• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

东关办事处关于落实区委第二巡察组反馈意见整改情况的报告

更新时间:2017-06-15 11:33:00点击次数:587次

2016年下半年,区委第二巡察组对我办事处开展了巡察工作,并对巡察情况进行了反馈,提出了3个方面的17项整改意见。为此,办事处及时召开工委会议专题研究,认真对照巡察意见和建议,制定整改方案,落实责任分工,逐项对照整改。根据巡察回访的要求,现将巡察整改落实情况报告如下:

一、高度重视,确保整改工作落到实处

迅速部署,立改立行。收到区委第二巡察组反馈意见后,立即召开专题整改会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,将巡视组反馈的3个方面问题细化为29条整改措施、30项任务清单进行逐项整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以工委副书记买英帅为组长、工委委员为成员的“落实区委第二巡察组反馈意见整改领导小组”,下设整改办公室,具体抓好整改工作。

严明纪律,务求实效。办事处针对整改工作制定详细的整改任务台账和整改进度台账,明确分工、限时改进、定期督查,并每周按时上报整改进度台账,紧盯时限要求,狠抓任务落实,确保巡察组反馈意见全部在规定时限内完成整改。

总结经验,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进办事处工作思路完善的过程、干部作风转变的过程、辖区经济发展的过程。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的领导方面存在的问题突出

1、民主集中制不落实,班子凝聚力不强问题的整改

一是加强思想教育。结合“两学一做”学习教育,集中开展以“十八大”精神为指导的民主集中制学习教育活动。制定党员干部学习计划,确定每周四下午定期开展党员干部集中学习,办事处党员干部轮训党课,进一步凝集人心、聚集力量,促进各项工作有序开展。二是建立健全长效机制。加强制度建设,研究制定了《工作制度汇编》、《东关办事处工作纪律制度》和街道党工委议事规则,严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,规范权力运行,堵塞制度漏洞;讨论研究党建工作的意见建议,推动党建工作常态化,进一步规范“三会一课”制度,并按时召开;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快巩固集体领导制度体系,防止问题反弹回潮。三是明确班子职责。年初,对新一任工委成员分工进行调整,进一步明确分工,各负其责,并研究制定《关于调整街道工委成员分工的通知》相关制度。

2、政治意识不强,配合巡察工作不力问题的整改

一是加大“两个责任”落实力度。全面自查党工委主体责任和纪工委监督责任落实情况,研究制定《领导班子及成员主体责任清单》、《2017年度东关办事处党风廉洁建设责任制分解》,明确党风廉政建设的党工委主体责任和纪工委监督责任,在班子内部形成“一岗双责”的责任体系和工作机制。二是严格遵守政治纪律和政治规矩。加强对党员干部的教育,强化党的观念、党性观念和政治意识,把严守政治纪律和政治规矩贯穿于抓党建的各项工作,使党的纪律真正成为带电的“高压线”。三是认真落实民主集中制和选人用人制度。规范干部选拔任用程序,严格执行干部管理制度,坚持德才兼备、以德为先,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》政策,结合实际工作需要,经办事处工委会研究,调整5名社区干部职务任免。

3、严格要求缺失,教育管理不到位问题的整改

研究制定办事处《党内规章制度》,严格党员干部管理,规范党员干部行为。一是坚持不懈抓好教育管理。定期开展党员干部学习教育培训,制定年度学习计划,每周四下午为集中学习日,以学习党内政策法规和观看廉政纪录片相结合,加强思想教育,规范党员行为;办事处集中观看了《沉沦》、《无路可逃》警示教育片,并举行了廉政承诺签名仪式活动,自觉接受党纪政纪和廉政教育,以身作则、秉公办事。二是坚持问题整改。成立反馈意见问题整改小组,加大整改力度,对边整边犯、顶风违规违纪行为坚决露头就纠、严肃查处。

(二)党的建设方面存在的问题

4、落实党建工作不到位问题的整改

年初,办事处工委根据实际工作调配班子成员分工,召开党工委会议,讨论研究党建工作的意见建议,制定工委班子“一岗双责、党政同责”责任制,实施党组织负责人是履行“一岗双责”抓党建工作的第一责任人,对办事处党建工作负责;分管党建工作的领导是直接责任人,具体负责抓好党的建设的各项工作;其他班子成员根据工作分工,抓好职责范围内的党建工作。

5、组织生活未能做到常态化、规范化问题的整改

制定“三会一课”制度,4月12日上午,对机关党支部进行改选,确立新一届机关支部委员;落实每月召开党支部会员会和党小组会议;每季度召开党员大会和上专题党课;每周四进行“两学一做”学习教育活动,机关党员轮流讲微党课;每半年至少召开一次组织生活会和民主生活会,开展批评与自我批评;定期召开党建工作专题会议,推动党建工作常态化,进一步规范“三会一课”制度,并按时召开。

6、基层党组织战斗堡垒作用发挥不够问题的整改

按期开展党员主题活动日,5月25日办事处及社区各支部开展了形式多样、内容丰富的“主题党日”,增强党性修养,争做优秀党员;加强流动党员管理,运用手机微信功能,积极开展微支部党课制度,扩大党员学习参与率和参学范围,确保每名党员都能参与正常的组织活动。

7、党内政治生活不严格问题的整改

认真制定和落实民主生活会和组织生活会制度,规范会议内容,提升会议质量。工委研究制定《党建工作整改方案》加大问题征集、谈话交心环节,认真整理对照检查资料和问题整改清单,并建立整改台账,接受群众监督,提升民主生活会和组织生活会效果和质量。

8、发展党员工作不规范问题的整改

建立健全党员管理制度,规范党员发展程序,按时公开党务政务信息,接受党员群众监督;完善档案管理制度,及时整理完善档案归档。

9、党费收缴不规范问题的整改

进一步规范党支部党费收缴、管理制度,严格按照《党费工作手册》收缴党费,坚持每季度收缴各支部党费,并及时上报区委组织部。加强党员教育管理,开展党费排查追缴,对各支部不符合收缴党费标准的党员及时联系收缴党费。

(三)全面从严治党方面存在的问题

10、落实党风廉洁建设主体责任不力问题的整改

一是严格落实党风廉洁建设主体责任,明确工委主体责任、第一责任人职责、班子成员“一岗双责”和在分管领域负主要领导责任的工作职责;全面自查工委主体责任,进一步研究制定班子主体责任清单、第一责任人责任清单和班子成员责任清单。二是按照权力运行要求,对照“六项纪律”,认真查找在履行岗位职责、业务流程、制度建设等方面易发生违纪行为的风险点,制定廉情预控制度,梳理廉政风险点和采取防范措施,从源头上预防腐败现象发生。三是在办事处全面开展“庸懒散拖”专项整治活动,成立督察小组,展开明察暗访,加大责任追究,切实整治“庸、懒、散、拖”,坚决纠正侵害群众利益不正之风现象。目前,办事处查处工作人员违反作风纪律2人,纪工委对2人进行提醒谈话,要求今后严格遵守办事处作风纪律。

11、落实党风廉洁建设监督责任不力问题的整改

一是制定纪工委工作职责制度,明确纪工委成员分工,研究制定办事处廉政约谈制度、诫勉谈话办法,健全完善保障制度机制;健全完善纪工委各项工作制度,规范监督、举报、约谈、查办、审理等工作流程,运用好约谈、明察暗访、签字背书等工作方法,明确执纪监督方式,突出执纪监督,严肃责任追究。二是组织纪工委成员学习纪检监察业务知识,纪工委书记定期授课《廉洁从政准则》、《廉洁与廉政》内容,增强业务知识,提高综合素质,使纪检监察工作能力不断加强。三是设立纪检监督意见箱,放置在办事处二楼便民服务中心服务台,公布举报电话,自觉接受群众监督,对出现的违规违纪行为依照有关规定进行严肃处理。

12、日常监督不严格,存在重部署,轻落实现象问题的整改

一是工委研究制定了《工作制度汇编》、《东关办事处工作纪律》制度,制定严明工作纪律,端正工作态度,提高工作人员的服务质量和效率。二是在办事处全面开展“庸懒散拖”专项整治活动,成立督察小组,不定期展开明察暗访,加大责任追究,杜绝代签、迟到、早退现象发生,对违反工作纪律的进行严肃处分,切实整治“庸、懒、散、拖”,坚决纠正侵害群众利益不正之风现象。目前,办事处查处工作人员违反作风纪律2人。

13、违反中央八项规定精神问题时有发生问题的整改

进一步完善财务制度,公务费用支出实行计划管理,规范批报手续,实行"一支笔"审批和财务公开制度,针对出租车费批报实施全面禁止,并按规定按时公开“三公”经费,严格经费支出透明度和资金使用效益。

14、公益性岗位管理混乱问题的整改

办事处及时全面开展公益性岗位自查清理,针对公岗人员进行排查摸底,对搞特殊搞关系、优亲厚友、吃空饷的违规聘用人员坚决查处。目前,自查问题4个,对违规公岗人员及时清理整改,已全部整改到位。

15、少数领导干部踩红线、没底线,利用职务便利谋取私利问题的整改

一是规范财务管理制度,明确财务管理人员分工,建立责任明细制,立即取消小金库。二是开展工程领域违规清查,排查项目建设上克扣企业资金问题,对克扣洛阳高华装饰设计有限公司十三万元的工程款及时如数退还企业,并向企业负责人说明情况。三是制定党务政务公开制度,成立党务政务公开领导小组,不定期开展检查,规范权力运行,提升公信力;严格落实各项规章制度,按照《行政问责办法》的有关规定,公开办事处办理事项内容及流程,规范工作人员言行举止,减少办事程序、减少办理时限。四是成立督察小组,开展专项整治,严肃查处办事处和社区在办理廉租房服务事项中的“不作为、慢作为、乱作为”现象。目前,没有在办理事项中发现问题。

16、固定资产管理不规范问题的整改

全面清查办事处所有固定资产,严格按照资产入库程序对固定资产重新登记、评估、入帐,建立固定资产明细账和实物登记账目。目前,固定资产已全部核实入库,已整改到位。

17、存在单位法定义务不履行问题的整改

一是加强税务政策法规知识学习,在办事处七楼党员活动室开展税务法规知识培训,重点学习《个人所得税实施细则》,掌握和运用好相关政策法规,杜绝漏税行为。二是对房屋租金开展自查自纠,2013年以来未缴纳的房屋租赁税额进行核查登记,并按照租赁税法规要求,补齐租赁税款,足额上交区财政局。

三、整改后续工作及长效机制建设

一是持续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,注重治本、预防和建设。结合“两学一做”学习教育活动,进一步建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现东关和谐发展营造良好环境。

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭