• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

2016年政府信息与政务公开年度报告

更新时间:2017-01-25 11:52:00点击次数:287次

        现将2016年度政府信息公开与政务公开工作情况报告如下: 

        一、主动公开工作方面。区政府紧紧围绕今年信息公开工作重点和与群众切身利益密切相关和群众反映强烈的热点问题,深化公开内容,主动公开政府信息的力度不断加大。一是推进财政预决算公开。在区政府网站上公布经区人大及常委会审议的2015年财政预算执行情况及2016年财政预算的报告; 二是推进行政权力公开透明。继续以区政府网站为主要平台公开政府信息,整合乡、办事处、部门政府公开信息,通过区政府网站集中发布,及时完整地主动公开政府领导、部门机构职能、政务动态、部门动态、人事任免、财政预决算、重点项目、招商引资、应急管理等信息。三是推行网上招商引资。在网站首页设置招商引资板块,设立了招商项目、投资环境等4个栏目,及时发布最新招商信息及动态和相关优惠政策,将每个招商项目的简介、建设条件、投资情况、效益分析等内容详细公布于众,扩大了招商项目的影响力。

        二、政府网站建设和管理工作。区政府门户网是发布政府信息,加强政民沟通,宣传区情区貌的重要平台,区政府把它作为今年的建设重点,一是加强网络硬件设施建设。今年区政府投资九余万元对政府网站进行了升级改造,于2016年上线运行,使网站功能进一步强化,操作更加便捷,运行更加安全。二是强化网站内容保障。区政务公开领导小组专门下发通知,对门户网站各栏目内容进行分解落实,明确区各单位承担的内容保障责任,并建立责任追究制度,拓展信息源,保证网站内容及时更新。区政府信息中心还聘请专业技术人员对各单位进行网站系统运用操作的培训,使全区各单位实现了信息报送网络化,提高了公开信息的时效性和准确性;三是积极向市政府门户网站报送信息。区政府办公室安排专职信息员采集整理政府信息,及时向市政府门户网站报送信息412条;四是多形式开展政民互动活动。区政府门户网站专门设立了政民互动专区,设立了区长信箱、投诉举报、信访信箱、网上评议、民意调查等栏目,加强与网民的互动。对网民的各种意见和诉求,我们及时分解落实到责任单位,限期解决答复,并在网站实名回复,解决群众的疑惑和困难。及时办理连线政府、各种网络网民反映的问题49件,件件有回音,件件有落实,实名回复率达100%,网民满意率达98%以上。

      三、机构设置和人员配备方面。为确保政府信息工作顺利推进,切实加强政府信息公开工作组织领导,强化日常管理工作。一是健全领导机制。及时调整充实政府信息公开工作领导小组,关明确一名分管副区长具体负责政府信息公开的工作,区政府各部门也确定了一名政府信息公开工作通讯员,及时向区政府报送动态信息,真正做到了领导、机构、人员“三到位”。二是明确机构职责。 明确信息中心为正科级事业单位,编制10人,为我区信息公开工作提供了强有力的机构保障,全面负责全区电子政务的规划、建设、管理、协调和指导,负责政府信息公开、政务信息的收集和编报等。三是层层落实责任。年初明确年度工作要点,制定实施年度工作计划,督促乡、各办事处、各部门按照政府信息公开要求制定相关制度,并由一名同志做为信息上报通讯员,及时上报部门工作动态,为政府网站内容提供保障。四是创新工作机制。定期由分管领导主持召开政府信息公开工作例会,听取工作汇报,分析解决存在的问题。完善工作制度,狠抓制度落实,形成以制度管理人,以制度约束人的新型管理机制。

    四、制度建设工作。今年以来,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《洛阳市政府信息公开暂行办法》,以区政府门户网站为主要平台,推进政府信息公开依法规范开展,方便群众办事。一是完善政府信息公开目录和指南。以区政府门户网改版为契机,全面梳理区政府依法应主动公开的各类信息,认真修订《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,做到规范化、系统化地公开政府信息。二是认真落实政府信息公开保密审查制度。建立完善了信息公开保密审查制度,明确保密审查责任,政府信息公开规范有序,未发生失泄密事件。三是建立主动公开制度。按照公开制度,坚持“公开是原则,不公开是例外”, 做到政府重要信息公开及时准确,常态信息及时更新。今年对政府领导、 政府机关单位职能、领导班子、办事项目(有执法、收费职能部门的审批事项、收费)等内容根据变动情况及时进行了完善更新,通过政务要闻、领导讲话、政府文件等栏目,使政府的工作部署、重大决策、奖惩等在网上及时公开,让群众知晓,听取群众意见,接受群众监督。另外,按照要求,区政府在每年按要求在政府网站上主动公开政府信息公开工作年度报告。四是强化责任追究制度。确保政府信息公开落到实处,专门下发文件,明确政务公开各项工作要求,加大对政务公开工作的督查力度,组织人员对各部门信息公开工作开展情况进行检查统计,对政府信息公开工作开展不好的部门进行多次电话、现场督查,各单位公开政府信息的责任意识和主动性显著增强,取得了良好的效果。


   


                                                                        二〇一七年一月十九日

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭