• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

华林办事处关于落实区委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

更新时间:2017-06-15 11:32:00点击次数:475次

2016年8月24日至9月23日,区委第一巡察组对我办开展了常规巡察。今年3月7日,巡察组反馈了巡察意见。办事处党工委诚恳接受、高度重视巡察反馈意见,认真剖析问题根源,一项一项进行研究,一条一条制定整改措施,一个阶段一个阶段深入推进,逐条逐项地抓落实,努力把巡察组巡察的成果体现好、运用好、拓展好,推动整改工作取得了阶段性成效。现将整改情况报告如下:

一、强化主体责任,全力以赴抓整改

(一)强化领导,统一思想。坚持把巡察整改落实作为党工委履行主体责任的一项重要内容,成立整改工作领导小组,办事处书记任组长,主任和副书记任副组长,各分管领导为成员,加强对整改工作的组织领导。4月6日召开了区委巡察反馈意见整改动员会,要求办事处上下切实把整改工作作为一场必须坚决打赢的“硬仗”,迎难而上、真抓严改,坚决整改到位。

(二)压实责任,全面启动。党工委研究出台了《关于落实区委第一巡察组反馈意见整改方案》,将区委第一巡察组提出的4个方面17项主要问题,进一步细化归纳,制定整改措施46条,每项整改任务均明确了责任领导、责任单位和完成时限,确保整改工作全面展开、有序进行。

(三)真抓实改,求实求效。建立具体详细的工作台账,采取项目管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,整改台账一周一报告,完成一项销号一项,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。在周一党工委班子会上,听取整改汇报并督促各部门协调进度、扎实整改,确保问题整改到位、取得实效。

(四)总结经验,拓展成果。对能够立即解决的问题,迅速安排,立行立改,及时总结经验;对需要常抓不懈的,紧盯不放,一抓到底,规范用权行为,防止类似问题发生,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进办事处经济社会发展的过程。

二、坚持问题导向,动真碰硬抓落实

截至目前,巡察组反馈的4方面17项问题基本完成并长期坚持整改,对照整改要求,坚持不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(一)全面从严治党方面存在的问题突出

1、管党治党不严。

⑴关于对党工委从严治党意识不强问题的整改。

一是办事处牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,每周一召开班子成员会议,研究部署党建和业务工作,5月8日召开二季度党建工作例会,举办党员干部培训班5期。二是加强干部队伍管理,制定完善上下班签到制度和请销假制度,努力提升工作能力和水平。三是制作办事处领导干部去向公示栏,班子成员和工作人员外出时要履行相关手续,及时公示。

2、“两个责任”落实不到位。

⑵关于对落实党风廉洁建设主体责任不到位问题,班子成员“一岗双责”意识欠缺,率先垂范作用发挥不够的整改。

一是办事处党工委分解细化年度党风廉政建设和反腐败工作各项任务,与各支部签订《党风廉政建设目标责任书》和《党员领导干部廉洁从政承诺书》。二是制定完善“两个责任”工作台账。5月15日召开专题会议,对办事处党风廉政建设主体责任清单中的10条内容进行逐条讨论、修改,每名班子成员通报个人党风廉政建设主体责任清单。

3、社区人事管理较为混乱。

⑶关于对个别社区委员长期以某种名义借调到区直机关、社区公益性岗位人员顶岗、替岗问题的整改。

华新社区公益性岗位人员刘照良、王予霞存在顶岗、替岗问题,已责令纠正。建立办事处人事管理制度,并严格执行。

4、纪工委监督执纪问责力度不够。

⑷关于对纪工委没有聚焦主业主责,监督检查浮于表面,对违纪行为不想管、不敢管,监督检查问责力度不够问题的整改。

办事处纪工委自加压力,强化措施,转变作风,从4月11日起,对办事处、社区、基层站所的作风纪律、吃拿卡要、懒政怠政、居务公开等情况进行检查。发现华新社区工作人员沈红彤对办事群众态度恶劣,办事处纪工委于4月17日对其进行谈话,提出严厉批评。目前,办事处已清查、纠正违反人事管理规定行为2起2人。

5、执行中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。

⑸关于对干部作风有待进一步转变,办事处工作人员较少深入基层问题的整改。

进一步改进工作作风,理清工作思路,完善办事处目标管理制度,强化督查,严格奖惩。班子成员率先垂范,带头讲党课7次;办事处全体人员下社区打扫庭院卫生4次;5月17日下午,办事处书记杨勋杰、副书记李晓利到辖区老党员左光山、常爱玲家中走访慰问;办事处书记杨勋杰6月5日、武装部长岳朝阳5月16日、17日到辖区走访3次,了解辖区华林学校在散煤改造过程中出现的问题并协助解决。

⑹关于对领导班子与工作人员交心谈心较少问题的整改。

制定班子成员谈心谈话制度并严格执行,党工委书记、人大工委主任、副书记、副主任分别与办事处同志进行谈心谈话;研究制定了关于干部职工福利的决定,4月11日、27日办事处副书记李晓利、副主任裴志荣带领工会干部探望了4名因病住院的职工家属;4月28日,工会举办了庆五一职工文体比赛。

6、执行财经纪律不严,财务管理不规范。

⑺关于对办事处财务管理不规范问题的整改。

制定办事处财务管理制度,加强公务卡使用管理,杜绝现金支出;“两会”期间信访值班等补助严格按照上级规定;领取办公用品实行登记制度;办事处所有费用已实行“三人会签”制度。

⑻关于对社区账务混乱问题的整改。

严格落实财经制度,实行“一支笔”签批制度,规定支出权限,华新社区财务工作由岳朝阳同志负责,200元以下支出由马真玲同志审签,500元以下支出由岳朝阳同志审签,500元以上支出由王军同志审签;社区账目由办事处代管,每月底统一由办事处财务整理账目。

(二)党的领导方面存在的问题

1、党组织的功能和引领作用发挥不好。

⑼关于对组织生活制度落实不严,“三会一课”制度流于形式,存在以班子会代替工委会现象问题的整改。

一是严格“三会一课”制度,充分发挥党支部的作用,整改以来,为改变枯燥单一的学习方式,办事处创新学习方式,开展“每月一主题”学习活动,围绕主题,由班子成员带领大家开展全方位、多角度的学习。4月份确定的主题为“党的十八届六中全会”、5月份的主题为“严守政治纪律政治规矩”、6月份确定的主题为“为建党96周年献礼”。目前,共组织党员干部学习7次、集中讨论2次。二是制定党工委、领导班子会议制度,于每周一上午按时召开办事处党工委班子会议。

2、执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度不到位。

⑽关于对民主集中制没有充分发挥作用问题的整改。

严格落实民主集中制,办事处重大决定经过民主协商,集体讨论,确保权力行使的各个环节在阳光下运行。集体讨论时,主要负责同志末位表态,不搞临时动议。上半年,共集体研究重大事项2次,已形成会议纪要。

⑾关于对“三重一大”集体决策程序不健全问题的整改。

办事处研究“三重一大”事项时及时召开党工委会议,按照议事规则逐项进行落实。上半年,共集体研究重大事项2次,已形成会议纪要。

(三)基础党建方面存在的问题

⑿关于对党建活动开展较少,办事处党员活动少且形式单一问题的整改。

深化“两学一做”学习教育,创新学习方式,开展“每月一主题”学习活动,围绕主题,由班子成员带领大家开展全方位、多角度的学习。4月份确定的主题为“党的十八届六中全会”、5月份的主题为“严守政治纪律政治规矩”、6月份确定的主题为“为建党96周年献礼”。目前,共组织党员干部学习7次、集中讨论2次。

⒀关于对党员教育方式老化,缺乏针对性问题的整改。

拓宽学习渠道,运用互联网平台、微信等新媒体手段和短信功能,办事处机关党支部、华新社区党支部开辟掌上“微课堂”,定期开展“微党课”,向党员推送党建知识,确保学习教育合实际,出效果。

⒁关于对社区党员疏于管理问题的整改。

制定社区党员学习制度、创新党员活动方式,吸引社区党员积极参加支部活动,规定社区党员每月上1次党课,并对辖区行动不便的老党员开展“送学上门”。5月23日下午,华新社区党支部以“我为‘两学一做’学习教育常态化制度化出点子”为主题的党员主题党日活动,党员集体宣誓、缴纳党费后,社区党建副书记张珂为全体党员上党课。

(四)需要协调解决的问题

⒂关于对个别老旧楼栋墙体剥落,造成安全隐患问题的整改。

3月10日安排施工人员对墙体剥落已进行了修补,已于3月13日修补完成。今后凡发现类似问题,及时组织施工人员进行抢修,避免造成安全事故。

⒃关于对小区内雨水管道设施不健全,雨天出行不便,引发居民强烈不满问题的整改。

深入调研,查明了原因。目前小区雨污管网合一,管径狭小,个别居民乱丢杂物,造成部分管道段时有堵塞,雨天出行不便。针对目前状况,办事处加大宣传引导,教育居民保护环境,提高自身综合素质。5月22日、6月2日,华新社区党支部组织党员志愿者对院内的雨水排污设施进行疏通。

⒄关于对小区内老年人家庭医生签约工作进展缓慢问题的整改。

办事处积极与区卫计委沟通联系,制作宣传版面,于4月13日,组织人员在小区广场进行宣传,提高群众认知度,号召大家合理使用卫生医疗资源,节约医疗费用。目前,小区内老年人家庭医生签约工作共签约1000余人。

三、突出整改成效,抓好后续工作

经过两个月的集中整改,整改工作已取得阶段性成果,但离区委的要求和干部群众的期待还有一定差距。下一步,办事处党工委将严格对照巡视反馈意见要求,举一反三,标本兼治,将整改落实工作抓常抓严抓实。

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

二是着力构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本、预防和制度建设,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,努力实现各项工作规范化、制度化。

三是全力抓好责任落实。准确把握全面从严治党的内在要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实履行“一岗双责”,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

四是着力发展社会事业。坚持以整改落实为突破口,以点带面,深入查找、及时解决为民服务过程中存在的问题和困难,切实增强办事处服务群众的整体水平。

五是自觉接受监督指导。更加虚心地接受区委第一巡察组指导,将整改工作同“两学一做”学习教育紧密结合起来,确保办事处各项工作取得良好成效。

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭