• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

瀍河回族区处置突发公共安全事件工作预案

更新时间:2017-07-14 16:27:00点击次数:433次

为有效维护我区社会政治稳定和治安大局平稳,积极预防和妥善处置各类突发公共安全事件,根据中央、省、市要求,结合我区工作实际,制定本预案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实中央、省、市及区委、区政府关于维护稳定的指示精神和工作部署,从讲政治的高度,充分认识妥善处置突发公共安全事件的重要性,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识,把各类突发公共安全事件的负面影响减小到最低限度,确保我区社会稳定和治安形势平稳。

二、基本原则

(一)区委、区政府统一领导的原则。处置突发性公共安全事件,必须在区委、区政府的统一领导下,各有关部门按照分工,协调一致、密切配合,坚决执行区委、区政府的处置方针和措施。

(二)“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁引发、谁负责”的原则。属于哪个乡(办)、哪个部门、哪个单位的问题,就由哪个乡(办)、部门和单位具体负责解决。

(三)标本兼治、注重实效的原则。对因人民内部矛盾引发的突发公共安全事件,不能采取敷衍和压服的办法,必须带着深厚的感情去做工作,在坚持教育疏导的同时,认真研究解决群众反映的合理诉求,从源头上预防和减少公共安全事件的发生。

(四)依法处置、防止激化的原则。要针对事件的性质、原因、规模、危害程度和事态发展,采取相应的措施,坚持依法处置。对因人民内部矛盾引发的突发公共安全事件,要坚持慎用警力、慎用强制措施、慎用警械武器,防止因方法不当激化矛盾。

(五)教育多数、处理少数的原则。处置因人民内部矛盾引发的公共事件,必须坚持团结教育大多数群众的原则,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,准确把握政策界限。对利用人民内部矛盾煽动闹事、蓄意制造事端及打砸抢分子要依法严肃处理。

三、组织指挥与责任分工

在区委、区政府领导下,建立处置突发公共安全事件应急领导机制,积极稳妥地开展工作。

(一)处置因自然灾害、事故灾难、卫生防疫等问题引发的公共事件。区委书记或区长和相应事故指挥处置的分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区应急救援中心及区应急指挥部相关成员单位承办具体工作。主要任务是:按照各类专项工作预案要求,在区委、区政府统一指挥下,共同做好应急处置工作。区政法系统各部门积极协助,配合做好治安维护工作,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,对重要地段和部位实行治安警戒和交通管制,依法严厉打击违法犯罪活动,并参与做好抢险救援、人员疏散、向公共事件受害人提供法律援助等工作。

(二)处置因征地、拆迁问题引发的公共事件。姬长江同志和引发事端项目的分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区政府办公室、区征收办、瀍河国土资源分局、瀍河规划分局、瀍河房管分局、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:妥善处置因征地、拆迁、规划、房地产开发等问题引发的各类公共事件;统一协调群体性到区、市赴省进京上访的接待、处置工作;及时与区领导和有关部门沟通信息,分流交办此类重大上访案件;督促检查领导包案和解决问题情况;防止、制止少数人员为达到个人目的而串联闹事,聚众上访、堵门堵路等行为,信访部门做好接待处置工作;职能部门做好解释劝返工作,从源头上预防和减少群众越级上访情况的发生。

(三)处置因医患纠纷引发的公共事件。王颖同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区卫计委、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局和相关医疗机构承办具体工作。主要任务是:负责对医疗过错的调查定论、责任追究和善后赔偿等问题;协商解决医患双方的赔偿事宜;及时做好患(死)者家属的工作,制止患(死)者家属聚众闹事、封门堵路、暴力索赔等行为或倾向;积极预防和认真接待因医患纠纷而引发的上访问题。

(四)处置因非法集资问题引发的公共事件。处非工作相应的包案领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区处非办、区稳定办、瀍河工商分局、瀍河国税局、瀍河地税局、瀍河公安分局、东关公安分局和相关单位承办具体工作。主要任务是:掌握企业经营状况,制止违法、违规经营,审核企业资金流向,及时发现抽逃资金和非法集资等问题;受理群众举报,妥善处理非法集资及其遗留问题;积极预防和妥善处置因非法集资问题引发的大规模到市赴省进京集体上访,围堵市、区机关大门等事件。

(五)处置因企业改制、企业破产问题引发的公共事件。王冲同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区工信委、区发改委、区稳定办、区信访局、区商务局、瀍河公安分局、东关公安分局承办具体工作。主要任务是:妥善处置企业改制、企业破产引发的各类公共事件;深入企业了解改制情况,认真落实上级关于企业改制的有关政策,解决因企业改制、企业破产出现的各类问题。

(六)处置因物业管理问题引发的公共事件。姬长江同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区物业办、区物价局、区稳定办、区信访局、瀍河房管分局、瀍河公安分局、东关公安分局和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:及时解释有关物业方面的政策规定,规范物业市场价格;妥善处置化解因物业价格、服务质量和水、电、气、暖供应等因素引发的矛盾纠纷及群体性事件。

(七)处置因涉法涉诉信访问题引发的公共事件。温向前同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区委政法委、区法院、区检察院、瀍河公安分局、东关公安分局、区信访局、区司法局和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:做好涉法涉诉处理工作,防止因涉法涉诉信访问题而引发群体性事件,及时到现场参与处置工作,做好引发事件问题的调查处理工作,并做好涉法涉诉人员到市赴省进京上访的接待、处置工作。

(八)处置法轮功等邪教组织方面问题引发的公共事件。温向前同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区防范和处理邪教领导小组办公室、瀍河公安分局、东关公安分局和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:积极预防和妥善处置法轮功等邪教组织非法大规模聚集、从事各种破坏活动等事件。一旦发生法轮功等邪教人员滋事、非法聚集、在敏感地区和公共场所自爆、自焚等严重影响社会政治稳定事件时,立即启动快速反应机制,在公安机关等部门的配合下,依法打击,迅速平息事态。

(九)处置因恐怖袭击而引发的公共事件。温向前同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区稳定办、瀍河公安分局、东关公安分局承办具体工作。主要任务是:积极预防和妥善处置发生在我区境内的恐怖袭击事件,指导和规范各类恐怖袭击事件的处置工作。一旦发生恐怖袭击事件,立即启动快速反应机制,按照处置恐怖袭击事件基本预案进行处置。

(十)处置围堵党委、政府办公场所的公共事件。温向前同志和引发事端单位的主管部门分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区委办公室、区政府办公室、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局、引发事端单位的主管部门和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:迅速劝解疏散围堵和围观人员,平息事件;认真接待围堵上访人员,倾听、研究、回复他们的诉求;注重舆情监测引导媒体正面报导,防止被炒作而使事态扩大化;制止不法分子趁机煽动滋事,冲击党委、政府大楼,严防打砸抢烧等暴力事件的发生。

(十一)处置堵塞道路交通引发的公共事件。温向前同志和引发事端单位的主管部门分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。事发地乡(办)党政“一把手”到达现场,区政府办公室、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局和引发事端单位的主管部门承办具体工作。主要任务是:迅速劝解疏散人员,恢复交通,平息事态;调查分析发生堵塞交通的原因,协调相关部门做好善后处置工作;排查挑头组织者,在做好工作的同时,依法打击和制止堵路行为。

(十二)处置因堵塞铁路、高速公路而引发的公共事件。区委书记或区长和引发事端单位的主管部门分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区委办公室、区政府办公室、区委政法委、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局、区应急救援中心、引发事端单位的主管部门和联系铁路、交通等相关单位承办具体工作。主要任务是:迅速劝解疏散人员,尽快恢复交通,平息事态;调查分析事件原因,协调相关部门做好善后处置工作;排查挑头组织者,严厉打击和制止此类行为,严防不法分子趁机滋事。

(十三)处置因群体性械斗、打、砸、抢而引发的公共事件。区委书记或区长、温向前同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区委办公室、区政府办公室、区委政法委、瀍河公安分局、东关公安分局、区卫计委、区信访局、引发事端单位的主管部门、事发地乡(办)党委政府承办具体工作。主要任务是:立即制止暴力行为,控制事态扩大;迅速做好现场保护、伤员救治等工作;调查处理暴力事件。

(十四)处置因非法聚会、游行示威而引发的公共事件。温向前同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局、引发事端单位的主管部门、事发地乡(办)党委政府承办具体工作。主要任务是:迅速劝解疏散人员,平息事态;排查挑头组织者,坚决打击和制止此类行为,严防不法分子趁机滋事;注重舆情监测,防止被炒作而使事态扩大化。

(十五)处置因罢工、罢课、罢市而引发的公共事件。区委书记或区长和引发事端单位的主管部门分管区领导第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区政府办公室、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局、引发事端单位的主管部门和事发地乡(办)党委政府承办具体工作。主要任务是:迅速调查引发罢工、罢课、罢市的原因,及时给予解释、解决或答复,尽快恢复正常的生产、上课和市场秩序。

(十六)处置冲击党政重要会议及重要政治、经济、社会活动现场而引发的公共事件。温向前、白光同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长、副指挥长。区政府办公室、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局、引发事端单位的主管部门和相关乡、办事处承办具体工作。主要任务是:立即制止冲击等过激行为,保障会议场所和活动场所的安全,保证重要会议及重要政治、经济、社会活动的正常进行;制止不法分子趁机煽动滋事,严防打砸抢烧等暴力事件的发生;注重舆情监测,防止被炒作而使事态扩大化。

(十七)处置发生在北京和郑州及赴市集体上访引发的突发性事件。区驻京、驻郑信访工作组负责人第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。驻京和驻郑信访工作组承办具体工作,区信访局、上访群体的主管部门和相关乡(办)主要负责人赶赴现场开展工作,主要任务是:立即开展劝返工作;严防出现围堵(冲击)国家机关、放火、爆炸、自残、自杀、起哄闹事等严重事件的发生;查明群众上访的原因,协调相关单位和部门做好息诉罢访工作。

(十八)处置因民族宗教问题而引发的公共事件。马林波同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区民宗委、区稳定办、引发事端单位的主管部门和相关乡(办)主要负责人承办具体工作。主要任务是:迅速了解情况,平息事态,协调相关部门做好处置工作,控制事态进一步扩大。

(十九)处置企业军转干部问题引发的公共事件。赵红宇同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区人力资源和社会保障局、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局承办具体工作。主要任务是:积极预防和妥善处置因部分企业军转干部要求落实待遇、解决生活困难等问题而引发的大规模聚集、到市赴省进京集体上访等公共事件;通知有关乡(办)、企业单位主管领导立即赶赴现场劝返,并做好思想稳定工作;认真督导各相关单位落实中央和省、市、区已出台的有关政策,切实解决部分企业军转干部的生活困难问题,做好思想政治工作。

(二十)处置军队复员退伍人员问题引发的公共事件。马林波同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区民政局、区稳定办、区信访局承办具体工作。主要任务是:积极预防和妥善处置军队退役人员大规模聚集、到市赴省进京集体上访等公共事件;督促各乡(办)、各相关单位认真落实中央和省、市、区出台的有关政策,切实解决军队复退人员的实际问题,做好思想政治工作。

(二十一)处置因原民办教师问题引发的公共事件。王颖同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区教育局、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局承办具体工作。主要任务是:按照有关文件要求,认真做好政策落实工作,妥善解决民办教师历史遗留问题和相关生活问题;制止少数骨干分子煽动、串联上访,做好上访人员的接访、息访工作。

(二十二)处置因金融系统协解人员问题引发的公共事件。赵红宇同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区金融办、区稳定办、区信访局、瀍河公安分局、东关公安分局和相关商业银行承办具体工作。主要任务是:对协解人员提出的利益诉求进行政策解释和答复;协调金融系统为生活困难且有再就业意愿和就业能力的协解人员提供再就业机会,妥善解决协解人员的生活问题;制止少数骨干分子煽动、串联上访,做好上访人员的接访、息访工作。

(二十三)处置因交通运输、营运问题引发的公共事件。赵红宇同志第一时间赶赴现场,担任现场指挥部指挥长。区政府办公室、区交通局、区稳定办、区信访局、区发改委、瀍河公安分局、东关公安分局、瀍河交巡大队协调承办具体工作。主要任务是:及时宣传、解释、答复有关交通运输的各项政策规定,维护营运司乘人员的合法权益;防止、制止少数人员为达到个人目的而串联闹事、聚众上访、堵门堵路等行为;做好营运司机到市赴省进京上访的接待、处置工作。

以上人员如遇工作分工或岗位调整的,由继任者自动接替。

四、工作要求

(一)信息上报。瀍河回族乡、各办事处、瀍河公安分局、东关公安分局、各项目指挥部和相关单位得到突发公共安全事件信息后,要立即向区委办公室、区政府办公室报告情况,同时报送区应急救援中心、区稳定办、区信访局。区委办公室、区政府办公室要立即将情况报告给分管区领导、值班区领导和区委、区政府主要领导,并通知相关事件的责任单位。

(二)指挥机制。发生突发公共安全事件后,立即启动应急预案,成立区委、区政府指挥部和现场处置指挥部。现场处置指挥部要根据事态情况,现场成立综合协调组、现场处置组、医疗救护组、治安保卫组、善后处理组,现场处置指挥部指挥长要率领相关工作组立即开展工作,靠前指挥,按照工作分工妥善处置。若出现现场指挥部指挥长不在位的情况,赶赴现场并担任现场指挥部指挥长的顺序依次为:值班领导、主管稳定工作领导、党政主要领导,协调相关单位和部门开展处置工作。

(三)宣传报导。现场宣传报导和教育疏导工作,由现场指挥部指挥长协调区委宣传部、报社、电视台等相关单位或媒体进行报道,内容和方式按现场指挥部指挥长的指示拟定;公共事件需要采访报导的,由区委宣传部负责审查批准,严防被非法炒作。

(四)警力使用。一是适当备勤。瀍河公安分局、东关公安分局要适当备勤,并定人定车,一旦发生突发公共安全事件,要立即赶赴观场。二是慎用警力。能不用就不用,能少用就不多用,能早用不晚用,能快用不慢用。关键时刻要召之即来,来之能战,战之能胜。起到既不激化矛盾,又能威慑控局的作用。

(五)责任追究。一是对挂帅不出征,出征不及时,处置不力,推诿扯皮,致使矛盾激化、事态扩大,造成严重后果的,依据《关于维护稳定工作领导责任查究暂行规定》和绩效考核相关规定,严格追究相关领导和责任人的责任。二是对可能引发突发公共安全事件,自己处置不了,又不上报请示,擅自决策或久拖不办,致使矛盾激化,引发公共安全事件的,要严格追究相关单位和部门的领导责任。三是同一单位因同一问题多次发生公共安全事件的,要追究分管领导和相关责任单位及部门的责任,分管领导本年度不得提拔、晋级和调动,责任单位和部门本年度不得评先,主要负责人不得提拔重用、晋级和调动,且年度考核不得评为优秀等次。

(编辑:chqzf)
安全生产
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭