• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 财政预决算公开 > 政府预算

关于瀍河回族区2017年财政预算执行情况 和2018年财政预算(草案)的报告

更新时间:2018-02-09 17:40:47点击次数:270次

各位代表:

受区政府委托,我向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请区十六届人大二次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,财政部门紧紧围绕全区经济发展总体要求和目标任务,认真落实积极的财政政策,主动适应经济发展新常态,狠抓增收节支,深入推进财税体制改革,统筹安排财政资金,各项财政工作稳中有进,圆满完成区十六届人大一次会议批准的年度预算收支任务,为我区经济社会发展提供了有力保障。   

(一)一般公共预算收入情况

区十六届人大一次会议批准的2017年全区一般公共预算收入为56710万元,同比增长9%,实际完成一般公共预算收入57142万元,为预算的100.8%,同比增长9.8%。      

(二)一般公共预算支出情况    

区十六届人大一次会议批准的全区一般公共预算支出82953万元,年度预算执行中,上级增加转移支付补助5178万元、专项补助6324万元,调入专户资金636万元,调入预算稳定调节基金720万元,支出预算调整为95811万元。全年实际完成95609万元,为调整预算的99.8%,增长10.4%。根据2017年预算执行以及财政结算变化情况,全区总体财政收支平衡情况如下:财政收入完成57142万元,加上级补助收入37971万元、调入专户资金636万元,加上调入预算稳定调节基金720万元,减去上解上级支出658万元,全区财力为95811万元,当年财政支出完成95609万元,结转下年支出202万元,净结余为0。

(三)全区财政主要收支项目执行情况

1.主要收入项目执行情况

增值税10103万元,完成预算的102.1%,比上年增长48.2%;企业所得税2241万元,完成预算的131.4%,比上年增长48.5%;个人所得税2075万元,完成预算的127.4%,比上年增长47.9%;土地增值税10704万元,完成预算的189%,比上年增长106.9%;其他税种完成收入12373万元,比上年下降20.5%。

2.主要支出项目执行情况

一般公共服务支出27658万元,比上年下降3.4%;公共安全支出4137万元,比上年增长9.2%;教育支出13397万元,比上年增长26.9%;科学技术支出436万元,比上年增长107.6%;社会保障和就业支出9654万元,比上年增长57.7%;医疗卫生与计划生育支出8707万元,比上年增长37.3%;节能环保支出1572万元,比上年增长217.6%;农林水事务支出1710万元,比上年增长2.3%;住房保障支出6928万元,比上年增长3.5%。

二、2017年预算执行效果

(一)积极发挥职能,促进经济稳步发展

一是强化改革推动,完善税收征管体系。今年我区将建筑业增值税、租赁业房产税纳入办事处协税考核机制,加强对瀍河乡、各办事处组织收入工作的督导,充分调动乡、办组织收入的积极性;积极协助国、地税部门查找征管薄弱环节,突出抓好重点行业、重点企业、重点项目的税源监管工作,挖掘增收潜力,支持服务税务部门依法加强征管,堵塞征管漏洞、做到应收尽收;加大服务企业、服务项目力度,认真落实支持企业发展政策,累计办理退税197万元,筹措企业科技研发资金200万元,支持企业产品研发及市场开发,挖掘收入潜力,增加区级财力。

二是积极争取上级各项补助资金37971万元,其中:民族地区转移支付资金7270万元,财力性转移支付资金785万元,城镇保障性住房补助资金6565万元,新型城镇化转移支付补助资金487万元等,为我区社会各项事业发展提供财力保障。

三是压缩办公费等一般性支出,坚持过紧日子。2017年一般性支出9380万元,比2016年支出压减5.1%。通过调减预算安排、严控预算追加、加强资金统筹、优化财政支出结构等措施,压缩一般性支出。

(二)加大民生投入,促进社会和谐稳定

坚持以改善民生为根本,让改革发展成果更多惠及人民群众,全区民生支出完成67180万元,占一般公共预算支出的71.7%,同比增长7%。

一是优先保障教育发展。全年教育支出13397万元,同比增长26.9%。其中:城乡义务教育公用经费1411万元;免费提供教科书、作业本支出207万元;拨付义务教育创新宣传资金240万元、信息化建设464万元;购置图书,加强特色学校建设126万元;拨付472万元完成北关小学、北窑回小、塔西回小教育设施改造提升;投入800万元完成洛阳市实验小学恒大分校建设,实现秋季开学,进一步提升我区基础教育水平。   

二是支持就业和社会保障。社会保障与就业支出9654万元,同比增长57.7%。其中:拨付618万元促进“零就业家庭”成员实现就业;完善社会保障体系,拨付4303万元实现全区行政事业单位养老统筹;拨付城乡居民养老金补助资金910万元,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从78元提高到每人每月80元,保障了全区60岁以上无业老人全部能领到养老金;完善城乡居民大病保险制度,拨付41万元落实困难群众大病补充医疗;提高城乡居民低保补助标准,城镇居民低保每人每月补助从440元提高到480元,农村居民低保每人每年补助从3300元提高到3660元,共拨付762万元,发放城镇751户1100人、农村440户694人的低保补助,保障了全区低保对象的基本生活需要;拨付144万元,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;发放自主就业及自谋职业一次性经济补助140万元、义务兵优待金228万元;发放80岁以上老人高龄补贴382万元,社会保障持续加强。

三是支持医疗卫生事业发展。全区医疗卫生与计划生育支出8707万元,同比增长37.3%。其中:基本公共卫生累计投入资金935万元,实现卫生服务均等化;累计发放城乡医疗救助资金118万元;发放城镇独生子女父母奖励及养老补贴等资金1466万元;拨付3136万元,实施统一的城乡居民基本医保制度,提高城乡居民医保的补助标准,达到每人每年450元,城乡居民实现应保尽保。

四是支持农业农村经济发展。农林水事务支出1710万元,同比增长2.3%。其中:拨付134万元推进脱贫攻坚;拨付少数民族发展扶贫专项补助资金114万元;兑付农业耕地地力保护补贴资金119万元,保证强农惠农富农政策落到实处;拨付村级经费301万元、通组通户道路建设资金330万元、农业“四个一”奖补资金165万元等,为新农村建设提供资金保障。

五是保障重点民生实事。区九项重点民生实事投入资金8758万元。其中:实施生态绿化工程,完成塔湾绿地公园等4个城市小游园建设881万元;实施社区服务设施提升工程,拨付94万元改造提升金家街、下窑社区服务中心和养老服务中心,开展3个智慧养老社区试点。实施平安建设工程,拨付358万元提升技防监控设施,推进辖区“平安城市”建设;实施文化惠民,拨付57万元提升建设上窑社区、华林社区等文化广场;拨付3000万元实施瀍河便民服务中心项目;拨付1000万元建设垃圾二次转运站,提升环卫设施。

六是加强住房保障,争取上级保障性安居工程补助资金6565万元,支持辖区棚户区改造。

(三)稳步推进财政改革,提高财政管理水平

一是加强财政资金支付审核管理,提高资金使用效益。制定印发《瀍河回族区财政局会计档案管理办法》(瀍财〔2017〕27号)、《瀍河回族区差旅费管理办法》(瀍财〔2017〕28号)以及《关于进一步加强国库集中支付资金管理的通知》等规范性文件。明确会计档案整理、管理,有效保护和利用会计档案,规范全区差旅费财务支出,严肃财经纪律,进一步加强国库集中支付资金审核管理,提高资金使用效益。

二是严控“三公”经费支出。国库集中支付中心严格审核把关,2017年全区“三公”经费支出370万元,同比下降12%。

三是预决算全面公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,在区政府门户网站公开平台显著位置上建立预决算专栏,区本级政府和全区57家一级预算单位的预决算、部门预决算在专栏上集中公开,强化社会监督,促进依法理财。

四是政府采购规模不断扩大。全年实施采购130次,采购预算资金3075万元,实际采购金额2804万元,同比增长77%,节约资金271万元,同比增长45%,节约率为8.8%。

五是完成区属国有企业改革。按照《洛阳市深化国有企业改革推进方案》要求,我区两家政府融资平台公司洛阳城助实业发展有限责任公司、洛阳市三鑫投资有限公司都已在洛阳日报上刊登了成为市场化运营公司的公告,均已完成改制,成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体。

六是完善全区行政事业单位内部控制基础性评价工作。协助辖区各预算单位建立健全适合本单位实际情况的内部控制体系,

通过查找、梳理、评估业务流程,规范岗位职责,明确岗位权利和责任,构建权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系,提高财政内部管理和依法理财水平。

虽然2017年的财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒认识到财政改革发展面临的问题与挑战:一是经济下行压力持续,虽然财政收入总量平稳增长,但收入增速趋缓,政策性减收因素增加,可用财力增加较少;二是税源结构单一,拉动性新增税源少,收入结构有待优化;三是政策性支出增长较快,保障和改善民生压力大,收支矛盾突出等等。针对这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

三、2018年财政预算草案

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我区开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,编制好2018年预算意义重大。

根据面临的形势,2018年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实更加积极有效的财政政策,支持推进供给侧结构性改革,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的积极作用;深入推进财税体制改革,加快建立全面规范、公开透明的预算制度;优化财政支出结构,压缩一般性支出,加大脱贫攻坚、农村环境综合整治、污染防治等重点工作投入,保障基本公共服务,强化民生托底;加强财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强政府性债务管理,有效防范财政风险,促进经济社会持续健康发展。

贯彻上述指导思想,2018年预算编制遵循以下原则:一是集中财力,保障重点。统筹各项资金来源,集中财力保障区委区政府确定的重点支出,促进财政资源优化配置。建立健全跨年度预算平衡机制,对未来三年重大收支政策统筹考虑安排,为实现中长期发展目标提供财力保障。二是依法理财,精细管理。牢固树立法治观念,严格按照《预算法》编制预算,强化预算约束,提高年初预算到位率。三是突出绩效,科学引导。加快建立全过程预算绩效管理机制,将预算项目安排与预算执行进度、审计检查结果相结合,建立健全以绩效为导向的预算分配机制,提高资金使用效益。四是审慎稳妥,留有余地。收入预算实事求是,支出安排统筹兼顾、突出重点;调整优化支出结构,优先保障人员经费、机构运转和民生支出。

(一)一般公共预算收入

2018年,我区一般公共预算收入预期目标为62000万元,同比增长8.5%,比2017年增加4858万元。其中:税收收入43400万元,增长15.7%;非税收入18600万元,下降5.3%。

(二)一般公共预算支出

2018年,一般公共预算收入62000万元,加上上级补助收入19852万元,减去上解上级支出1655万元,区级当年财力80197万元,全部安排支出。主要支出项目:教育支出15444万元,同比增长0.1%;公共安全支出6381万元,同比增长24%;科学技术支出517万元,同比增长42%;文化体育与传媒支出699万元,同比增长70.1%;社会保障和就业支出13027万元,同比增长65.4%;节能环保支出3585万元,同比增长1738.5%;医疗卫生与计划生育支出6567万元,同比减少15.9%;预备费2000万元。在压缩三公经费等一般性支出,保证全区正常运转的前提下,剩余财力8750万元全部用于2018年区政府民生实事支出。

为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知的转移支付补助3694万元全部列入年初预算,再加上调入预算稳定调节基金4666万元、上年结转结余资金202万元,2018年我区一般公共预算支出总额为88759万元。

(三)政府债务预算安排

全区政府性债务3606万元,全部为公益事业性统贷统还公租房项目债务。其中:2056万元已置换为3年-10年期政府债券。2018年政府债务预算安排1635万元,用于偿还银河小区公租房项目统贷统还本金和置换政府债券利息。

四、2018年加强预算管理的主要措施

(一)全力抓好收入征管,确保完成预算收入任务

一是强化收入组织,积极培植财源。把培植财源作为财政工作的重中之重,加大服务企业、服务项目力度,认真落实支持企业发展的政策,挖掘增收潜力;为项目单位提供力所能及的服务,加快推进项目进程,加强征收管理,做大财政“蛋糕”。二是坚持依法征收,推进综合治税体系建设。建立涉税信息采集共享机制,加强对涉税信息的比对分析,协助税务部门开展税收专项治理和稽查工作,严厉打击各种偷逃骗税行为,堵塞税收跑冒滴漏问题,不断提升税收征管效率和服务水平,确保实现税收收入依法征收、应收尽收。三是紧盯目标,强化收入分析。坚持提升总量与优化结构并重,努力提高税收收入占一般公共预算收入的比重,有效促进可用财力持续稳定增长,确保完成年度预算目标任务。

(二)积极优化支出结构,集中财力保障重点事项

强化财政预算刚性约束,认真执行人大批准的预算。坚持保工资、保运转、保民生的支出原则,坚持财力向民生倾斜,民生支出要占一般公共预算支出的70%以上,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;积极筹措、统筹运用财力,全力保障省政府、市政府及区定惠民实事及各项重点支出资金需求,切实解决群众在道路、饮水、上学、就医、住房等方面存在的困难,让群众共享发展成果。

(三)充分发挥职能,争取上级资金支持

加大争取资金工作力度。积极与上级沟通,主动对接跟进,争取上级民族地区转移支付、新型城镇化转移支付等更多的财政专项资金支持;积极配合、支持发改委、科技局等单位向上级争取“双替代”补助资金、小微企业创新奖励资金、全民振兴工程、保障性安居工程补助等专项资金,为我区社会各项事业发展提供财力保障。

(四)优化财政流程,提升财政监督管理水平

一是稳步推进国库集中支付电子化改革。开通财政城域网支付业务,按照“先行试点、逐步纳入、扩大范围、全面覆盖”的路线逐步将所有预算单位逐步纳入电子化改革范围,大幅提升支付速度,并将各预算单位的自有资金,按年度、项目、性质进行梳理,纳入财政预算执行系统管理,进一步推进国库集中支付改革。二是进一步盘活财政存量资金。对于预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,避免资金沉淀。继续按规定清理收回两年以上结转资金,同时加强对两年以内资金的清清理盘活,充分发挥财政资金使用效益。三是加强财政监督检查。逐步建立财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互联动的预算执行监督体系。牢固树立法治理念,自觉接受区人大、区政协和社会公众的监督。加强监督检查结果的追踪问效和反馈机制,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

各位代表,完成2018年预算工作意义重大。我们要在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,围绕中心,服务大局,敢于担当、务实重干,为建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区而努力奋斗!

(编辑:chqzf)
财政预决算公开
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭