• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

瀍河区:“五新”助力文明城市创建持续提升 营造整治有序、平安祥和节日环境

更新时间:2018-02-02 17:27:00点击次数:331次

为营造平安祥和有序的节日环境,连日来,瀍河区积极开展以“文明有序迎新春、欢乐祥和过双节”为主题的文明城市创建持续提升工作,乡、各办事处、相关职能委局以“五新”(市容整治面貌新、交通治理秩序新、公益广告氛围新、市场治理年味新、文化惠民气象新)为抓手,努力为辖区群众营造整治有序、平安祥和节日环境。

市容整治面貌新。为了让市容面貌更有“年味”,区文明办、乡、各办事处制作“有德吉祥”灯笼3000对,在辖区8条主要街道悬挂,辖区各级文明单位也在单位大门悬挂“有德吉祥”灯笼;区环卫局在做好主次干道的卫生保洁工作以外,加强对背街小巷卫生的整治,并针对重点区域加大保洁频次,同时安排机扫作业车辆对辖区主要道路开展湿扫、降尘作业,确保大小街道路面在节日期间干净整洁;乡、各办事处也积极行动,组织志愿者开展“清洁家园”志愿服务活动,对辖区庭院进行清扫治理,并通过悬挂“有德吉祥”灯笼、设置公益广告等方法,营造了浓厚节日氛围。

同时,区创建办对全区市容市貌进行巡查,对发现的问题,责令责任单位限期整改并回复整改结果,起到了良好的督促效果。

交通治理秩序新。瀍河交巡大队积极开展交通治理专项行动,集中整治各类交通违法行为,确保节日道路畅通有序;辖区志愿者也走上街头,对共享单位进行归位摆放,并协助交通对道路两侧不规范停车行为进行劝导,规范停车朝向,实现车辆整齐有序停放。

公益广告氛围新。区建设局、征收办加强对建设工地和拆迁工地围挡上公益广告的巡查,对破损广告及时通知工地进行更换,并确保公益广告率达到50%;各社区也对辖区庭院公益广告进行排查,对破损陈旧公益广告及时更换。

市场治理年味新。区工商分局组织执法人员对辖区商场、超市和集贸市场进行了拉网式检查,确保节日期间不发生商户违规经营的情况;区市场发展中心每天不定时对辖区农贸市场内的车辆摆放和市场清扫保洁进行专项督查,对车辆摆放不到位和清扫保洁不及时的问题,及时通知整改;区环卫局重点加强集贸市场附近公厕的管理,确保公厕设施完好,正常使用。

文化惠民气象新。区委宣传部、文明办牵头开展“送万福 进万家”义写春联志愿服务活动,已在辖区君河湾小区、中交二公局开展两场活动,邀请知名书法家现场书写春联千余幅送给居民,乡、各办事处也积极开展“红色文艺轻骑兵”义写春联送祝福活动,以义写春联为桥梁,让辖区广大群众感受新时代的文化新气象。区文明办还向社区居民发放十九大、社会主义价值观宣传挂历,组织志愿者开展送温暖、献爱心志愿服务活动20次,走访慰问道德模范、身边好人等各类典型,让模范、好人感受到社会的尊崇和关爱;此外,区科技文化旅游局把文化惠民新气象辐射到基层、融入到文化活动中,在“双节期间”,将在全区开展元宵节文化汇演、戏曲专场、民俗表演等活动,让辖区群众在节日尽享“文化大餐。


(编辑:chqzf)
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭