• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 新闻公开

赵振峰区长在区政府常务(扩大)会议上的讲话

更新时间:2016-01-11 17:15:41点击次数:1248次

区政府常务(扩大)会议讲话提纲


区  长   赵振峰



同志们:

在全年时间行将过半之际,区政府召开常务(扩大)会议,目的很明确,就是要认真回顾总结前5个月的工作,找准问题,强化责任,并安排部署下一阶段工作任务和措施,确保上半年时间过半、任务过半。下面,我讲两个方面的意见:

一、当前的形势

今年以来,面对复杂困难的宏观形势,政府各部门能够自我加压、迎难而上,紧紧围绕全年目标任务,认真抓好区委、区政府稳增长、调结构、促改革、惠民生各项决策部署的贯彻落实,各项发展指标基本达到预期。一是保持了好的增长态势。一季度,全区实现生产总值3.2亿元,同比增长8.9%,高于全市平均水平1.8个百分点,全市排第11位;社会消费品零售总额17.7亿元,同比增长16.4%,高于全市增速4.3个百分点,全市排名第一;城镇居民人均可支配收入7864元,增长12.5%;农民人均现金收入为3205元,增长13%。1-4月,规模以上工业实现增加值8611万元,同比增长13.8%,高于全市平均水平4.7个百分点,全市排第5位;完成固定资产投资19.1亿元,同比增长14.2%,高于全市平均水平2.8个百分点,全市排第10位。1-5月,完成公共财政预算收入1.88亿元,同比增长2.5%。二是保持了向好的发展趋势。1-4月,完成出口创汇1003万美元,占年目标的57.3%,同比增长133.1%。1-5月,新签约亿元以上项目4个,总投资42.8亿元;预计实际利用省外境内资金完成8.5亿元,占年目标的45.2%,同比增长10.1%。全区在建亿元以上项目19个,总投资额274.3亿元,已累计完成投资138.4亿元。竣工亿元以上项目2个,总投资2.2亿元。新开工亿元以上项目3个,总投资7.5亿元。

在各地经济增速明显放缓的形势下,能取得这样的成绩,实属不易,值得充分肯定。应该说,当前我区经济运行态势总体是好的,但也存在一些不容忽视的问题,圆满完成全年目标任务依然十分艰巨。一是投资增长动力不足。由于房地产市场低迷,部分房地产项目进展较慢,对完成全年固定资产投资、财税收入等方面将产生较大影响。固定资产投资增幅分别比去年全年、去年同期回落3.8个和6.7个百分点,对房地产业投资的依赖度过高,房地产开发完成投资占第三产业投资比重达到57.4%。项目建设融资难、用地难、拆迁难,招商引资合同履约率、资金到位率、开工率低的情况依然存在。一些在建项目受资金和征地拆迁影响,迟迟不能取得实质性进展。二是企业经营困难。受原材料价格上涨、劳动力成本提高、融资难等因素影响,企业盈利空间缩小,规模以上工业企业亏损面达30%以上。全区167家工业企业中,停产10家,南车城市轨道、机车厂等骨干企业开工不足,洛阳铁路运通集团、洛阳铁路运通集团实业发展公司一季度销售额同比分别下降44%、95%。三是财税收支矛盾突出。税收收入大幅下降。企业所得税同比下降54.9%,建筑业营业税同比下降8%,土地增值税同比下降21.8%。受个体户税收起征点提高、“营改增”扩面,税源流失等因素影响,税收增长面临较大困难。同时,各项政策性刚性支出日益增多,机关事业单位养老保险改革、公务员调资、公务用车改革等都将带来大额增支,区财政收支矛盾异常突出。

二、下一步任务和措施

从全年工作时序进度来看,上半年能否实现主要经济指标时间过半、任务过半,事关全年经济目标的实现。从今年经济走势来看,全国经济运行可能呈现“前高后低”的走势,只有上半年超额实现了“双过半”,下半年“补低”的任务和压力才会小一些。现在距6月底还剩20多天时间,各目标责任单位要按既定要求,扎实做好当前的各项工作。会后,各单位都要对自己承担的工作任务进行认真梳理,看看哪些指标完成有难度,症结在哪里,下一步要采取哪些措施,都要做到心中有数。尤其是对一些薄弱环节,要明确责任,加大力度,确保完成任务。

(一)持续推进重点项目建设。进一步强化“抓项目就是抓发展、抓项目就是稳增势”理念,千方百计加快项目建设。一要强化项目推进。突出抓好城轨车辆装备制造二期、和谐型电力机车联合厂房项目建设,加快推进博安龙腾工业园建设,确保年底前标准化工业厂房竣工投用。加快推进国龙物流园一期项目、通河现代农副产品物流园三期项目建设进度,尽快取得新的形象进度。抓紧恒大购物广场、五星级酒店和君河湾商贸广场前期手续办理,推进项目早开工、早见效。二要强化项目服务。坚持重大项目例会制度,强化项目跟踪督导。项目指挥部要把化解矛盾、解决问题作为推进项目建设的一项重点工作来抓,下大力气化解征迁矛盾、解决遗留问题,为项目进展创造良好环境,坚决杜绝恶意阻工现象的发生。要尽快在上级重点支持的道路交通、保障性安居工程、污水垃圾处理、节能环保等领域筛选一批重大项目作储备,主动作为,积极向上汇报衔接,争取国家、省、市资金支持。三是强化项目引进。持续开展小分队招商,一对一上门洽谈对接,将“点对点”招商与跟踪重点产业招商等方式有机结合,提高招商引资成功率。紧盯叉车厂及周边地块、黄委会地块改造等5个重点在谈项目,积极对接、跟踪服务,争取尽快签约落地,确保实际利用省外境内资金10亿元以上。四是强化项目督查。要利用倒逼压力,促进在建项目快推进,拟建项目快开工,前期项目快启动。对目前应开工未开工、应竣工未竣工和进度迟缓、未按时间节点完成进度的项目要加强督促检查,落实领导责任,明确整改时限。要提前有针对性地做好二季度全市重大项目观摩活动的准备工作,责任单位、项目指挥部、业主单位要搞好衔接、密切配合,确保取得好的成绩。

(二)持续加快城乡改造步伐。一是加快城乡基础设施建设。积极推进华夏文明第一河和瀍河朱樱湖项目建设,确保工程建设顺利完成。尽快完成“两河一渠”截污治污、周边环境综合整治和杨文片区污水管网全覆盖等水环境治理重点工程。抓紧完成汉宫路建设工程一标段和东区供暖工程启明南路至安居路段征迁工作。10月底前,确保滨河北路东延工程路灯、绿化等配套设施建设完工。年底前,安居路向北打通瀍河段、下园东路、华林路等工程完工。二是加快“三改”项目征迁。加大征迁力度,确保全年完成“三改”工作征迁面积70万平方米。积极推进十里铺村、小李村、盘龙冢、马坡村4个城中村整村改造立项工作,完善征收补偿方案,全力往前推进。集中力量攻坚制约工作进展的征迁问题,确保伊斯兰风情街、史家湾整村改造、美居乐、君河湾、恒大绿洲等在建项目顺利推进。全力加快环城北路北侧、和华翠园经适房、中铁七局棚户区等8个拟开工项目征迁进度。推进北关村、中窑村、下窑村、拦沟村等城中村、城边村安置房建设,抓好美居乐、地久艳阳天、史家湾安置房安置房征迁,确保村民回迁安置按计划顺利推进。高度重视项目有关手续报批,各项目指挥部要逐项排查,抓住市政府有关工作的最后一班车,7月底之前把需要的手续全部补全,确保项目顺利推进。三是完善工作机制。抓紧成立区“三改”项目融资公司,加强政银企合作,积极探索政府引导金融资金投放“三改”项目机制和政府主导征迁机制,逐步完善融资服务体系,全力争取上级棚户区改造项目统贷统还资金和专项补贴资金,推进“三改”项目顺利实施。坚持安置房优先建设,保护被拆迁群众利益,确保拆迁群众能够及时迁得出、安得住。进一步加大遏制私搭乱建力度,采取广泛宣传教育、部门联合执法、依法强制拆除等多种形式,有效遏制违法建设、打击非法占地。

(三)持续强化城市精细化管理。以国家卫生城市复审工作为牵引,深入开展卫生城市持续提升工作,进一步巩固创建成果,确保复审通过。一要抓好专项整治。深入开展专项整治,重点整治占道经营、露天烧烤、沿路抛洒、乱排污水等行为,抓好“五小”单位、农贸市场、重要路段和窗口区域的规范管理;持续抓好农村环境综合整治,完善农村垃圾处理、污水治理、改水改厕等基础设施建设,抓好秸秆综合利用和禁烧工作。二要形成工作合力。政府各部门要切实增强“全区一盘棋”的思想,充分发挥职能作用,积极配合,搞好协作,形成齐抓共管的强大合力。乡、各办事处要进一步查找工作中的薄弱环节,进一步细化目标,分解任务,完善措施确保责任到人、任务到人。三要落实创建责任。区爱卫办、区创建办要加大督查检查的频率和力度,采取明察与暗访相结合的方式,及时掌握工作动态,汇总反馈工作情况。对在复审中工作不力、标准不高,影响全区成绩的,要依据相关规定严格追责。

(四)持续推进民生工程。6月底,要对区定的各项实事进展情况进行一次全面督查、总结,确保承诺兑现。严格按照创建“国家义务教育发展基本均衡区”实施标准,完成市直八小和十五局五处小学综合改造工程,按照市定节点要求,着力推进恒大、君河湾2所小学、2所中学及3所社会办幼儿园进度,确保尽早开工。尽快完成“三中心一站”和杨文消防站的规划、土地手续办理等前期工作,积极争取上级配套资金,确保年底前动工。深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,加快“两馆”硬件建设及软件配备。加快推进综合服务设施建设,确保年初承诺的2座垃圾中转站改造和新建公厕尽快开工,北关等2个社区办公用房和开元等3个社区服务中心年底前交付使用。落实城乡社会救助制度,加大“五险合一”征缴力度,不断提高社会保障水平。落实就业困难群体帮扶政策,确保全年新增城镇就业5700人,实现下岗失业人员再就业1500人,就业困难人员再就业800人,城镇“零就业家庭”动态为零。推进养老服务惠民工程,积极探索政府扶持、社会举办、智慧养老的现代化养老模式,确保全年新增养老床位600张。

(五)持续抓好社会综合治理。一是切实抓好安全生产。认真汲取近期各地出现的安全生产责任事故教训,扎实开展“安全生产月”活动,突出抓好重点行业、重点企业、重点部位、重点目标的安全监管,深入推进消防、危险化学品、道路交通、建筑工地、学校、幼儿园、养老院等重点区域专项整治,发现隐患、及时消除,坚决杜绝安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。二是全面抓好汛期安全防范。严格落实防汛责任,加强抢险应急演练、物资储备和防汛值班,克服麻痹思想和侥幸心理,抓好城区暴雨内涝应对以及危房、险窑、交通要道和城区积水点的防洪排涝工作。修订完善各类应急预案,切实抓好汛期防汛工作,确保安全度汛。三是全力做好信访稳定。进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,坚决打击缠访、闹访、无理上访人员。加强对征地拆迁、涉法涉诉等信访突出问题的治理和防范,强化源头预防,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,努力将问题解决在基层。把“处非”工作作为重中之重,落实领导包案制度,坚决守住不发生区域性风险和群体性极端事件的基本底线,确保社会大局稳定。

(六)持续提升政府工作水平。一要强化大局意识。大局意识、服务意识强不强,是检验一位领导干部政治觉悟和政治意识的重要标准和尺度。每一位同志都要自觉养成凡事谋全局的习惯,正确判断自己所负责的工作在全局中的位置,积极主动,自觉融入,团结协作,服务大局。当前,保持稳增长、确保半年时间过半、任务过半就是区政府这一阶段的大局,政府各部门要振奋精神,理清思路,把心思和精力集中到全区大局上来,多出实招,多做实事,努力形成全区上下破解难题、推动发展的强大合力。二要强化运作意识。运作,就是出谋划策、真抓实干。在现实工作中,一些重点、难点工作难以推进、难以落实,一个重要原因就是负责工作的同志不善运作、不愿运作。运作的关键在于具体、在于去做,运作要靠智慧、也要靠毅力,要发扬“透竹竿”的精神,及时发现那些发生困难的节点,多跑几趟、多想几招,才能真正做到运作有方、运作有效。三要强化责任意识。负责任是我们对待工作、对待生活的基本态度,也是为官从政应有的道德品质。面对发展中的瓶颈、工作中的难题,愿不愿破、敢不敢破、能不能破,是对领导干部责任意识的检验。领导干部必须责随职走、心随责走,“在其位、谋其政”,对承担的工作亲自上手、亲自想办法解决问题,不能只用权、不担责,更不能见了矛盾往上推、见了问题绕着走。四要强化落实意识。抓落实,既是我们党的基本要求,又是我们党的优良作风,更是我们工作的一贯作风。抓落实就是要抓紧。要紧紧抓住关键环节和时间节点,不能“打摆子”,犯“冷热病”。二季度就剩不到一个月了,一定要集中精力,紧紧围绕二季度任务和全年目标安排,全力开展各项工作,要在岗、在行、在状态,咬定目标,全力冲刺,确保 “时间过半、任务过半、力争超半”。抓落实就是抓实。要围绕制约项目的规划、用地、资金等问题,多花时间摸实情、出实招,多到项目现场去现场办公、解决问题。踏踏实实把工作办好、办出成效。抓落实就是抓牢。遇到矛盾和问题要敢于较真,敢于碰硬,对定下的事情,雷厉风行、抓紧实施、一抓到底,决不能畏首畏尾、半途而废。


(编辑:admin)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭