• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

瀍河回族区人民政府办公室 关于开展防灾减灾宣传周活动的通知

更新时间:2017-05-10 16:31:00点击次数:241次

区应急指挥部各成员单位:

今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,为增强灾害风险防范意识,提高综合防灾减灾能力,区应急指挥部决定在全区开展“防灾减灾宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

一、时间

宣传周活动时间为5月12日至18日。

二、地点

集中宣传活动在区政府大门外,其他活动各单位自定。

三、开展的主要活动

(一)组织开展防灾减灾日广场宣传主题活动。区应急指挥部各成员单位要结合本职工作,尽可能在人流量较多的广场、社区等场所开展防汛抗旱、防震减灾、灾害救助、防风防雷、地质灾害防御、森林防火、消防安全、事故防范、卫生防疫等面向公众的防灾减灾文化宣传和知识普及活动。通过制作主题宣传版报、挂图、宣传标语,播放音视频等多媒体,发放宣传资料,现场咨询解答等形式,使广大人民群众认识和学习防灾减灾、自救互救、应急避险知识。区安监局、区卫计委、区民政局、区科技文化旅游局、区人防办、区教育局、瀍河消防大队要于5月12日在区政府大门外组织参加集中宣传活动,每个单位制作“防灾减灾日”主题宣传版面不少于2块。

(二)多类型多场次开展防灾减灾演练活动。宣传周期间,区应急指挥部各成员单位要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织机关、企事业单位、学校、医院等开展一次应急演练活动。特别是风险隐患较大的地区,要组织当地社区(村)居民开展应急救灾演练,使群众熟知应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径。区教育局、区科技文化旅游局、瀍河消防大队要密切配合,组织辖区小学在“防灾减灾宣传周”内开展避险疏散演练,以增强师生防灾自救能力。

(三)深入开展灾害风险隐患排查治理。结合工作实际和自身行业特点,积极组织人力开展灾害风险隐患排查治理工作。对辖区各类学校、医院、危化企业、道路、工地以及各类公共场所进行重点风险隐患排查。对发现的风险隐患,要落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除风险隐患可能对人民生命财产造成的威胁。

(四)做好宣传报道工作。各单位要通过广播、电视、网络广泛宣传报道各项活动开展情况,注重利用微博、微信公众号等新媒体,营造良好的舆论宣传氛围。

四、工作要求

一是要充分认识防灾减灾宣传工作的重要性,切实加强对本次活动的组织领导;二是要结合实际,采取行之有效的措施,确保宣传教育活动顺利开展;三是要做好总结上报,瀍河回族乡、各办事处、区安监局、区卫计委、区民政局、区科技文化旅游局、区人防办、区教育局、瀍河消防大队要形成书面材料(附活动开展的图片)于5月18日前报区政府办公室(邮箱:ch1608@163.com),区政府办公室将结合检查情况对各单位活动开展情况进行通报。

联  系  人:关涛

联系电话:63994817



                                                                                                               2017年5月10日

(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭