• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

2018年政府工作报告

更新时间:2018-02-01 11:15:00点击次数:249次

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告。请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出意见。

一、2017年工作回顾

刚刚过去的2017年,面对复杂严峻的经济形势和繁重的发展任务,全区上下紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,开拓创新、务实重干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会发展的良好态势。全年完成公共财政预算收入5.71亿元,同比增长9.8%;预计完成地区生产总值100.9亿元,同比增长9%;固定资产投资108.4亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额103.66亿元,同比增长13%;城镇居民可支配收入34609元,同比增长9%;农村居民可支配收入15983元,同比增长9%。

一年来,我们重点做了以下工作:

(一)着力稳增长保态势,经济运行稳中有进。发挥投资对稳增长、促转型的关键作用,以稳投资促进稳增长,重点项目建设加快推进。共实施重点项目61个,总投资376亿元,年度计划投资80.9亿元,实际完成投资103亿元,占全年投资计划的127%。引进省外境内资金25亿元,占年目标的109.2%,吸收外资1.15亿美元,占年目标的104.5%,签约亿元以上项目12个,总投资31.8亿元。积极开展形式多样、覆盖广泛的服务企业活动,加大对实体企业支持力度。全年新增规模以上企业4家,创新龙头企业1家,高新技术企业1家,科技型中小企业20家;央企中国电力建设集团在我区注册成立分公司;郑州银行等3家金融机构开业运营,银企合作落实信贷资金4.89亿元;洛阳锐亿自动化工程技术有限公司和洛阳天泰水处理科技有限公司2家企业在中原股权交易中心成功挂牌。

(二)着力调结构促转型,产业升级步伐加快。把培育载体作为调结构的主要平台来抓,产业发展呈现结构不断优化、布局趋向集中、总量持续增长的良好态势。中原轨道交通产业园被列为省、市重点产业发展规划,产业园概念性规划基本完成。地企合作、产业招商成效显著,智能化机车检修、轨道交通接触网器件生产、高新耐火材料研发等一批产业链项目签约落地。产业集聚能力提升,通河物流、名车苑等市场规模持续扩大,品牌效应不断增强;大北门文化创意产业园一期项目完工并投入运营,成为我区首个“多业态、一站式”大型商业综合体;国龙物流、大同养老山庄、洛华台农业产业园等项目建设取得突破,以商贸物流、健康养老为特色的现代市场体系培育初见成效。

(三)着力打基础强支撑,城市品质不断提升。坚持速度、质量、效益并重推进新型城镇化进程。基础设施进一步完善。城区路网扩容提升,主干道新通车里程5.7千米,累计投入征迁资金1.8亿元,瀍涧大道东段、老310国道瀍河段改造等重点工程加紧推进,振兴路、杨文路、华林路、利民东街西段、利民南街等道路竣工通车,九都路东延、安居路、李城路瀍河段等“瓶颈路”全面贯通,实现了东出口区域九都路、中州路、老310国道纵横互联,极大地方便了群众出行。市政配套不断完善,改造提升社区道路15条、老旧小区25个,建设小游园1.8万平方米,修建农村通组通户道路6公里,新增集中供热面积82万平方米。棚户区改造稳步推进。实施棚改项目19个,总投资264亿元,全年完成投资45.7亿元。恒大绿洲、君河湾、建业贰号城邦、圣域蓝湾、银河小区经适房等项目快速推进,机车厂棚户区二期、北关村陇海线以北地块、史家湾、下窑等棚改项目完成安置房建设1711套,面积19.2万平方米。城市管理力度加大。深入开展创建“四整治三提升”攻坚行动,圆满完成全国文明城市年度测评任务。加大环卫投入,投资540余万元,购买各型洗扫车、雾炮车、洒水车、冲洗车等设备48台;建立长效机制,推行“一把扫帚扫到底、一个部门管到底”,区环卫局陆续接管背街小巷43条,占总数的50%;实施“清洁城市专项行动”,按照“以克论净”标准,加强环卫作业,保洁质量明显提高。加强市容环境整治,户外广告、店外经营、露天烧烤等专项治理成效明显,老旧小区、背街小巷、城中村等区域脏、乱、差现象明显改观。环境污染防治成效明显。全面打响环境污染防治攻坚战,区财政全年投入2200余万元,用于重点领域、重点区域污染治理。实施商户煤改气、煤改电1099户,城中村天然气改造4706户,居民电气取暖改造1540户,安装居民家属楼油烟净化设备142套,淘汰黄标车370辆,取缔违法企业35家,整治违规企业346家。全年空气质量优良天数达到210天,比2016年增加44天,PM2.5、PM10等指标同期相比大幅下降。水污染治理全面开展,建立三级河长制,“四河同治、三渠联动”全面启动,实施黑臭水体专项治理,马坡、小李村雨污水改造工程加快推进,中州渠三井洞桥至洛常路7000米截污管道工程、瀍河两岸1800米截污管道工程完工,瀍河、邙山渠23个排污口完成截流。

(四)着力办实事惠民生,社会事业蓬勃发展。全年民生支出6.7亿元,占公共财政支出的71.7%。区定9项惠民实事有7项已经完成,2项基本完成,其中,瀍河便民服务中心项目、金家街社区服务中心项目正在抓紧施工,近期即可投入使用。教育事业迈上新台阶,全年教育支出1.34亿元,同比增长26.9%;君河湾中小学建设加紧推进,北关小学、北窑回小、塔西回小基础设施提升工程完工;市实验小学恒大分校实现秋季开学,教学设施配备和校园文化建设初步完成,通过引进优质教学资源,有效提升了辖区优质教育供给能力;深化教育综合改革,加强教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,教学质量不断提高,群众满意度大幅提升。公共卫生服务保障进一步加强,传染病防控、慢病防治、卫生监督、医疗市场监管等工作扎实开展;基层医疗卫生服务水平进一步提高,大力开展社区医生签约服务,推行社区卫生服务机构和村卫生室“十个一”活动,社区卫生服务和农村卫生服务全面优化。公共文化蓬勃开展,深入推进省公共文化服务体系示范区创建,上窑、华林、利民街社区文化广场完工投用,“书香洛阳”建设全面启动,全市首家城市书房在大北门文化产业园区正式启用,“和谐瀍河大舞台”“广场狂欢月活动”“十村百场”等文化活动演出500余场次,惠及群众5万余人。

(五)着力抓保障创环境,社会大局和谐稳定。就业和再就业工作进一步加强,新增城镇就业6033人,再就业2555人,完成各类就业技能培训7418人,城乡居民医疗保险待遇和低保待遇持续提高,社会救助范围不断扩大。脱贫攻坚工作扎实推进,加强扶贫定点帮扶,制定帮扶措施,辖区建档立卡贫困户7户21人,全部纳入兜底保障脱贫,区直各部门成立30个帮扶工作队,帮扶嵩县非贫困村贫困户1289户4006人。严格落实党和国家的民族宗教政策,扎实开展民族团结进步创建活动,依法加强民族宗教事务管理,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固。加强信访稳定工作,深入开展信访积案、非法集资、问题楼盘等专项治理活动,有效化解了一批信访突出问题。严格落实安全生产责任,加大重点行业领域安全隐患排查治理,安全生产形势总体稳定。“平安瀍河”建设扎实推进,社会治安防控能力进一步提高,开展“一元保民生活动”,将全区居民纳入综治平安保险,群众安全感不断增强。

(六)着力转作风提效能,政府自身建设持续加强。坚持把思想政治教育作为首要任务,积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化。法治政府建设全面推进,“放管服”改革取得新成效,减证便民服务措施全面落实,清理规范各类证明125项、区级行政审批中介服务事项14项,调整减少行政权责清单107项。政务公开更加规范,政府预算、项目招投标、重大工程、惠民政策、重要改革等信息全部网上公开,电子政务、政府网站、区长信箱、110联动等民情通道更加畅通。深入开展“四查四促”专项行动,加大对不作为、慢作为、有令不行、有禁不止等问题问责力度,认真落实党风廉政建设主体责任,政府廉政建设不断加强。民兵预备役建设、国防动员和后备力量建设取得新进步。同时,区土地、规划、统计、税务、工商、人防、消防、档案、史志、工会、残疾人工作、妇女儿童事业等都取得了新的成绩。

一年来,区政府自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,定期向人大、政协报告通报工作,认真执行区人大常委会决议、决定、审议意见,办理人大代表议案2件、建议71件,政协提案79件,满意率99%。

各位代表,过去一年取得的成绩来之不易,这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区人民团结拼搏的结果。在此,我代表区人民政府,向辛勤工作在各条战线的全区人民,向人大代表、政协委员,民主党派、人民团体,向离退休老领导、老同志,向驻地部队、武警官兵、公安干警,向关心支持瀍河发展的各界人士,致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

在看到成绩同时,我们也清醒认识到,政府工作还存在一些薄弱环节,前进道路上还有不少困难和问题:我区实体经济规模小、产业层次低,竞争力不强,具有长期支撑能力的大项目较少,经济增长后劲不足;城市建设欠账较多,城市综合承载能力需要进一步提高;民生事业发展与群众期盼还有差距,影响社会稳定的因素呈现新特点,促进社会和谐的压力增大;政府职能转变还不到位,服务意识不强、发展环境不优等问题依然存在,有的干部不敢担当、不会作为,思想观念、能力素质不适应新形势新要求。对此,我们一定勇于担当、努力工作,认真加以解决,决不辜负全区人民的期望!

二、2018年总体要求和重点工作安排

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开启瀍河现代化建设新征程的重要一年,做好今年工作任务艰巨、意义重大。

根据区委全会和区委经济工作会议精神,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,持续推进产业转型升级,加快新型城镇化进程,深化改革开放,增进人民福祉,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程不懈奋斗。

今年经济社会发展的主要预期目标是:经济增长保持平稳,地区生产总值增长8.5%,争取在实际工作中力争更好一些,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长12%;结构不断优化,第三产业比重进一步增加,规模以上工业增加值增长9%,“三二一”的产业格局进一步巩固,先进制造业、盈利性服务业比重进一步提升,科技对经济增长的贡献率进一步提高,常住人口城镇化率达到94%;质量效益持续提升,一般公共预算收入增长8.5%左右,税收占比不低于70%,节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务;城镇新增就业5700人以上,失业率控制在3.14%以内,居民人均可支配收入与经济增长同步。

今年,区政府拟安排9000余万元为群众办好一批实事:(一)教育提升。改造提升第一实验小学等学校基础设施和区属特色学校校园文化,完善市实验小学恒大分校建设,实施区属小学智慧校园建设,升级教育教学软件。(二)城市基础设施建设。续建五洲路,新建4个小游园,改造提升大同东街等8条社区道路,完成万寿街等7条道路亮化及绿化提升。(三)农村环境集中整治。对史家湾等5个村(社区)进行环境达标整治,新修建农村(社区)通组通户道路5.5公里。(四)环卫设施提升。添置一批大型钩臂车、垃圾压缩箱、垃圾压缩车、果皮箱等设施,续建垃圾二次转运站。(五)“厕所革命”工程。新建城市公共厕所4座,改造提升城市公共厕所30座,改造农村旱厕75个,新建农村公共厕所4座。(六)社区建设。实施吕庙社区服务中心、社区养老服务中心改造提升工程。(七)文化和卫生公共服务提升。推进“城市书房”建设,新建文化广场2个,开展“和谐瀍河大舞台”等文化惠民活动,建设农村基层卫生服务站。(八)“双替代”工程。对不具备集中供热条件,安装使用电、气取暖设备的居民给予补贴。(九)就业创业扶持。加大困难人员就业援助,新增城镇就业5700人,失业人员、就业困难人员再就业2400人,动态消除“零就业”家庭,建设创业孵化园区,完成各类就业技能培训8000人。

围绕以上目标和任务,我们将重点做好以下6个方面工作:

(一)围绕决胜全面小康,打好三大攻坚战。一是打好防范化解重大风险攻坚战。提高金融服务供给侧结构性改革的水平,加强对重点行业、重点企业的经营、负债、融资等情况监测,及时发现、及早化解各类风险因素;搭建政银企合作平台,定期开展银企对接活动,建立银企互信沟通桥梁,争取信贷资金支持,帮助企业破解难题、渡过难关,促进金融和实体经济、金融和房地产的良性循环。自觉遵循经济规律,规范政府债务行为,防范政府债务风险。依法严厉打击非法集资活动,做好问题楼盘专项治理、特定利益群体稳控、积案排查化解等工作,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。二是打好精准脱贫攻坚战。严格对照“两不愁三保障”标准,落实辖区建档立卡贫困户“一对一”帮扶责任和持续扶持政策,避免出现返贫现象。加强对口帮扶贫困县脱贫攻坚工作,落实帮扶措施,加强扶贫救助,确保帮扶任务完成。三是打好污染防治攻坚战。聚焦重点区域、重点时段,深入推进科学治污、依法治污、全民治污。保持大气污染防治高压态势,强化扬尘、燃煤、“散乱污”企业、城市生活面源、禁烧禁放等重点措施,有效应对重污染天气,确保PM10、PM2.5浓度稳定下降,全面完成市下达的空气质量改善目标任务。加强水污染治理,全面落实“河长制”,以治理黑臭水体、保障饮水安全为重点,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,持续抓好瀍河、中州渠排污口截流工程,加快污水管网和雨污分流管网建设,彻底消除黑臭水体;加强饮用水源保护区环境整治,清理保护区内污染源。推进土壤污染防治,加强污染土地治理修复,有效防控土壤污染环境风险。

(二)促进经济平稳运行,实现经济增长质量新提升。一是强化项目支撑。充分发挥投资需求在推动经济增长中的关键作用,扎实推进66个新建、续建项目,重点抓好总投资70.2亿元的11个省、市重点项目,完成年度投资24亿元以上,确保竣工、投产、见效一批项目,实现更有质量、更有效益的发展。坚持分类推进,在建项目抓进度,竣工项目抓投产,前期项目抓落地,谋划项目抓招商,确保重点项目有序衔接、落地见效。强化要素保障,切实找准制约项目建设的关键性问题,千方百计破瓶颈,为项目顺利推进创造条件。坚持提速提效,实施项目攻坚行动计划,以上率下、压实责任,统筹协调、部门联动,掀起项目建设高潮,确保项目按照节点推进。二是加快产业转型。围绕“112”现代产业发展,着力振兴实体经济,推动产业结构升级、发展动能转换。重点做好中原轨道交通产业园的规划建设工作,在前期概念性规划编制的基础上,围绕轨道交通车辆全系维保、高端装备制造、智能装备系统、相关高端服务业等四大主导产业,抓好项目谋划,推动和谐型机车全系维保、城轨车辆架大修等项目落地。加快推进产业园配套设施及道路建设工作,提升园区承载能力,推进产城融合发展。围绕服务业发展提速、总量扩大、提质增效,切实抓好国龙物流园一期建设、通河物流园改造提升、百年家居建材城改造提升等项目建设,加快传统商贸物流园区提质升档;抓好恒大贸易广场、君河湾商业综合体、大北门文化创意产业园等综合商业设施建设,突出特色化和规模化经营,打造区域性特色商业街区;以国家中医骨伤区域医疗中心项目建设为契机,扩大洛阳“正骨”品牌效应,加快医养结合产业发展。三是扩大消费需求。顺应现代消费方式转变趋势,加强商业业态、商业模式和服务产品创新,积极推动文化创意、智慧服务、家政物业等服务业发展,注重用电子商务理念提升商贸批发、住宿餐饮等传统行业,支持中小微企业加强与电商平台对接合作,开拓网上市场、培育新的增长点。认真贯彻国家和省市有关政策措施,积极推进租售并举,优化住房供给,鼓励住房消费,促进房地产市场稳定增长。四是优化企业服务。把服务好现有企业作为促进经济发展的有力抓手,坚持“一企一策”,加强协调保障,在政策扶持、优化环境等方面主动服务、密切沟通,切实解决企业实际困难,降低企业成本,减轻企业负担。支持民营经济发展,进一步激发民间投资活力,将民间资本更多地引导到实体经济,引导到棚户区改造、公用事业、城市基础设施、社会服务等领域,不断扩大民间投资,做大做强一批骨干民营企业。

(三)深化改革开放创新,培育经济发展新动力。一是深化重点领域改革。持续深化“放管服”改革,全面推进城市执法体制、文化体制、公证体制改革工作,强化行政审批调整、权责清单、公共服务、清理证明、清理中介服务等事项的动态管理。实施“三十五证合一”改革、市场准入负面清单制度和“双随机、一公开”监管,激发市场主体活力。推动金融改革创新,发挥区政府融资平台作用,增强公司融资能力,拓宽融资渠道,以沿河棚改、河道治理等基础设施和公共服务项目为重点,积极争取PPP融资投入或政策性专项资金投入,提高重点项目保障能力。二是提升对外开放水平。突出招商重点,以壮大主导产业和产业集群为目的,注重招大引强、招新引优,提高招商引资质量;改进招商方式,用好牡丹文化节、河洛文化旅游节等平台,强化精准招商、以商招商,加强地企合作,提高项目落地率和资金到位率。全年力争推介重点招商项目20个,签约亿元以上项目12个,利用省外境内资金25亿元以上。三是增强创新驱动能力。打好“创新驱动发展牌”,持续推进创新主体、创新平台“双倍增”行动,发挥企业创新主体作用,鼓励有条件的企业申报高新技术企业、科技型中小企业,建立省、市各级工程技术研究中心和企业研发中心,增强创新能力。深入推进大众创业万众创新,落实创业担保贷款、税费减免、创业培训等支持政策,优化创业环境,为创新创业主体提供全方位、高质量的服务,让有梦想、有意愿、有能力的市场创业主体在瀍河“如鱼得水”、“开花结果”。

(四)加快新型城镇化进程,增强城区综合承载能力。一是坚持规划引领。积极对接市五期城市总体规划编制,全面推进我区土地利用总体规划、城区控制性详细规划和各专项规划编制工作,做到各项规划深度融合、科学匹配,进一步优化城市空间布局,推动城区扩容提质。强化“规划即法”的意识,严格规划管理,真正落实“先规划后建设、先设计后动工”的要求,让项目建设不折腾、不浪费,少走弯路。二是完善城市功能。强力推进“四河同治、三渠联动”项目,抓好瀍河河道治理项目落实,推进华林北路、九龙台北街、翠阜路北延等沿河道路建设;完善城市快速路网,积极推进新街北延、老310国道改扩建、瀍涧大道、机车厂大道等重大投资项目,抓好九都路东延、五洲路续建工程;完善市政配套功能,实施地铁一号线4个站点征迁,推进背街小巷和老旧小区改造提升,抓好市政维护、地下综合管廊、集中供热管网建设等工作;提升绿化美化水平,推进邢家堂、九龙台2个游园建设,新建一批城市小游园,实施一批特色街景整治;加快棚改步伐,持续推进君河湾、建业贰号城邦、恒大绿洲、圣域蓝湾等重点项目,尽快启动旭升、东关、东站、北关、金家街、中窑等沿河社区棚改项目,统筹谋划东出口、夹马营路以西、叉车厂等地块开发。三是加强城市管理。全面推进城管执法体制改革,构建权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。加大环卫投入,积极开展城市清洁行动,加强城区干道、背街小巷、集贸市场等重点区域的卫生保洁。抓好市容市貌管理,深入开展交通秩序、店外经营、露天烧烤、户外广告等专项治理,营造“干净、规范、有序”的城市面貌。四是实施乡村振兴战略。发挥近郊优势,围绕“为城市服务”和市民“菜篮子”工程做文章,加快发展优质蔬菜、三产劳务等产业,促进农民增收;盘活城郊用地,开发沟域资源,依托洛华台农业产业园、大同养老山庄等重点项目,大力发展特色种植、规模化养殖,以及生态旅游、健康养老等多元经济,进一步优化农业产业结构,促进农业增效;实施农村环境达标整治,加大农村环卫投入,积极推进垃圾、污水处理设施建设和“厕所革命”,建立农村日常保洁长效机制,完善通组通户道路建设,切实让农村净起来、绿起来、美起来。

(五)提高社会治理水平,营造良好发展氛围。一是增进民族团结。深化民族团结进步教育,大力表彰民族团结先进典型,铸牢中华民族共同体意识。加强清真食品管理,保障少数民族合法权益,改善少数民族群众生产生活环境,使群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向。依法加强宗教事务管理,加强宗教团体自身建设和民族宗教法律法规宣传,推进和谐寺观教堂创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二是倡树新风正气。巩固文明城市创建成果,大力开展市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三提升”行动,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度。弘扬社会主义核心价值观,开展道德讲堂,选树身边好人,评选农村(社区)星级文明户,引导广大群众明礼知耻、崇德向善。推进社会诚信体系建设,努力营造守信光荣、失信可耻的良好社会氛围。深入开展“七五”普法,推动法制宣传、法律服务“七进”活动,努力在全社会营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。三是加强社区管理。加强无主管小区和老旧小区管理,增设安防设备,完善物业管理,推进综合管理和公共服务进小区,确保小区有人管、管得好、可持续,切实提高群众安全感和满意度。加大社区投入,完善社区服务中心建设,改善为民服务环境。优化社区管理,有效整合就业、医疗、文化等信息平台和服务场所,努力形成一个平台、一支队伍、一套流程的服务架构,实现群众需求快速受理、分级办理和及时反馈。四是确保社会稳定。牢固树立安全生产“红线意识”,严格落实安全生产“三管三必须”要求,严格落实部门监管责任和企业主体责任,切实抓好消防、危险化学品、建筑施工、食品药品、烟花爆竹、密集场所等领域安全隐患排查治理。以信访工作“三无”区、“四无乡办”、“零访社区”创建活动为抓手,深入推进依法逐级走访,加大积案化解攻坚力度,全面夯实基层信访工作基础。完善社会治安防控体系,推动人防、物防、技防结合,严厉打击违法犯罪活动,保障群众生命财产安全。深化全民国防安全教育,加强民兵预备役后备力量建设,提高国防动员能力。

(六)加强公共服务和保障,增强人民群众获得感。一是持续提高教育满意度。加大教育投入,实施君河湾中小学建设、第一实验小学基础设施提升等重点工程,不断提升学校硬件设施水平;深化教育综合改革,推进一校两区和学区制管理,扩大优质教育资源规模,提高薄弱学校办学能力;加强教师培训和优质教育资源引进,严格绩效管理,不断提高教学质量和办学水平。二是加强公共卫生服务。健全医疗卫生服务体系,推进分级诊疗和家庭医生签约服务工作,完善乡(办)、社区综合性医疗服务中心建设,开展创建省级示范社区卫生服务中心活动,2018年全区30%社区卫生服务中心要完成省级达标,全力打造“15分钟城市社区健康服务圈”。三是加强公共文化服务。巩固国家公共文化示范区创建成果,完善公共文化服务设施,推进社区文化广场和城市书房建设;继续办好“和谐瀍河大舞台”“瀍河欢歌”“广场文化狂欢月”等品牌性广场文化活动,扎实开展民俗文化活动和节日文化活动,进一步丰富群众精神文化生活。四是加强社会保障。加强社会救助,做好困难群众医疗救助、特困补助、五保供养等工作,提高城乡低保标准,切实保障好困难群众基本生活。积极推进医养结合、智慧养老城市建设,完善社区养老服务中心、社区智慧养老服务中心建设。

三、切实加强政府自身建设

做好新一年工作,加强政府自身建设是保障。区政府将在区委的领导下,切实增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。严守政治纪律和政治规矩,切实做到忠诚、干净、担当。持续加强和改进政府工作,规范行政权力运行,推动作风建设常态长效,不断提高政府执行力、公信力和服务水平,树立为民务实清廉的政府形象。

(一)坚持依法行政。贯彻落实法治政府建设实施纲要,把依法行政贯穿于政府决策、执行全过程。健全依法决策机制,落实重大行政决策合法性审查制度,发挥好政府法律顾问作用,提高决策科学化、民主化、法治化水平。强化行政权力运行制约监督,自觉接受区人大及其常委会法律监督和工作监督,自觉接受区政协民主监督,切实做好议案、建议和提案办理工作,提高办理质量。全面推进政务公开、信息公开,增强决策透明度,让行政权力在阳光下运行。

(二)提升服务水平。始终把为民服务作为政府工作的出发点和落脚点,改进服务方式,提高行政效能。大力推进“互联网+政务服务”,加快电子政务服务平台建设,实现政府服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,让信息多跑路、让群众少跑腿。牢固树立“企业至上、服务第一”理念,按照“围墙内是企业的事情、围墙外是政府的事情”要求,全力做好企业服务工作,积极主动为企业解决实际困难,切实提高行政服务效能,打造办事程序最简、办事效率最高的政务环境。

(三)转变工作作风。大力发扬苦干实干的作风,为瀍河发展担当、为全区人民尽责。坚持以严明的责任抓落实,围绕经济社会发展目标,细化任务分解,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,确保各项决策部署落实到位。坚持以过硬的作风抓落实,真正在干事业上用心思、抓落实上想办法、求实效上下功夫,以“钉钉子”精神做实做细做好各项工作。坚持以严格的纪律抓落实,加强政府公务人员管理和教育,强化平时考核,加大力度整治懒政怠政行为,督促和激励公务人员强化责任担当,保持奋发有为的精神状态,做出让人民群众满意的实绩。

(四)加强廉政建设。深入推进全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,弛而不息开展正风肃纪。认真落实中央八项规定精神,坚决防止和纠正各种“四风”新问题。持续推进反腐倡廉,加强对重点领域、重点工程和关键环节的监督管理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处侵害群众利益的不正之风,用铁的纪律整治各种违法违纪行为,树立廉政勤政的政府形象,营造风清气正的干事氛围!

各位代表,新时代孕育新发展,新征程更需新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧团结依靠全区人民,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程不懈奋斗!

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭