• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

瀍河区2017年上半年经济运行基本平稳

更新时间:2017-07-10 11:03:00点击次数:303次

今年上半年,全区上下围绕年初确定的目标任务,认真贯彻省、市经济工作会议精神,合力攻坚,努力破解各种困难和问题,确保全区经济平稳增长,上半年各项指标呈现向好趋势。

一、经济运行基本情况

初步核算,全区实现GDP 119306万元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一产完成增加值3263万元,同比增长3.0%;二产完成增加值38259万元,同比增长5.4%;三产完成增加值77784万元,同比增长8.9%。

1、工业生产平稳运行。1-6月,全区完成规模以上工业增加值14143万元,同比增长8.6%,高于全市0.2个百分点,居全市第13位,增速与上月相同,位次较上月下降2位。

2、固定资产投资增速较上月回落。1-6月,全区完成固定资产投资478739万元,同比增长12%,低于全市平均水平0.7个百分点,居全市第14位,增速较上月下降2.2个百分点,位次较上月提高1位。

从产业结构上看,一产完成投资0.21亿元,同比下降58.2%;二产完成投资25.01亿元,同比增长107.9%,其中工业完成投资25亿元,同比增长174.6%;三产完成投资22.68亿元,同比下降26.6%,其中房地产完成投资11.26亿元,同比下降40.2%。

项目规模上看,计划总投资亿元以上项目5个,同比减少2个,累计完成投资18.33亿元,同比下降13.6%;亿元以下项目83个,同比增长107.5%,累计完成投资36.85亿元,同比增长113.9%。

从重点项目完成情况看,随着林业职业学院扩建项目、洛阳经济学校分校建设项目、福海花园五期等项目的入库统计,为我区的固定资产投资增加了后劲。

3、消费品市场总体平稳。1-6月,全区完成社会消费品零售总额463361万元,同比增长11.7%,低于全市平均水平0.4个百分点,居全市第15位,增速较上月提高0.3个百分点,位次较上月提高2位。

4、财政收入快速增长。1-6月,全区完成公共财政预算收入31289万元,同比增长24.4%,高于全市增速12.1个百分点,居全市第2位,增速较上月提高4.2个百分点,位次较上月提高3位。

二、经济发展面临的困难

今年以来,全区经济总体上延续了去年以来的持续下滑态势,多数经济指标增速低于上年同期。GDP增长7.6%,比上年同期低1.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.6%,比上年同期低0.3个百分点;固定资产投资增长12%,比上年同期低4.1个百分点;社会消费品零售总额增长11.7%,比上年同期低0.3个百分点。

1、工业方面。我区在库规上工业企业少、规模小,增加值总量仅占全市0.2%,总量排全市末位。另外30%用工业增值税、用电量等相关指标综合对增加值总数加权调控评估,导致全区数据排全市末位。国税部门月度工业增值税增速权重占10%,该指标全市平均为63.4%,我区该指标为-66.7%,差距过大,直接导致当月增加值增速垫底。电力部门全社会用电量、全市分行业工业用电量、这两项合计占权重15%,我区该数据排名靠后。

2、投资方面

从走势看,今年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月,全区固定资产投资增速分别为10.2%、10.5%、-16.1%、14.2%和12%。虽然上半年我区投资总体来说保持了一定增长速度,但是投资增速排位比较靠后,未能脱离全市后三名。

重点建设项目支撑作用下降,储备项目开工不足。2017年上半年完成投资情况来看,一方面,重大项目的支撑作用在逐步减弱。全区12个亿元以上项目(含房地产项目),共完成投资12.86亿元,占全部投资的26.9%,比去年下降32.9个百分点。另一方面,这12个亿元以上项目中,有2个项目已经完工,2个项目接近完工。亿元以上项目的减少和现有项目进入尾声严重影响我区投资后劲。如果储备项目不能及时开工,下半年的投资形势将会更加严峻。

3、消费品市场。支柱行业发展逐步趋缓。我区消费品市场对汽车行业依赖过大,行业单一。发展的好坏直接影响着瀍河消费品市场的运行。全区限额以上企业共66家,批发业和零售业企业占62家,其中汽车类43 家,汽车行业的企业数量占全区企业数的62.12%。1-6月份汽车类共完成限额以上零售额398479万元,同比增长9.1%,占全区限额以上零售额的91%。   

4、“四上企业” 数量增长缓慢。1-6月,全区“四上企业”129家,同比增长3.2%,企业数量增长慢,难以形成新的经济增长点,不能为全年主要经济指标顺利完成提供强有力的支撑。

四、下步工作建议

要按照区委、区政府经济工作会议部署,主攻薄弱环节、夯实发展基础,全力以赴促进全区经济平稳增长。

一是加强运行监测。坚持做好每月数据预报工作,提前研判,迅速应对,全力协调解决经济运行中存在的困难和问题,通过以月保季、以季保年,确保各项指标能在全市有好的位次。

二是强化统计规范化和“四上”企业入库。各相关部门要加强沟通与协调,合力做好名录库更新维护和“四上”单位培育工作,全面掌握各行业企业发展状况,及时纳入全区统计“四上”单位名录库,为我区经济数据增长提供有力支撑。


三是扩大有效投资。我们必须加强在建项目跟踪服务,尽快推动固定资产投资的好转,各目标单位进一步挖掘辖区内投资项目,特别是亿元以上项目,规范上报新开工项目资料。

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭