• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 食品安全 > 食品安全信息

2017年全区食品安全工作要点

更新时间:2017-04-10 09:36:00点击次数:238次

2017年是党的十九大召开之年,做好食品安全工作意义重大。瀍河乡、各办事处及全区各食品安全相关部门要全面落实市委、市政府食品安全工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念和“四个最严”的要求,深入实施食品安全整治,着力抓好源头严防、过程严管、风险严控、重典治乱。严防区域性和重大食品安全事故发生,进一步巩固食品安全稳定向好态势,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、加快推进食品安全示范创建工作

一是继续巩固文明城区创建成果,积极开展食品安全示范街、示范单位等创建活动,提升我区食品安全整体水平。二是加快推进创建食品安全乡(办事处)活动,进一步督促落实属地管理责任,加大食品安全工作力度,提升人民群众对食品安全的信心和满意度。

二、严格落实食品安全监管责任制

继续把食品安全工作纳入目标考核范畴,层层落实安全监管责任,健全食品安全协调机制,完善食品安全监管各项工作制度,为食品安全工作深入开展提供有力的制度保障。加大对乡、办事处及监管部门履行职责情况的巡查力度,确保食品安全责任落实到位。

三、落实企业主体责任

督促食品生产企业落实原材料进厂验证、过程质量控制和产品出厂检验等制度。督促食品经营企业落实索证索票、进货查验记录制度,对批发市场和农贸市场食用农产品实行检验全覆盖及“一票通”。继续开展餐饮单位量化公示制度。

四、强化源头防控

加强农业投入品监管,全面推行农药经营处方制度;开展农资、农药兽药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、水产品禁用物质和有毒有害物质专项整治;加大农业投入品质量监督抽检力度,开展放心农资下乡进村活动。推进农业标准化生产和农产品追溯管理体系建设;实施储运环节农产品质量安全节点监管。加强畜禽养殖等重点环节监管,确保生猪定点屠宰检疫率达100%,病死畜禽无害化处理率达100%。实现畜禽养殖、屠宰环节畜产品质量检测合格率98%以上,确保不发生重大畜产品质量安全事件。

五、治理薄弱环节

深化对婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、豆制品、调味面制品、水产品、火锅底料、自制调味料、饮用水、粮油、茶叶、白酒、儿童食品、保健食品、食品添加剂等重点食品的综合治理。对风险较高品种,如散装白酒、散装食用油开展治理。继续加大城区小作坊小餐饮小摊贩小食品店整治力度,切实解决基本卫生条件不达标、主体资格不合法、经营秩序不规范、从业人员自律不严、执法监管不力、示范创建不够等问题。

六、开展学校、托老机构、建筑工地、医院食堂食品安全专项整治

食药监、教育、民政、建设、卫生、公安等部门对全区学校(幼儿园)、托老机构、建筑工地、医院食堂开展联合整治行动,增加检查频次,对不具备供餐条件的责令停止供餐,对存在的问题严格进行整改,对整改不到位的依法从重处罚,对因在检查过程中责任履行不到位、工作落实不到位导致发生食品安全事故或产生较大影响事件的相关责任人员从严追究责任,全面提升全市学校(幼儿园)、托老机构、建筑工地、医院食堂的食品安全水平。

七、强化农村及城乡结合部食品安全治理

依法查处农村食品安全违法违规行为,强化风险管理、日常监管和重点区域、时段的专项治理,定期公布农村食品安全监管和整治信息,主动接受社会监督。加强农村集体聚餐备案管理,聚餐活动必须提前一天备案,发生食品安全事件(事故)的要及时报告并快速处置。

八、提高餐饮业食品安全水平

加强“餐桌污染”治理。推进餐饮服务“明厨亮灶”创建活动。实施“放心早餐”工程,开展早餐市场集中整治,依法取缔流动无证经营网点和非法“马路餐桌”。规范早餐店经营管理,提高早餐店质量安全管理水平。

九、开展风险监测

制定年度全区食品安全风险监测方案,定期提交风险监测工作报告,及时向社会公众发布食品安全警示信息。进一步落实食源性疾病监测哨点建设相关要求,开展哨点医院规范化建设大检查活动,及时发现和报告食源性疾病情况。

十、加强食品监督抽检

健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,建立“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)抽查机制。瞄准流通范围广、消费量大、消费者投诉举报多的食品及诚信度低的企业产品开展靶向抽检,检查覆盖率达到100%,提高问题检出率。加强食品安全关键风险点检查,增加高风险品种检验频次,把农药兽药残留、重金属超标、添加剂滥用作为抽检重点。食用油、肉类、乳制品、饮料、婴幼儿食品等高风险加工食品每季度抽检1次,蔬菜、水果、畜禽肉等鲜活食用农产品每月至少抽检1次。做到巡查到位、检查到位、监管痕迹到位,确保安全风险可管控、责任可查实、问题必整改。

十一、强化应急管理

修订完善区食品安全事故应急预案,规范应急处置工作流程。建立应急处置专家库,开展应急培训和应急演练。督促指导食品企业开展事故防范和应急处置工作。建立舆情监测、预警与报告制度。高效处置食品安全突发事件,确保不发生较大以上食品安全事故。

十二、加大案件查办力度

结合监督检查、投诉举报、抽检检测、舆情监测、社会共治、突发事件处置等,挖掘案件线索,提高办案质量,做到有案必查。继续开展执法规范化建设活动,完善行刑衔接制度,联合打击食品犯罪,力争行政处罚与刑事处罚无缝对接。

十三、形成社会共治合力

大力构建政府监管、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的共治格局,凝聚社会力量共同参与食品安全治理。聘请人大代表、政协委员做为食品安全监督员,开展全国食品安全宣传周、食品安全“五进”(进学校、进社区、进企业、进机关、进农村)等活动,提升群众食品安全满意度。

(编辑:chqzf)
食品安全
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭