• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

1-2月瀍河区经济运行简析

更新时间:2017-03-28 11:00:00点击次数:375次

今年以来,全区经济发展面临的困难和问题仍然较多,经济下行风险仍未削减,需要在后期发展中不断予以推进和解决。主要经济指标具体表现为:今年前两个月,规模以上工业增加值、限上社会消费品零售额、固定资产投资增速下降趋势加大。

一、1-2月经济运行态势

1、规上工业增速降低,位次前移。

1-2月,全区完成规模以上工业增加值4919万元,同比增长8.0%,高于全市0.2个百分点,居全市第11位,位次较去年全年前移6位。增速低于去年同期0.5个百分点,低于去年全年1.5个百分点,

2、固定资产投资增速回落

1-2月,全区完成固定资产投资52437万元,同比增长10.2%,低于全市2.5个百分点,居全市第16位,位次较去年全年后移7位。增速低于去年全年5.4个百分点,低于去年同期9.3个百分点。 

3、消费品市场下行压力较大

1-2月,全区完成限额以上社会消费品零售额141532万元,同比增长5.2%,低于全市9.2个百分点,居全市第16位,位次较去年全年后移2位。增速低于去年全年9.8个百分点,低于去年同期11.3个百分点。

二、经济运行中存在的问题

1、工业方面

目前全区19家规模以上工业企业,其中两家处于停产状态,没有上报数据。新入库企业4家,这四家企业年规模都偏小,对规模以上工业总体影响有限。

全区工业目前以机车装备制造业为主导,共有6家企业,产值占全区产值的一半左右,这些企业依附于南车集团公司,近年来受该行业业务量大幅减少的影响,再加上企业设备老化,生产增长的空间受到严重的影响。

混凝土行业4家,受目前房地产经济形势的影响,也难有大的增长。

2、投资方面

全区在库在建项目急剧减少,2月份只有4个项目入库。近年来由于固定资产投资项目入库审批程序严格,项目入库较困难,尤其是今年3月份,全省对各地市上报的新入库项目进行联审。3月份全区上报入库项目15个,只通过4个,项目不能及时入库,影响我区投资总额及增长速度。

3、商业方面

瀍河消费品市场对汽车行业依赖过大,行业单一。汽车销售行业在我区的主导地位不动摇,随着市场饱和,汽车行业面临着经济下行压力,增长速度不断趋缓。全区限额以上企业共70家,批发业和零售业限额以上企业占66家,其中汽车类43 家,汽车行业的企业数量占全区企业数的61.4%。限额以上零售额占全区限额以上零售额的90%。目前汽车销售处于销售低谷时期,对全区的社会消费品零售额的影响很大。

三、下步打算


一是做好数据的分析预警,确保数据质量。二是做好服务企业工作,对企业目前经营中存在的问题和困难,提供一些政策上的帮助,做大做强现有企业,同时培育成长性企业成为“四上”企业。三是要进一步挖掘辖区内投资项目,特别是亿元以上项目,规范上报新开工项目资料。四是做好业务上的指导,加大培训力度。

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭