• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 财政预决算公开 > 政府决算

2016年瀍河区政府决算公开

更新时间:2017-08-21 09:28:00点击次数:13630次

瀍河区政府部门2016年决算情况说明

政府决算报告

关于瀍河回族区2016年财政决算及2017年上半年财政预算执行情况的报告

——2017年7月20日在瀍河回族区第十六届人大常委会

第三次会议上

区财政局局长    张武现

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会作2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议。并请各位委员提出宝贵意见。

一、2016年全区财政决算情况

2016年,在区委、区政府的统一领导下,在区人大的监督支持下,财政部门全面贯彻落实科学发展观,进一步转变理财方式,不断壮大财政实力,促进了全区经济社会持续健康发展。

2016年,区十五届人大五次会议批准全区一般公共预算收入为57390万元,同比增长9%。全面推开营业税改增值税试点后,综合考虑“营改增”对收入基数的影响,经区十五届人大常委会第四十三次会议同意调整为53230万元,实际完成一般公共预算收入53731万元,为预算的100.9%,同比增长10%。一般公共预算收入加上上级补助收入32270万元,调入资金411万元,上年结余792万元,调入稳定调节基金1642万元,减去上解上级支出2230万元,区级财力收入总计86616万元。

区十五届人大五次会议批准的2016年区级一般公共预算支出为75580万元,预算执行中,加上上级追加、动用上年结余、调入资金等,调整后区级支出预算86616万元全年实际完成86616万元,为预算的100%,比上年增加11706万元,增长15.6%。结余为0。

总体来看,2016年,全区一般公共预算收入平稳增长,预算支出执行良好,实现了收支平衡。我区预算执行和财政工作呈现以下特点:

   (一)财政收入平稳增长

一是根据营业税改增值税改革试点情况及时调整年度收入目标,并及时报请区人大常委会批准。二是积极牵头组织国、地税部门,认真完成政策宣传、税源移交、税负跟踪等工作,平稳顺利推开营业税改增值税工作。三是加强对经济运行和行业发展的跟踪监测,克服营改增政策对我区财税收入带来的不利因素。四是查找征管薄弱环节,堵塞跑冒滴漏,努力挖掘增收潜力,做到依法征收、应收尽收。

   (二)保障和改善民生力度持续加大

    坚持以人为本,调整优化支出结构,办好民生实事。提高基础教育发展水平,完成外语实验小学、东新安街小学、马坡回小等教育设施改造提升;全面落实就业再就业和社会保障政策提升群众健康水平;加强住房保障,支持公租房项目建设,充分利用国家金融政策,积极争取棚户区改造等奖补资金,加快保障住房及以改善民生为重点的社会事业建设高财政保障水平。2016年全区民生支出62803万元,占一般公共预算支出达72.5%,同比增长17.9%。

 (三)财政管理监督水平稳步提升

扎实开展行政事业单位国有资产清查及账表一致性核查区行政事业单位资产账面金额35860.71万元,资产清查金额35839.04万元,清查出26个行政事业单位存在资产盘亏情况,监督其履行了资产报废手续。严控“三公”经费支出,国库集中支付中心严格审核把关,2016年全区“三公”经费支出340万元,同比下降36.6%。进一步加大财政公开力度,全区预算单位经人大审查批准的预、决算全部向社会公开。扩大政府采购范围,提高节约率,全年实施采购147次,采购预算资金1768.42万元,实际采购金额1582.76万元,节约资金185.66万元,节约率10.49%。

各位委员:虽然2016年的财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒认识到财政改革发展面临的问题与挑战:一是经济发展进入新常态,调结构、去库存及供给侧结构性改革逐步深化,加之政策性减收等因素的影响,财政收入持续稳定增长的任务更加艰巨;二是我区人均财力水平低,政策性支出增长较快,财政民生保障力度需要进一步增强;三是财政支出绩效管理和监督检查力度需要进一步加大等等。针对这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

    二、2017年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

区十六届人大一次会议批准我区2017年一般公共预算收入预算为56710万元,同比增长9%。上半年,全区一般公共预算收入完成31289万元,为预算的55.2%,同比增长24.4%。

2017年一般公共预算支出为90502万元,执行中,加上上级追加指标、上级新增转移支付补助等2402万元,调整后支出预算为92904万元,上半年实际完成62071万元,为预算的66.8%,同比增长27%。

(二、预算执行成效

 上半年,区财政认真落实区十六届人大一次会议有关决议,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,发挥财政政策在稳增长和调结构中的重要作用,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

1、强化增收节支。根据年初区人代会确定的财政收入目标,及时分解落实到财税部门,加强经济运行情况的分析和收支管理,及时采取有效措施,将建筑业增值税、租赁业房产税收入任务分解到各办事处,加强税收任务督导。足额安排税收征管经费,支持、服务税务部门依法加强征管,保证财政收入平稳增长,完成了区人大年初批复的收入目标,实现“时间任务双过半”。同时,加大上级资金争取力度,上半年积极争取上级各类补助资金37881万元,其中:民族地区转移支付资金6159万元。

 2、支持社会保障。上半年,会保障和就业支出6302万元,同比增长116.9%。其中:新增机关事业单位基本养老保险缴费支出及养老征缴缺口补助2869万元,实现养老体系全覆盖;拨付公益性岗位资金68万元,支持失业和就业困难人员再就业;拨付80岁以上老人高龄补贴406万元;城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从78元提高到每人每月80元,发放城乡居民养老金补助875万元;提标城乡居民低保补助标准,城镇居民低保每人每年补助从5280元提高到5520元,农村居民低保每人每年补助从3300元提高到3450元,1-6月累计发放城乡低保资金641万元,保障低保对象的基本生活需要;伤残抚恤、优抚等支出211万元、退役安置85万元,进一步强化了社会保障。

3、民生支出平稳运行。进一步提升基础教育水平。上半年累计拨付教育资金8496万元,其中:启动实验小学恒大分校教育教学资金500万元;城乡教育公用经费975万元;教育信息化建设支出190万元;教师培训费及学校保安经费200万元;校舍安全及采购图书支出138万元;义务教育创新、宣传资金100万元;民办教师养老补贴32万元等二是加大医疗卫生事业投入。上半年医疗卫生支出5307万元,其中:基本公共卫生服务支出694万元。城乡医疗救助资金支出98万元;基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助拨付62万元;落实计划生育奖励扶助政策支出570万元;重大疾病救治资金22万元等。三是落实支农惠农政策。上半年农业累计支出914万元。其中:拨付村级经费297万元;农业“四个一”补助支出165万元;扶贫支出4万元;农村垃圾中转站支出21万元,农村环境整治和提升资金300万元等,建立农村环境卫生长效保洁机制进一步提升农村环境质量。

4、加强财政管理。一是完成全区行政事业单位资产管理信息系统编报。录入信息指标与财政预决算数据完全一致,通过信息系统编报,正确、全面、及时地记录资产的增减变化,保障资产的安全和完整。二是完成全区行政事业单位内部控制报告编报。通过内控编报,各预算单位全面梳理了业务流程,分析风险隐患,有效提升了财务内部管理水平。三是继续深化公务卡制度改革。严格执行公务卡强制结算目录,上半年,全区刷卡2873笔,金额253万元,同比增长12.7%,财政国库直接支付比例达到98%。四是加强政府采购预算管理。截止6月底,共实施采购37次,采购预算资金1768.42万元,实际采购金额1582.76万元,节约资金206.71万元,节约率13.9%。

 三、下半年主要工作措施

 今年以来,经济下行压力持续,虽然财政收入总量平稳增长,但收入增速趋缓,政策性减收因素多,可用财力增加较少,而机关事业单位人员工资及养老保险制度改革,教育、社会保障、医疗卫生等民生政策补助标准提高等财政刚性支出需求加大,财政收支矛盾依然突出。下半年,我们要认真贯彻上级要求,狠抓落实,努力完成区十六届人大一次会议确定的收支预算和各项工作任务。

(一)加强收入征管。一是积极与国税局、地税局沟通协调认真分析税收缺口情况,积极应对营改增有关征管问题,采取有效措施,大力支持税务部门开展工作,做到应收尽收。二是加强建筑业增值税、租赁业房产税任务督导,密切配合乡、办事处经济指标的统计上报,按任务完成情况及时兑现奖惩。三是紧盯目标,强化收入分析。加强对我区经济运行状态和财政收入走势的实时分析找准收入组织的薄弱环节及增收的突破口,增强工作的预见性和针对性,牢牢把握收入组织工作的主动权确保完成全年预算收入任务。

 (二)集中财力保障重点事项。进一步优化支出结构,逐步降低行政运行成本。坚持保工资、保运转、保民生的支出原则,优先保障上级民生配套资金,确保新农合、城乡居民养老保险等提标政策落到实处。保障省政府、市政府惠民实事及区定9件惠民实事的支出。

(三)稳定经济运行,增强经济发展动力。认真落实各项支持企业发展政策,加大服务企业力度,搭建银企合作平台,促进金融资本与企业需求互动对接,帮助企业解决实际困难,促进区域经济发展和税收的增长。

    (四)扎实推进项目建设,培育新的经济增长点。认真解决项目建设中存在的突出问题,足额安排项目扶持资金,为项目单位提供力所能及的服务,加快推进项目进程,培育新的经济增长点。

    主任、各位副主任、各位委员,做好2017年财政工作任务艰巨,意义重大。我们将在区人大常委会的监督支持下,根据区十六届人大一次会议和本次常委会有关决定和决议要求,积极抓住新常态下的新机遇,在稳增长、调结构中寻找发展平衡点、选准突破口、牢牢把握主动权,把压力变成动力,化挑战为机遇,进一步提高财政管理水平,为实现区域经济的持续健康发展做出积极贡献!

以上报告请主任、各位副主任、各位委员批评指正。

二、 转移支付执行情况说明

1、收入情况:2016年瀍河区政府上级补助收入322770万元,

其中返还性收入3920万元;一般性转移支付收入17767万元;专项转移支付10583万元。

2、支出使用情况

  (1)一般转移使用情况:全年收入1670万元,用于以下支出,其中用于社会保障和就业252万元;教育支出764万元;文化体育与传媒43万元;医疗卫生与计划生育259万元;节能环保89万元;农林水18万元;商业服务200万元。

  (2)专项转移支付使用情况:全年收入10583万元,用于以下支出,其中一般公共服务40万元;公共安全15万元;教育支出1047万元;文化体育与传媒111万元;社会保障和就业1674万元;医疗卫生和计划生育支出1437万元;节能环保支出253万元;农林水支出295万元;交通运输31万元;资源勘探信息支出61万元;住房保障支出5619万元。

三、举借债务情况说明

按照预算法规定,国家对政府债务余额实行限额管理,即年度政府债务的余额不得突破批准的限额。市财政局核定我区2016年政府债务限额3000万元(一般债务3000万元)。截止2016年底,区本级政府债务余额为2263万元,其中一般债务2263万元,债务风险可控。

四、2016年度瀍河区财政局预算绩效管理工作情况

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益和政府管理效能,我局根据财政部《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)等文件规定,结合我区财政监督工作实际,制定了瀍河区整体支出绩效评价指标体系,促进了我区财政精细化管理水平进一步提高。

下一步,我局将深化完善财政支出绩效评价体系,逐步探索开展部门财政支出管理绩效综合评价方式,对财政资金的使用是否合理、合法、有效,做出公平、公正的评价,实现财政科学化、精细化、规范化管理。

五、“三公经费”增减变化和执行情况说明

2016年度共公共预算财政拨款安排的三公经费支出238万元,与2015年公共预算财政拨款安排三公经费支出减支165万元,其中公务接待为18万元,与2015年公务接待费预算支出减支19万元;公务用车运行维护费220万元,与2015年公务用车维护费减支199万元;因公出境为0。

  1、因公出国费决算 0万元。包括单位工作人员公务出境的差旅费等。

   2016年使用财政拨款安排本单位出国团组 0个,参加其他单位组织出国团组 0 个,全年因公出国团组  0 个,累计 0 人才。

2、公务用车维护费决算 220万元。包括因公用车购置费及燃油费、保险、过路费等。

公务用车购置费支出 10万元,2016年 1个单位使用财政拨款购置公务车 1 辆,主要是  用于购置新车 。

公务用车运行维护费 210万元,主要用于公务用车的燃油和维修 。单位开支运行维护费的公务车保有量为 115 辆。

3、公务接待费决算 18万元。包括单位规定开支的各类公务接待费支出。其中:国内公务接待支出 18万元。主要用于 加班用餐 ,其中外事接待支出4万元。国境外接待支出0万元。

点击请下载:2016年瀍河区政府决算表

(编辑:chqczj)
财政预决算公开
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭