• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 公共服务 > 社会保险

社会保险缴费基数及各险种费率

更新时间:2016-03-11 10:30:30点击次数:963次

缴费基数:参保单位以上年度单位工资总额作为缴费基数(单位工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资,以及特殊情况下支付的工资六个部分组成),单位工资总额低于本单位职工个人缴费基数之和的,以职工个人缴费基数之和作为缴费基数。参保单位职工以上年度本人月平均工资作为缴费基数,职业工资低于上年度在岗职工月社会平均工资60%的,按上年度在岗职工月社会平均工资的60%作为缴费基数,高于上年度在岗职工月社会平均工资300%的,按上年度在岗职工月社会平均工资300%作为缴费基数(失业保险不封顶)。

个体工商户、灵活就业人员的养老和医疗保险可根据自身情况选择上年度在岗职工月社会平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%作为缴费基数。


各险种费率:

企业职工养老保险:单位缴纳比例20%,职工个人缴纳比例8%;个体工商户、灵活就业人员缴纳比例20%。

城镇职工医疗保险: 单位缴纳比例7%,职工个人缴纳比例2%;个体工商户、灵活就业人员缴纳比例9%或4.9%。

失业保险:单位缴纳比例1.5%,职工个人缴纳比例0.5%。

生育保险:单位缴纳比例0.5%,职工个人不缴费。

工伤保险:不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。单位缴纳比例分别对应0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%八个费率档次,职工个人不缴费。

(编辑:admin)
公共服务
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭