• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

瀍河回族区人民政府办公室 《关于印发瀍河回族区冰雪天气应急预案的 通知》的备案报告

更新时间:2017-01-16 16:21:00点击次数:374次

区人大常委会:

现将我区拟定的《关于印发瀍河回族区冰雪天气应急预案的通知》上报备案,请查收。





                                                                                                  2017年1月16日




                                                                  关于印发

                                         《瀍河回族区冰雪天气应急预案的通知》的

                                                                  起草说明


区人大常委会:

根据《洛阳市突发公共事件应急委员会办公室关于进一步加强应急预案管理的通知》等有关规定,根据我区实际,制定本预案,现按照《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法(试行)》的要求,报区政府备案,并将制定的目的,依据、意义和程序等情况报告如下,请予审查:

一、 目的

为提升我区冰雪天气应急处置能力,合理使用资源,明确各单位的责任和义务,及时清扫清运积雪、清除结冰,确保道路安全通畅,保障在发生恶劣天气期间人民生命财产的安全。

二、 制定的依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《城区道路管理条例》(第198号国务院令)、《城区道路除雪作业技术规程》(CJJ108-2006)、《瀍河回族区突发公共事件总体应急预案》、《洛阳市城市区冰雪天气应急预案》和有关冬季融雪、清雪、除冰工作的要求。

三、 制定本预案的必要性

1.道路结冰等冰雪天气发生时,会给道路、桥梁、农业生产等带来较为严重的影响。通过制定本预案,及时向社会公众发布预警信息,做好恶劣天气的预防工作。

2.进一步加强我区应对冰雪天气工作的管理,及时有效地处理意外事故,最大限度地减轻因雨雪冰冻天气灾害造成的人员伤亡和财产损失。

3.预案启动后,将按照职责分工,各部门密切配合,形成联动机制,以提高防雨雪冰冻天气灾害的整体效果,确保灾害性雨雪冰冻天气应急工作的协调有序开展。

四、制定程序

该预案是区政府根据是相关文件精神,参照《洛阳市城市区冰雪天气应急预案,结合我区实际起草的,由区应急救援中心,区政府办公室、区人民政府法制办公室及各有关单位参与讨论,区政府常务会议通过,形成目前的本文。

以上报告如有不妥,请指正。


(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭