• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

瀍河回族区2017年防灾减灾宣传周 活动情况汇报

更新时间:2017-05-18 16:36:00点击次数:313次

       今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,根据市应急办的要求,我区下发了《瀍河回族区人民政府办公室关于开展防灾减灾宣传周活动的通知》,并于12日至18日防灾减灾宣传周期间,组织开展了一系列宣传和应急演练活动,提高群众防灾减灾意识,共创美好和谐家园。现将活动开展情况汇报如下:

       一、领导重视,部署到位

       为做好今年防灾减灾宣传周活动,区政府主要领导对全区有关活动安排作了具体要求,区应急办及早安排、及早组织、及早动员、及早行动,成立了宣传周活动领导小组,明确职责,落实专人,因地制宜,注重实效,推动防灾减灾宣传周各项活动有序开展,取得了良好的社会效果。

       二、精心组织,突出实效

       5月12日上午,区应急办组织瀍河回族乡、各办事处、区安监局、区卫计委、区民政局、区科技文化旅游局、区人防办、区教育局、瀍河消防大队等多家单位联合开展了集中宣传活动。通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式,现场接受群众咨询,答疑解惑,重点普及防灾减灾相关知识,让广大居民群众掌握逃生自救的方法。群众对普及防灾减灾知识表现出了极大兴趣,前来咨询的人络绎不绝,宣传活动收到了良好效果。此次活动,共展出宣传版面20余块、发放防灾减灾知识手册1000余册,受教育群众达300余人次。

       三、形式多样,亮点纷呈

       各单位结合自身实际,认真开展防灾减灾知识宣传和应急演练工作。区教育局、区科技文化旅游局、区消防大队联合组织,在辖区学校利用升旗仪式、班队会、观看《防震减灾科普知识》教育宣传片、电子屏联播等形式对学生开展防灾知识教育,增强学生的防灾意识,组织师生开展以防震、消防等为主题的应急演练活动,提高自护自救技能。

       区人防办在洛阳市第三十六中学组织开展防灾减灾应急疏散演练活动。5月12日上午10点整,演练活动正式开始,老师迅速组织学生有序的疏散到指定的“安全地带”。随着最后一名学生安全到达指定地点,整个活动用时不足2分钟,全校455名学生全部“脱险”。此次应急演练,不仅使该校师生掌握到应急避震的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,而且在地震来临时,学校也能快速、高效、有序地组织开展地震应急工作,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。此外,演练活动也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

       通过此次宣传活动,进一步提升了辖区群众的防灾减灾意识和应急避险能力,增强了公众的安全价值责任观,扩大了防灾减灾知识宣传教育的影响面,为广大群众共享和谐发展带来的成果奠定了坚实的基础。



                                                                                                                      瀍河回族区应急办

                                                                                                                        2017年5月18日


(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭