• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 重点领域 > 食品安全 > 食品安全常识

廛河区卫生监督中心 开展2016年春季学校食堂餐饮食品安全专项检查

更新时间:2016-03-11 11:13:37点击次数:904次

2016年春季学校已陆续开学,为进一步加强学校食堂和托幼机构食堂食品安全监管工作,切实保障广大师生饮食安全,根据省局《关于开展2016年春季学校食堂餐饮食品安全专项检查的通知》(豫食药监电〔2016〕9号)精神,廛河区卫生监督中心在区开展春季学校食堂餐饮食品安全专项检查。

3月1日起廛河区卫生监督中心对全区的中小学校食堂、托幼机构食堂进行了全面检查。督促学校落实食品安全主体责任,全面开展自查,发现问题、及时整改,着重把握以下几个关键环节:

1. 原料采购索证索票情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时登记备案,确保索证索票工作落实到位。

2. 食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况、有无过期,标识标签是否规范、符合食品安全标准,有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质情况。

3. 从业人员岗位培训。新学期开学,食堂会出现从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要组织从业人员参加食品安全知识培训,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。

4. 设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁工作,保证正常运转。

5. 加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识。要畅通投诉渠道,重视和认真处理学生、家长及社会反映的学校食堂食品安全问题。

截止目前已对辖区8家中、小学校食堂和13家托幼机构食堂进行了检查,此项工作目前正在开展中。通过专项检查行动,全面贯彻《河南省学校食堂餐饮食品安全监督管理办法》,进一步落实学校食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范加工制作行为,严厉打击食品安全违法违规行为,严防食物中毒事故的发生。


(编辑:admin)
食品安全
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭