处的内部分工,切实解决其身兼数职的问题,确保他们把主要精力转移到执纪办案和监督检查上来;

    2.突出办案力量、强化监督力量,将力量向办案一线倾斜,提升监督效果。今年3月,安排纪工委工作人员3名,并对纪工委职能进行了重新调整,充实了办案力量,加大了办案工作领导力度,规范了案件文书和谈话记录格式,并及时反馈督促整改资料;

    3.针对巡察组反馈的“救助困难群众工作不规范”问题,办事处党工委召开会议决定:今后办事处和社区在春节或其它时间发放慰问品救助困难群众,属于“三重一大”范畴,必须经过办事处党工委会议集体研究决定后方可进行。要严格规范救助困难群众工作,发放慰问品必须做到底册清楚、内容全面,并在办事处和社区公示栏内定期公示,做到公开公正透明,接受社会监督。

4.针对巡察组反馈的“财务管理不规范”问题,经调查:一是2013年,社区分四次购买了270元的烟、酒用于创建工作招待;二是2016年春节前夕,社区党支部邀请20余名退休老党员召开了茶话会,购买了120元的水果、瓜子等用于招待。以上违规招待问题,虽是用于公务,但违反了相关财务制度,办事处党工委已对相关责任人进行了批评教育,并调离了原工作岗位。针对“违规发放津补贴”问题,办事处已暂停了所有岗位的津补贴发放,对于政策允许、确需发放津补贴的岗位,必须重新向区人事局、财政局等相关部门履行审批手续,待批准后方可按规定发放。

今后,我们将进一步规范财务管理。一是严格执行财经纪律,办事处相关费用不得由社区支出;二是全面执行公务卡结算和清单说明制度,堵塞可能存在的漏洞,防患于未然。三是严控财务支出,“三公”经费的支出必须每年递减10%,每季度开展一次报销支出情况核查,做到列支名目清晰、手续齐全,不超标、不违规。四是保证将社区专项运营补贴资金按时足额拨付到社区帐号,并对资金使用情况进行跟踪督导检查;五是规范基建维修项目工程建设程序,严格执行基建维修项目工程建设各项制度,完善各项手续。

(三)关于“党内组织生活制度落实不到位”的问题。

    塔湾社区党支部严格落实“三会一课”制度,班子成员以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,开展了书记及班子成员讲党课。办事处党工委认真指导基层党组织开展各类活动活动开展情况纳入工作绩效考核,每季度进行点评,奖优罚劣。

(四)关于“党员发展不合规”的问题。

经调查,高斐于2013年11月25日成为中共预备党员,2014年8月4日党组织关系转入塔湾社区党支部;马钟喆于2014年12月1日成为中共预备党员,2015年7月23日党组织关系转入塔湾社区党支部。以上2名同志因出国实习,不能及时回国向党组织汇报思想、递交转正申请,因此未能按期转正。高斐和马钟喆回国后,能够主动向党组织解释情况,承认错误,努力改正,社区党支部将高斐和马钟喆预备期延长一年。延长预备期期满后,社区党支部经考察认为高斐和马钟喆已经具备党员条件,同意2人转为正式党员。

塔湾社区党支部召开专题会议研究高斐和马钟喆问题,举一反三,吸取教训,专题学习《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,今后严把党员入口关,严格入党程序,切实做到手续完备、材料完整。

(五)关于“党员管理不规范”的问题。

    1、2016年社区党支部有100多名党员长期不交党费,经调查主要原因一是部分党员经济困难,认为按标准缴费太高,不愿缴;二是流动党员身在外地,不能按时回来缴纳;三是社区党支部管理不够严格,没有及时催缴。

结合“两学一做”学习教育,社区党支部加强对党员的管理。通过各种形式加强对党员的思想教育,提高党员缴纳党费的自觉性,严格遵守党费缴纳制度,将党费管理规范化、制度化、科学化,全面开展党费清缴工作。对长期不缴党费的党员登记造册,逐个联系,采取电话通知、上门入户等方式进行催缴,提高党费收缴率。

2、“塔湾社区负责党费收缴工作的党员本人也长期不缴纳党费”问题,党支部已经对其进行了严厉的批评教育,目前该同志已经补齐了党费。

二、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

    目前,虽然塔湾办事处党工委的整改工作已经基本完成,但是成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,我们将在下一步工作中深入学习贯彻落实区委巡察工作领导小组的有关要求和精神,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。一是认真抓好整改事项的落实长效机制,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。二是严格落实党风廉政建设主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。三是更加自觉地接受区委巡察工作领导小组的监督指导,认真贯彻全面从严治党的要求,推进辖区经济社会发展和党的建设紧密联系起来,以严的要求、实的作风、真的担当,为促进辖区经济社会发展作出应有贡献。

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭