• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 财政预决算公开 > 政府预算

2017年瀍河回族区财政人大预算报告

更新时间:2017-03-17 09:16:00点击次数:909次

瀍河回族区十届人大

次会议文件十九

关于瀍河回族区2016年财政预算执行情况

和2017年财政预算(草案)的报告

——2017226日在瀍河回族区第十届人民代表大会

次会议上

区财政局局长  张武现

各位代表:

    受区政府委托,我向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案请区届人大会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

    一、2016年财政预算执行情况

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,财政部门认真落实积极的财政政策主动适应新常态,狠抓增收节支,深入推进税体制改革,统筹安排财政资金各项财政工作稳中有进,圆满完成区十五届人大次会议批准的年度预算收支任务,为我区经济社会发展提供了有力保障

   (一)一般公共预算收入情况

   区十五届人大次会议批准的2016年全区一般公共预算收入为57390万元,同比增长9%,全面推开营业税改增值税试点后,综合考虑“营改增”对收入基数的影响,经区十五届人大常委会第四十三次会议同意调整为53230万元,实际完成一般公共预算收入53731万元,为预算的100.9%,同比增长10%。      

   (二)一般公共预算支出情况    

    区十五届人大次会议批准的全区一般公共预算支出75580万元,年度预算执行中,上级新增转移支付补助3015万元专项补助7626万元,调入资金395万元,支出预算调整为86616万元。全年实际完成86616万元,为调整预算的100%,增长15.6%。根据2016年预算执行以及财政结算变化情况,全区总体财政收支平衡情况如下:财政收入完成53731万元,加上级补助收入32376万元、调入资金395万元,加上年结余792万元,减去上解上级支出657万元,安排预算稳定调节基金21万元,全区财力为86616万元,当年财政支出完成86616万元,收支相抵本年度0结余。 

   (三)全区财政主要收支项目执行情况

    1.主要收入项目执行情况

    增值税6487万元,完成预算的73.6%,比上年下降7.1%;营业税4320万元,完成预算的100.5%,比上年增长17.1%;企业所得税1509万元,完成预算的58.8%,比上年下降34.3%;个人所得税1403万元,完成预算的94.7%,比上年增长6.5%;其他税种完成收入20738万元,比上年下降3.3%

    2.主要支出项目执行情况

    一般公共服务支出28591万元,比上年下降6.1%;公共安全支出3790万元,比上年增长23%;教育支出10558万元,比上年增长36.6%;科学技术支出210万元,比上年下降3.7%;社会保障和就业支出6123万元,比上年增长25.9%;医疗卫生与计划生育支出6341万元,比上年下降14.5%;农林水事务支出1672万元,比上年增长249.1%;住房保障支出6695万元,比上年下降24.2%。

    二、2016年预算执行效果

   (一)积极发挥职能,促进经济平稳增长

一是平稳推开营业税改增值税试点。牵头组织国、地税部门,认真完成政策宣传、税源移交、税负跟踪等工作。加强对经济运行和行业发展的跟踪监测,查找征管薄弱环节,堵塞跑冒滴漏,努力挖掘增收潜力,做到依法征收、应收尽收

二是积极争取上级各项补助资金32376万元,其中:民族地区转移支付资金6045万元,特色商业区建设专项资金200万元,财力性转移支付资金1391万元,城镇保障性住房补助资金5619万元,新型城镇化转移支付补助资金852万元,少数民族发展资金159万元等,为我区社会各项事业发展提供财力保障。

三是加大企业服务,促进银企合作。牵头举办瀍河区政银战略合作签约暨银企洽谈会,洛阳银行、建设银行等8家银行签订战略合作协议搭建银企合作平台,促进金融资本与企业需求互动对接,帮助企业解决发展资金难题

   加大民生投入促进社会和谐稳定

    全区民生支出完成62803万元,占一般公共预算支出72.5%,同比增长17.9%。

    一是优先保障教育发展。全年教育支出10558万元,同比增长36.6%。其中:拨付农村义务教育公用经费及困难学生生活补助312万元;城乡义务教育公用经费820万元;免费提供教科书支出158万元;拨付小学校舍维修改造、网络直播教室、特色学校建设专项资金1579万元,完成了外语实验小学、东新安街小学、马坡回小等教育设施改造提升,进一步提升我区基础教育水平。      

    二是支持就业和社会保障。社会保障与就业支出6123万元,同比增长25.9%。其中:拨付马坡社区综合服务中心建设资金80万元;发放自主就业及自谋职业一次性经济补助286万元、义务兵优待金219万元;发放80岁以上老人高龄补贴310万元、拨付城乡居民养老金补助资金722万元,保障了全区60岁以上无业老人全部能领到养老金;筹集再就业资金705万元,全面落实就业再就业优惠政策;拨付城乡低保资金926.72万元,发放城镇7511097人,农村585948人低保补助,保障了全区低保对象的基本生活需要;发放社保补贴和公益性岗位补贴890万元,社会保障持续加强。

    三是支持医疗卫生事业发展。全区医疗卫生与计划生育支出6341万元。其中:基本公共卫生累计投入资金770万元,实现卫生服务均等化;累计发放城乡医疗救助资金62万元;发放城镇独生子女父母养老补贴资金629万元;独生子女家庭奖励资金479万元等。城镇居民医保和新农合人均财政补助标准从380元提高到420元,共筹集资2300万元,新农合参保人数达19031人,参合率达到95%,城乡低保人员实现了应保尽保。 

    四是支持农业农村经济发展。农林水事务支出1672万元,同比增长249.1%。其中:拨付少数民族农业扶贫专项补助资金209万元;兑付农业支持保护补贴资金119万元,保证强农惠农富农政策落到实处;拨付村级经费340万元、垃圾中转站建设资金175万元、农业“四个一”奖补资金165万元等,为新农村建设提供资金保障。

    五是保障重点民生实事。区九项重点民生实事投入资金12566万元。其中:华林路征迁、消防路征迁、九都路东延征迁、下园东路建设工程等支出9657万元;马坡社区综合服务中心建设工程支出80万元;旱厕改造、垃圾中转站建设、购置垃圾车及垃圾压缩箱支出310万元;通组通户道路建设资金300万元;微型消防站建设资金96万元等。

    六是加强住房保障,支持公租房项目建设。争取上级保障性安居工程补助资金5619万元。充分利用国家金融政策,积极争取政府购买服务资金5.541亿元,支持棚户区改造。

  全面深化财政改革,提高财政管理水平

   一是开展行政事业单位国有资产清查及账表一致性核查区行政事业单位资产账面金额35860.71万元,资产清查金额35839.04万元,清查出26个行政事业单位存在资产盘亏情况,监督其履行了资产报废手续。此次清查全面摸清家底,完善监管系统,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合

    二是严控“三公”经费支出。国库集中支付中心严格审核把关,2016年全区“三公”经费支出340万元,同比下降36.6%。

    三是进一步加大财政公开力度。各单位全部支出公开到项级科目,基本支出公开到款级科目。政府预决算公开除公开收支、“三公”支出外,新增财政转移支付、债务及绩效评价公开并作详尽说明;部门公开新增单位性质、基本情况、收入增减变化、政府采购等公开并作详尽说明。 

四是政府采购规模不断扩大。全年实施采购147次,采购预算资金1768.42万元,实际采购金额1582.76万元,节约资金185.66万元,节约率10.49%。

    五是开展“小金库”和非税收入检查。全面自查97家单位,重点抽查5家,对存在帐帐不符和乱收费问题进行纠正。

    虽然2016年的财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒认识到财政改革发展面临的问题与挑战:一是经济下行压力持续虽然财政收入总量平稳增长,但收入增速趋缓,政策性减收因素增加,可用财力增加较少;二是税源结构单一,拉动性新增税源少,收入结构有待优化;三是政策性支出增长较快保障和改善压力,收支矛盾突出等等针对这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

    三、2017年财政预算草案

    2017年是“十三五”规划实施的关键一年,也是我区建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区的重要一年,编制好2017年预算意义重大。

    根据面临的形势,2017年预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省、市、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以提质增效为中心,以供给侧改革为主线,发挥财政政策在稳增长和调结构中的重要作用,推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益。

    贯彻上述指导思想,2017年预算编制遵循以下原则:一是坚持依法理财全面落实预算法》,收入预算实事求是、积极稳妥、适应新常态,充分考虑增值税收入划分比例调整、落实减税降费等因素的影响。二是坚持创新机制,强化统筹保障能力。创新预算管理理念和方式,加快推进中期财政规划管理,对未来三年重大收支政策统筹考虑安排,为实现中长期发展目标提供财力保障。三是继续调整优化支出结构。统筹整合资金,集中财力保工资、保运转、保障市区二级重大决策部署及各项民生实事落到实处

    (一)一般公共预算收入

    按照上级要求,在预计2017年收入时,要同口径调整2016年实际完成数,即对2016年1-4月的收入数按照新的增值税收入划分过渡方案进行调整。在调整后的2016年收入数基础上,按照计划9%的增速,我区2017年一般公共预算收入预期目标为56710万元,其中:税收收入36294万元,增长10.8%;非税收入20416万元,增长5.9%。

    (二)一般公共预算支出

    2017年,一般公共预算收入56710万元,加上上级补助收入22091万元,动用预算稳定调节基金4901万元,减去上解上级支出749万元,区级当年财力82953万元,全部安排支出。主要支出项目:教育支出15230万元,同比增长37.7%;科学技术支出364万元,同比增长73.3%;社会保障和就业支出7878万元,同比增长59.9%;医疗卫生与计划生育支出7808万元,同比增长41.5%;农林水事务支出1847万元,同比增长7.4%;住房保障支出1619万元,同比增长24.3%;预备费1000万元。在压缩三公经费等一般性支出,保证全区正常运转的前提下,剩余财力11922万元全部用于2017年区政府民生实事支出。

    为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知的转移支付补助7549万元全部列入年初预算,2017年我区一般公共预算支出总额为90502万元。

   (三)政府债务预算安排

    全区政府性债务3963万元,全部为公益事业性债务。其中:统贷统还公租房建设债务4200万元,贷款期限为15年,2016年已归还本金294万元,债务余额为3906万元。2017年政府债务预算安排605万元,其中:银河小区公租房统贷统还债务预算550万元,卫七贷款债务预算2万元,政府债券债务53万元。

    四、坚持依法理财,强化服务保障,提升科学管理,确保完成2017年预算任务

   (一)依法加强收入征管,确保完成预算收入任务

    一是完善税收征管体系。将建筑业增值税纳入办事处协税考核机制。积极协助税务部门突出抓好重点行业、重点企业、重大基建项目及房地产项目等重点税源监管工作,完善征管措施,堵塞征管漏洞,严格依法征收,确保应收尽收。二是加大服务企业力度,帮助企业解决实际困难。认真落实各项支持企业发展政策,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难挖掘收入潜力,尽最大努力保障区级财力。三是扎实推进项目建设。把项目作为总抓手,依托项目稳增长、调结构,把化解矛盾、解决问题作为推进项目建设的重点工作来抓,为项目单位提供力所能及的服务,加快推进项目进程,培育新的经济增长点。四是紧盯目标,强化收入分析。加强我区经济运行状态和财政收入走势的实时分析找准收入组织的薄弱环节及增收的突破口,增强工作的预见性和针对性,牢牢把握收入组织工作的主动权确保完成年度预算收入任务。

   (二)积极优化支出结构,集中财力保障重点事项

    厉行勤俭节约,严格控制政府性楼堂馆所、“三公”经费等一般性支出增长,逐步降低行政运行成本坚持保工资、保运转、保民生的支出原则,优先保障上级民生配套资金,确保新农合、城乡居民养老保险等提标政策落到实处。保障省政府、市政府惠民实事及区定8件惠民实事的支出。积极筹措、统筹运用财力,对全区招商引资活动及项目扶持资金等足额安排,确保全区重点项目和招商引资工作顺利进行。

    (三)充分发挥职能,争取上级资金支持。

    积极与上级沟通,争取民族地区等性转移支付资金保障性安居工程补助资金,积极配合、支持发改委、农办、科技局等单位向上级争取农业结构调整、文化产业发展、信息化发展等专项资金为我区社会各项事业发展提供财力保障。

    (四)推进财政管理创新,提升财政监督管理水平

    一是推进中期财政规划管理。实施中期财政规划管理是中央和省委省政府确定的一项重大改革任务,也是对现行预算管理制度的重大制度性创新。从编制2018年预算起要全面实行启动本级中期财政规划编制工作。进一步盘活财政存量资金。严格落实盘活财政存量资金政策,部门结余资金以及连续两年未用完的结转资金要按规定全部收回财政统筹使用,全面梳理核查财政存量资金,将可收回财政沉淀资金形成实际支出,用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域,充分发挥财政资金使用效益。积极推进全区行政事业单位内部控制建设工作。以财政权利运行为主线,规范岗位职责,明确岗位权利和责任,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系,切实提高财政内部管理和依法理财水平,规范财政制约机制,将预防关口前移,做到用制度管权、规范用权、依法理财

    各位代表,完成2017年预算意义重大。我们要在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,围绕中心,服务大局,敢于担当、务实重干,建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区而努力奋斗!

   

(编辑:chqczj)
财政预决算公开
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭