• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 财政预决算公开 > 政府决算

关于瀍河回族区2015年财政决算及2016年上半年财政预算执行情况的报告

更新时间:2016-09-26 16:32:00点击次数:1931次

关于瀍河回族区2015年财政决算及

2016年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2016年7月22日在瀍河回族区第十五届人大常委会

第四十三次会议上

 

区财政局局长    张武现

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会作2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议。并请各位委员提出宝贵意见。

一、2015年全区财政决算情况

2015年,在区委、区政府的统一领导下,在区人大的监督支持下,财政部门全面贯彻落实科学发展观,进一步转变理财方式,不断壮大财政实力,促进了全区经济社会持续健康发展。

2015年,区十五届人大四次会议批准全区一般公共预算收入为51940万元,实际完成52650万元,为预算的101.4%,比上年增加6276万元,增长13.5%。一般公共预算收入加上上级补助收入29043万元,调入资金955万元,上年结余1018万元,减去上解上级支出1732万元,区级财力收入总计81934万元。

区十五届人大四次会议批准的2015年区级一般公共预算支出为61243万元,预算执行中,加上上级追加、动用上年结余、调入资金等,调整后区级支出预算75702万元,实际完成74910万元,为预算的99%,比上年增加8369万元,增长12.6%。收支相抵,安排预算稳定调节基金6232万元,2015年区级年终滚存结余792万元,结转2016年度使用。

总体来看,2015年,全区一般公共预算收入平稳增长,预算支出执行良好,实现了收支平衡。

在过去的一年里,我区预算执行和财政工作呈现以下特点:

一是财政收入平稳发展。根据年初区人代会确定的财政收入目标,及时分解落实到财税部门,强化收入目标责任制,加强税收任务督导。足额安排税收征管经费,支持、服务税务部门依法加强征管,会同税务部门、土地部门对我区未缴纳耕地占用税的项目进行清查,动员乡、办持续开展房屋租赁税和土地租赁税清查活动,督促及时足额入库,努力做到“应收尽收”。加强与重点骨干企业的联系,掌握税源状况,加大对重点企业的服务力度,为企业解决实际困难,促进我区经济发展和财政收入的增长。

二是保障和改善民生力度持续加大。坚持以人为本,调整优化支出结构,办好民生实事。提高教育发展水平,办好人民满意的教育;完善社会保障体系,提升群众健康水平;积极争取棚户区改造等奖补资金,加快保障住房及以改善民生为重点的社会事业建设,提高财政保障水平。2015年全区民生支出53261万元,占一般公共预算支出达71.2%,同比增长18.1%。

三是财政管理监督水平稳步提升。加快财政体制改革,理顺区对乡财税管理体制。2015年9月,瀍河回族乡恢复一级财政管理体制,充分调动其积极性。加大财政公开力度,全区预算单位经人大审查批准的预、决算全部向社会公开。严控“三公经费”支出,国库集中支付中心严格审核把关,2015年全区“三公经费”支出536万元,同比下降18.2%。扩大政府采购范围,提高节约率。全年实施采购482次,采购预算资金1326.26万元,实际采购金额1215.64万元,节约资金110.62万元,节约率8.34%。 

各位委员:虽然2015年的财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒认识到财政改革发展面临着严峻的问题与挑战:一是经济发展进入新常态,调结构、去库存及供给侧改革逐步深化,加之政策性减收等因素的影响,财政收入持续稳定增长的任务更加艰巨;二是我区人均财力水平低,财政民生保障力度需要进一步增强;三是财政支出绩效管理和监督检查力度需要进一步加大;四是营改增从今年5月1日全面实施,对我区财税收入和经济发展影响深远。2016年3月23日,国务院批准下发《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,明确房地产、建筑业、金融业、生活服务业四个行业从5月1日起由营业税改征增值税。这是我国继1994年以来的一项重大税制改革,核心精神就是“通过减税刺激经济”。营业税是价内税,企业缴纳的营业税,客户在购进时不能抵扣,存在重复征税的问题;增值税是价外税,企业缴纳的增值税,客户在购进时可以抵扣,基本消除了重复征税。低税率和税收抵扣范围的扩大是减税的基本内容,国务院多次明确4大行业以及其包含的26个子行业税负均只减不增,而且对所有行业除了“吃喝玩乐”和“贷款利息”外均可抵扣增值税。另外,营改增过渡方案对中央与地方增值税分成比例进行了调整,非营改增增值税地方分享比例由25%上升到50%,营改增增值税地方分享比例由100%下降到50%。经税务部门测算,只有非营改增增值税占营改增改革后增值税总额的比重达到66.67%时,新政策与老政策相比地方财力才能不减少,而我区2015年比例为33.6%,营改增对我区财力负面影响很大。

1、营改增税收政策的直接影响

今年5月份营改增全面实施后,剔除耕地占用税因素,区地税局5月入库900万元,减收2035万元;6月入库530万元,减收2592万元;区国税局5月入库520万元,增收41万元;6月入库799万元,增收347万元。

2015年6-12月区地税局营业税完成15494万元,营改增后区国税局预计6-12月入库增值税7195万元,同比地税局减收8299万元,区级减收2075万元,下降53.6%,比全市平均降幅52.4%高1.2个百分点。

2、增值税分成比例调整的影响

由于我区非营改增增值税占非营改增增值税和营业税合计的比重偏低(临界点为66.67%),我区2014年比例为38.5%,低于全市17.6个百分点,2015年比例为33.6%,低于全市20.9个百分点。经税务部门认真测算,2016年我区增值税加营业税区级收入预计为9921万元,比2014年减少3498万元、比2015年减少4581万元。 

对于以上四个问题,特别是营改增政策对财政收入带来的不利影响,我们将高度重视,充分调动税务部门及乡、办事处的积极性,采取积极有效的措施,认真应对,确保完成今年各项目标任务。

二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

区十五届人大五次会议批准我区2016年一般公共预算收入预算为57390万元,同比增长9%。2016年5月1日起,营业税全面改征增值税,上级营改增收入过渡方案要求按照“平稳过渡、减少震动、简便易行”原则,年初确定的一般公共预算收入增速不变,全年支出预算原则上不作调整(缺口部分用预算周转金或预算稳定调节基金弥补),收入基数重新核定。根据上级要求,2016年我区一般公共预算收入目标调整为53230万元,调减4160万元,增速仍为9%。

上半年,全区一般公共预算收入完成26858万元,完成营改增调整后预算的50.5%,增长9.1%。

2016年一般公共预算支出为75580万元,执行中,加上上级追加指标、上级新增转移支付补助等589万元,调整后支出预算为76169万元,上半年实际完成48882万元,为预算的64.2%,同比增长71.8%。

(二)预算执行成效

上半年,区财政认真落实区十五届人大五次会议有关决议,坚持集中财力办大事,加快理财方式转变,支持调结构、促转型、惠民生,较好地服务了经济社会发展大局。

1、强化增收节支。今年以来,受国家宏观经济形势影响,我区财政收入形势非常困难,特别是5月份营业税改增值税后,5-6月,区地税局同比减收4627万元,区国税局仅增收388万元。区财政认真调研,加强经济运行情况的分析和收支管理,及时采取有效措施,保证财政收入平稳增长,完成了区人大年初批复的收入目标,实现“时间任务双过半”。同时,加大上级资金争取力度,上半年积极争取上级各类补助资金20164万元,其中:民族地区转移支付资金5532万元。 

2、支持社会保障。上半年,社会保障和就业支出2905万元。其中:拨付公益性岗位资金282万元,支持失业和就业困难人员再就业;拨付80岁以上老人高龄补贴310万元;发放城乡居民养老金补助688万元、事业单位养老金补助216万元;发放城乡低保资金38万元,保障低保对象的基本生活需要;伤残抚恤、优抚等支出356万元、退役安置93万元,进一步推进社会保障发展。

3、突出民生改善。一是继续加大教育投入。上半年累计拨付教育资金11963万元。其中:巨龙、五处等小学改扩建支出655万元;特色学校及网络教育平台建设支出373万元;生均教育经费支出481万元;对义务教育阶段学生免除学杂费90万元;免费提供教科书及作业支出38万元;学校保安经费及教师培训费145万元;民办教师养老补贴30万元等,进一步提升基础教育水平。二是加大医疗卫生事业投入。上半年医疗卫生支出2682万元。其中:基本公共卫生服务经费财政补助标准从人均40元提高到45元,上半年累计支出601万元。城乡医疗救助资金支出96万元;基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助拨付80万元;落实计划生育奖励扶助政策支出717万元;做好重大传染病、慢性病防控救治工作,2016年预算安排慢病防治资金5万元,重大疾病救治资金22万元,截止6月底已全部拨付到位;三是落实支农惠农政策。上半年农业累计支出1319万元。其中:拨付村级经费425万元;农村环卫基础设施建设99万元;扶贫支出207万元;农业“四个一”补助支出165万元;农村环境整治和提升资金250万元等,建立农村环境卫生长效保洁机制,进一步提升农村环境质量。

4、加强财政管理。一是开展国有资产清查及帐表核查工作。全区86家预算单位已完成资产及基本信息登记工作,区财政选取4家会计师事务所对各单位进行资产清查及帐表一致性核查,进一步规范和加强国有资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。二是继续深化公务卡制度改革。严格执行公务卡强制结算目录,上半年,全区刷卡3202笔,金额230.9万元,财政国库直接支付比例达到97%。三是全面深入推进财政预决算及“三公”经费公开。今年3月,全区所有使用财政资金的部门(除涉密外)预算和“三公”经费预算及说明在财政批复后20日内向社会公开。四是加强政府采购预算管理。截止6月底,共实施采购120次,采购预算资金1088.36万元,实际采购金额974.54万元,节约资金113.82万元,节约率10.46%。 

三、全区财政经济形势分析

2016年财政收支矛盾更加突出,国家强力推进供给侧结构性改革,实施大幅度减税降费措施,全面推进营改增,清理取消减少行政性收费等,在减轻企业负担的同时,也影响了财政收入增长。上半年我区经济运行虽然保持了平稳发展态势,但存在的不利因素也日渐突出。一是重大项目支撑能力减弱。恒大地产、君河湾等房地产业税收1-6月同比减收2885万元,新的项目由于建设用地少、规划调整难,审批手续慢等原因,项目落地率和推进速度不理想。二是工业生产发展滞后。由于企业停产出库、中型企业生产低迷、重点企业拉动力减弱、骨干企业产值增幅下滑等因素影响,洛阳南车城市轨道车辆有限公司拉动能力明显减弱,天浩泰、博泰机车装备、海格尔等企业产值大幅下滑。三是财政刚性支出需求加大。机关事业单位人员工资及养老保险制度改革,教育、社会保障、医疗卫生等民生政策补助标准提高等刚性支出越来越多。在收支双重压力下,完成全年收支目标任务更加艰巨。但是,随着九都路东延、新街跨洛河桥、二广互通立交、310国道改造、城市东环道路等基础设施的建设,我区的区位优势逐步提升,人力成本低,房价等创业成本底,交通便利,为经济持续健康发展迎来新机遇。下半年,我们要遵循规律,实干为先,扎实做好各项工作,努力完成区十五届人大五次会议确定的收支预算和各项工作任务。

四、下半年主要工作措施

(一)强化税收征管。积极与国税局、地税局沟通协调,认真分析营改增后税收缺口情况,采取有效应对措施,大力支持税务部门开展工作,做到“应收尽收”。

(二)稳定经济运行,增强经济发展动力。树立服务企业意识,想方设法支持企业发展。认真落实各项支持企业发展政策,简政放权,营造拴心留人的经营环境,及时与机车工厂、交四处等企业沟通,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难,确保税源稳定。  

(三)扎实推进项目建设,培育新的经济增长点。始终把项目作为总抓手,依托项目稳增长、调结构。落实项目跟踪督导,认真解决项目建设中存在的突出问题,把化解矛盾、解决问题作为推进项目建设的重点工作来抓。竭尽全力为伊斯兰风情街、美居乐、国龙物流等项目服务,加快项目推进,培育新的经济增长点。

(四)充分发挥职能,争取上级资金支持。积极与上级沟通,争取营改增财力补助及棚户区改造等补助资金,积极配合、支持发改委、农办、科技局等单位向上级争取农业结构调整、文化产业发展、信息化发展等专项资金,为我区社会各项事业发展提供财力保障。

(五)优化支出结构,严格控制一般性支出增长。坚持保工资、保运转、保民生的支出原则,根据营改增后调整的财力基数,适当调整支出结构,优先保障上级民生配套资金,确保各项惠民政策落实到位,确保新农合、城乡居民养老保险等提标政策落到实处。 

主任、各位副主任、各位委员,做好2016年财政工作任务艰巨,意义重大。我们将在区委、区政府的正确领导下,根据区十五届人大五次会议和本次常委会有关决定和决议要求,积极抓住新常态下的新机遇,在稳增长、调结构中寻找发展平衡点、选准突破口、牢牢把握主动权,把压力变成动力,化挑战为机遇,进一步提高财政管理水平,为实现区域经济的持续健康发展做出积极贡献!

 


 

(编辑:chqzf)
财政预决算公开
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭